13.07.2017 9619

Дети на курорте: омрачит ли отдых ротавирус?

Каждый день в течение лета тысячи туристов приезжают на курорты нашей и других стран целыми семьями. Заботливые родители очень хотят, чтобы их дети накупались в теплом море, загорели под лучами ласкового солнышка, повеселились от души в аквапарках и детских бассейнах, закалились и набрались здоровья на целый год вперед. Немногим семьям удается отдохнуть на море дольше двух-трех недель. Поэтому очень обидно, когда даже на протяжении такого маленького путешествия дети заболевают.

Одной из самых распространенных проблем со здоровьем на курорте и у детей, и у взрослых являются кишечные инфекции. В этой статье мы поговорим о ротавирусной инфекции, с которой так часто сталкиваются наши дети во время пляжного отдыха.

Распространенность кишечных инфекций на курортах

Распространенность кишечных инфекций на курортах

Кишечные инфекции распространены повсеместно, но бывалые туристы отмечают, что именно во время отдыха на Черном или Азовском морях им приходилось гораздо чаще с ними сталкиваться. Почему же на курортах Черноморского бассейна так легко заразиться кишечной инфекцией, в том числе ротавирусом?

  • Во-первых, играет большую роль скученность народа и его постоянная текучка: на общественных пляжах в 9 утра уже некуда присесть, в море одновременно находится очень много человек, места общепита работают на износ, а уличные торговцы продуктами питания чуть ли запинаются за лежащих на песке отдыхающих. Тесные контакты, нехватка нормальных условий для проведения гигиенических процедур, порой грязные общественные туалеты, не всегда хорошее качество водопроводной воды — все это является предпосылками для распространения опасных вирусов.
  • Во-вторых, сказывается большая устойчивость ротавируса во внешней среде. То есть, он прекрасно живет и в морской воде, и в бассейнах, и в пресных речушках, которых впадает в моря очень много. Если хотя бы в одну из таких речек сливаются нечистоты, то все опасные вирусы и бактерии окажутся в итоге и в морской воде. Кроме того, соленость Черного и Азовского морей гораздо ниже, чем, например, Красного или Средиземного, что тоже способствует сохранению патогенных свойств опасных микробов.
  • В-третьих, нельзя забывать о сервисе. Обидно, но санитарно-гигиенические условия некоторых отелей, гостиниц и апартаментов оставляют желать лучшего. Сэкономив на чистоте, на обслуживающем персонале, на хорошем и качественном питании для гостей, можно предложить для потребителей более низкие цены, что очень актуально для многих семей. Однако стоит помнить, чем ниже уровень обслуживания клиентов, тем больше шансов «подкосить» здоровье всей семьи.

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение вирусами слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Возбудитель болезни — ротавирус из семейства реовирусов. У человека инфекционный процесс могут вызвать различные серотипы вируса. Иммунитет после болезни нестойкий и недлительный, в течение жизни человек переболевает данной инфекцией несколько раз. Однако тяжелее всего страдают от ротавирусной инфекции маленькие дети.

Как воздействует ротавирус на кишечник человека? Он проникает в клетки эпителия слизистой оболочки кишечника (энтероциты) и сильно повреждает их. Да, на месте поврежденных клеток образуются новые клетки, но они отличаются незрелостью и ферментной недостаточностью (в основном, снижается уровень дисахаридаз), что мешает выполнять им возложенные на них функции (переваривание пищи).

Снижение уровня ферментов энтероцитов приводит к накоплению в просвете кишечника нерасщепленных сахаров. Их физические свойства таковы, что они вытягивают из тканей организма воду и электролиты в тонкий кишечник. Попав в нерасщепленном виде в толстый кишечник, дисахариды подвергаются воздействию кишечной флоры этой области. В результате образуются токсические для организма соединения. Это и есть основной повреждающий механизм действия ротавирусов.

