13.07.2017 10685

Дети на курорте: омрачит ли отдых ротавирус?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Каждый день в течение лета тысячи туристов приезжают на курорты нашей и других стран целыми семьями. Заботливые родители очень хотят, чтобы их дети накупались в теплом море, загорели под лучами ласкового солнышка, повеселились от души в аквапарках и детских бассейнах, закалились и набрались здоровья на целый год вперед. Немногим семьям удается отдохнуть на море дольше двух-трех недель. Поэтому очень обидно, когда даже на протяжении такого маленького путешествия дети заболевают.

Одной из самых распространенных проблем со здоровьем на курорте и у детей, и у взрослых являются кишечные инфекции. В этой статье мы поговорим о ротавирусной инфекции, с которой так часто сталкиваются наши дети во время пляжного отдыха.

Распространенность кишечных инфекций на курортах

Распространенность кишечных инфекций на курортах

Кишечные инфекции распространены повсеместно, но бывалые туристы отмечают, что именно во время отдыха на Черном или Азовском морях им приходилось гораздо чаще с ними сталкиваться. Почему же на курортах Черноморского бассейна так легко заразиться кишечной инфекцией, в том числе ротавирусом?

  • Во-первых, играет большую роль скученность народа и его постоянная текучка: на общественных пляжах в 9 утра уже некуда присесть, в море одновременно находится очень много человек, места общепита работают на износ, а уличные торговцы продуктами питания чуть ли запинаются за лежащих на песке отдыхающих. Тесные контакты, нехватка нормальных условий для проведения гигиенических процедур, порой грязные общественные туалеты, не всегда хорошее качество водопроводной воды — все это является предпосылками для распространения опасных вирусов.
  • Во-вторых, сказывается большая устойчивость ротавируса во внешней среде. То есть, он прекрасно живет и в морской воде, и в бассейнах, и в пресных речушках, которых впадает в моря очень много. Если хотя бы в одну из таких речек сливаются нечистоты, то все опасные вирусы и бактерии окажутся в итоге и в морской воде. Кроме того, соленость Черного и Азовского морей гораздо ниже, чем, например, Красного или Средиземного, что тоже способствует сохранению патогенных свойств опасных микробов.
  • В-третьих, нельзя забывать о сервисе. Обидно, но санитарно-гигиенические условия некоторых отелей, гостиниц и апартаментов оставляют желать лучшего. Сэкономив на чистоте, на обслуживающем персонале, на хорошем и качественном питании для гостей, можно предложить для потребителей более низкие цены, что очень актуально для многих семей. Однако стоит помнить, чем ниже уровень обслуживания клиентов, тем больше шансов «подкосить» здоровье всей семьи.

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение вирусами слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Возбудитель болезни — ротавирус из семейства реовирусов. У человека инфекционный процесс могут вызвать различные серотипы вируса. Иммунитет после болезни нестойкий и недлительный, в течение жизни человек переболевает данной инфекцией несколько раз. Однако тяжелее всего страдают от ротавирусной инфекции маленькие дети.

Как воздействует ротавирус на кишечник человека? Он проникает в клетки эпителия слизистой оболочки кишечника (энтероциты) и сильно повреждает их. Да, на месте поврежденных клеток образуются новые клетки, но они отличаются незрелостью и ферментной недостаточностью (в основном, снижается уровень дисахаридаз), что мешает выполнять им возложенные на них функции (переваривание пищи).

Снижение уровня ферментов энтероцитов приводит к накоплению в просвете кишечника нерасщепленных сахаров. Их физические свойства таковы, что они вытягивают из тканей организма воду и электролиты в тонкий кишечник. Попав в нерасщепленном виде в толстый кишечник, дисахариды подвергаются воздействию кишечной флоры этой области. В результате образуются токсические для организма соединения. Это и есть основной повреждающий механизм действия ротавирусов.

Возбудитель передается от больного человека к здоровому с грязными руками, через инфицированные предметы, игрушки, воду, продукты питания. На курорте и дети, и взрослые могут заразиться ротавирусом при недостаточно хорошем соблюдении правил гигиены, при заглатывании воды в море или бассейне, через инфицированные продукты питания, через некачественную питьевую воду.

Как заподозрить ротавирусную инфекцию у детей?

Как заподозрить ротавирусную инфекцию у детей?

Проявления многих кишечных инфекций схо