Возбудитель передается от больного человека к здоровому с грязными руками, через инфицированные предметы, игрушки, воду, продукты питания. На курорте и дети, и взрослые могут заразиться ротавирусом при недостаточно хорошем соблюдении правил гигиены, при заглатывании воды в море или бассейне, через инфицированные продукты питания, через некачественную питьевую воду.

Как заподозрить ротавирусную инфекцию у детей?

Как заподозрить ротавирусную инфекцию у детей?

Проявления многих кишечных инфекций схожи: к ним относятся симптомы интоксикации, понос и рвота. Можно ли выделить особенности течения у детей именно ротавирусной инфекции? Да, они есть:

  • Скрытый период болезни обычно длится не дольше двух дней, но может затянуться и до недели.
  • Начинается болезнь остро. Симптомы интоксикации предшествуют рвоте и поносу или начинаются одновременно с ними.
  • Длительность лихорадки (повышенной температуры) обычно не более 2-3 дней. Температура может подниматься как не очень значительно, так и высоко, что зависит от степени тяжести инфекции.
  • Ранний симптом инфекции — рвота. У большинства детей рвота появляется раньше, чем жидкий стул. Рвота бывает нечастой, а также упорной и многократной. Длительность рвоты обычно не больше двух дней.
  • Диарея при ротавирусной инфекции меняет свой характер в течение болезни. Сначала (1-2 день болезни) стул имеет каловый характер, но он разжиженный, с частотой до 5 раз в сутки. Постепенно происходит обводнение вокруг каловых масс и учащение стула. С 3-4 дня инфекции испражнения становятся полностью бескаловыми, принимая вид желтоватой воды.
  • В тяжелых случаях стул у детей бывает в виде бесцветной профузной воды. Стул в такой ситуации настолько частый, что невозможно сосчитать.
  • Ребенка беспокоят боли в животе и его вздутие и урчание.
  • При ротавирусной инфекции у ребенка быстро могут появиться признаки обезвоживания, особенно у малышей первых двух лет жизни и искусственников.

Почему нужно обязательно обращаться к врачу?

Если у ребенка появляются подобные симптомы, то нужно обязательно найти возможность и показать ребенка врачу или фельдшеру, сдать при необходимости лабораторные анализы, которые будут назначены. Кто-то спросит: «Зачем? Мы каждый год так болеем и умеем сами лечиться без докторов».

Дело в том, что не всегда инфекция протекает классически. Случаются и стертые и, напротив, тяжелые формы. Иногда болезнь протекает атипично. Даже у всех членов семьи инфекция может проявиться по-разному, например: у мамы два дня была рвота, у папы на неделю затянулась диарея, старший ребенок страдал один день от интоксикации, и его пару раз вырвало, а младший лежит на капельницах в стационаре в тяжелом состоянии. Все очень индивидуально, что зависит и от возраста больного, и от особенностей его иммунитета, и от сопутствующих болезней, и даже от того, какое количество вируса попало в его организм.

Получается, что в постановке диагноза очень легко ошибиться, особенно на фоне массового заболевания окружающих людей. Так, за ротавирусную инфекцию можно принять холеру, дизентерию, эшерихиоз (вызывается патогенными кишечными палочками) и другие бактериальные инфекции. При лечении этих инфекций требуется назначать антибиотики, а при ротавирусной — нет.

Можно также ошибочно поставить диагноз ротавирусной инфекции при наличии у ребенка острой хирургической патологии, например, инвагинации кишечника или острого аппендицита, что тоже может случиться даже на курорте. Соответственно, будет упущено время для оказания своевременной хирургической помощи.

Что из лечения можно предпринять самостоятельно?

Что из лечения можно предпринять самостоятельно?

К сожалению, родители нередко допускают ошибки, пытаясь лечить ребенка самостоятельно, по советам знакомых или рекомендациям сомнительных форумов в интернете. Естественно, не всегда есть возможность показать ребенка врачу в день заболевания. Но и сидеть, сложа руки, тоже непростительно.

Каковы главные задачи лечения, будь-то ротавирусная или другая кишечная инфекция?

  • Помочь организму как можно скорее избавиться от опасного возбудителя.
  • Не допустить признаков обезвоживания, что опасно для жизни.
  • Бороться с сопутствующими неприятными симптомами (высокая температура, боли в животе, трудности переваривания пищи, вздутие живота и др.).

Очень важно следить за тем, чтобы в организм заболевшего ребенка поступало достаточно жидкости. Однако обильному питью может помешать упорная рвота. Поэтому пить нужно очень часто, но совсем по чуть-чуть. Это должна быть просто чистая вода или некрепкий несладкий чай. Сколько нужно пить? На каждый эпизод рвоты или поноса ребенку нужно выпить не менее 100-150 мл жидкости дополнительно к своей обычной питьевой нагрузке.

Помимо обильного питья необходимо восполнять солевые запасы организма. Помочь в этом могут специальные растворы лекарственных препаратов (Регидрон, Гидровит, Оралит, Глюкосолан и др.).

Стоит начать прием кишечных сорбентов, которые будут способствовать выведению вируса из кишечника. К ним относятся такие препараты как Смекта, Фильтрум, активированный уголь, Энтеросгель, Энтеродез.

При повышении температуры тела выше 38-38,5 градусов, стоит дать ребенку жаропонижающее средство в возрастной дозировке. Используются препараты на основе ибупрофена и парацетамола.

Категорически запрещается давать детям противодиарейные средства (Имодиум, Лоперамид)! Они, конечно, избавят малыша от поноса, но одновременно с этим усилится интоксикация организма, так как ротавирус останется в кишечнике. Иногда прием противодиарейных средств приводит к летальному исходу малышей.

Какое лечение может назначить врач?

После того, как врач или фельдшер проконсультирует ребенка и сделает вывод о том, что инфекция вызвана, вероятно, ротавирусом, могут быть назначены следующие препараты:

  • Противовирусные препараты с иммуностимулирующими свойствами: КИП (комплексный иммунный препарат), препараты альфа-2b интерферона, арбидол и др.
  • Средства, нормализующие флору кишечника: Аципол, Бифидумбактерин форте, Флорин форте и др.
  • Ферментные препараты, которые помогают переваривать пищу: Мезим форте, Креон, Панкреатин и др.
  • Препараты для снижения вздутия живота: Эспумизан, Саб-симплекс.
  • В ряде случаев назначаются еще и другие симптоматические средства по показаниям (спазмолитики, антибиотики при наслоении бактериальной инфекции).

Если врач скажет о том, что ребенку необходимо лечь в стационар, чтобы восполнить потери жидкости в организме путем инфузионной терапии (капельниц), то отказываться от этого нельзя. Даже пары дней может хватить для того, чтобы значительно облегчить состояние ребенка.

Одной из причин летального исхода малышей от ротавирусной инфекции является как раз то, что родители сами затягивают болезнь до такой степени, когда его уже сложно спасти. Конечно, нет ничего приятного в том, чтобы вместо отдыха на море лежать с ребенком в инфекционной больнице чужого города, но именно там малышу спасут жизнь при тяжелом течении инфекции.

Особенности диеты при ротавирусной инфекции

Комментарий эксперта
Буланова Екатерина Владимировна, врач-педиатр, неонатолог
Буланова Екатерина Владимировна, врач-педиатр, неонатолог

Победить ротавирусную инфекцию детский организм в большинстве случаев сможет достаточно быстро, но, к сожалению, можно снова разрушить полученный результат, если строго не соблюдать диету. Далее мы поговорим о том, как правильно соблюдать диету при подозрении на ротавирусную инфекцию.

  • Для детей на грудном вскармливании.

Ни в коем случае нельзя отменять грудное вскар