Рыба в маринаде: классический рецепт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рыба — один из любимейших продуктов людей по всему миру. Ее жарят, тушат, запекают в духовке, едят в отварном виде, добавляя специи и пряности, сочетая с овощами и всевозможными соусами. Особенно хороша рыба под маринадом, классический рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классика жанра: малосольная сельдь

Маринованная сельдь входит в национальную кухню многих стран. Это неотъемлемая часть рациона англичан, испанцев и, конечно же, россиян. В Швеции ее едят со сметаной, хрустящим хлебом и обязательно запивают шнапсом, ну а в России компанию ей составляет отварной картофель, свежая зелень и зеленый лук. Рыба под маринад берется целая, неповрежденная с блестящей кожей.

Что понадобится:

  • рыба;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • специи — перец, лист лавра, гвоздика, кориандр, горчица;
  • простая чистая вода.

Четыре среднего размера рыбины общим весом около 1,8 кг выложить в подходящую емкость — пластиковый контейнер с крышкой или трехлитровую банку. Налить в кастрюлю 2 литра воды и поставить на плиту. Добавить 2 ст. л. с горкой сахара и 6 ст. л. с горкой соли. Объём специй корректировать по своему усмотрению, но обычно используют пару лавровых листов, несколько горошин черного и душистого перцев, берут по 1 ч. л. зерен кориандра и горчицы.

В любом случае она получится душистой и вкусной — рыба в маринаде, классический рецепт которой требует доведения воды до кипения и томления на плите около 2-х минут. После его надо полностью остудить и залить им рыбу. Держать в холодном месте около 3-х суток, по истечении которых продукт можно считать готовым к употреблению.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Рецепт приготовления рыбы в духовке

Рецепт приготовления рыбы в духовке

Если готовить рыбу в духовом шкафу в чистом виде, ничем не накрывая, она получится довольно сухой. Такое блюдо по вкусу не всем, поэтому так и полюбилась многим рыба под маринадом, классический рецепт в духовке которой предусматривает использование овощей и томата. Для этого рецепта прекрасно подходят морские представители — хек, минтай, морской окунь.

Что понадобится:

  • рыба;
  • морковка;
  • лук;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • томат;
  • специи — гвоздика, лист лавра;
  • постное масло;
  • мука.

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски. Посыпать солью, обвалять в муке и обжарить на постном масле до румяной корочки. Очистить головку лука, нашинковать, с морковки снять верхний слой и натереть на терке. Пассеровать овощи на масле. Выложить рыбу в форму для запекания, посыпать овощами, залить томатом, добавить специи, сахар по вкусу и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на полчаса. По истечении этого времени окунь под маринадом готов.

Томат — не единственная заправка, которая становится основой для приготовления маринада. Есть 8 идей, чтобы улучшить вкус запеченной рыбы. Они включают рецепты с использованием сока фруктов, в частности, цитрусовых, предлагают готовить блюда с добавлением пикантного сливочного соуса. Уже готовые соусы, например, всем известный терияки, тоже можно использовать для получения аппетитной на вид и невероятно вкусной рыбы. Экспериментируйте, ищите свой рецепт, и готовьте рыбу разными способами, удивляя и радуя домашних.

Читайте также

Рыба под маринадом: лучшие рецепты
Существует множество рецептов рыбы под маринадом, способных здорово разнообразить питание. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь трапезой!
Классический рецепт: рыба в маринаде
Из истории блюда: рыба в «шубе». Готовим дома: рыба в маринаде (классический рецепт).
Минтай в духовке: простые рецепты из вкусной и полезной рыбы
Считаете минтай второсортной рыбой? Раскройте для себя ее вкус, приготовив запеченную в духовке рыбу.
Окунь под маринадом
В этой статье вы найдете фирменный рецепт от шеф-повара ресторана Beatrice
Рецепты заготовок из желтой сливы на зиму
Богатый урожай желтых слив – отличный повод для консервации этих фруктов вместе с овощами, специями.
Рецепты салата «Мимоза» с рыбными консервами
С какими консервами рекомендуют готовить салат «Мимоза»? «Мимоза» классическая, в форме шариков или в лаваше – как именно готовить популярный салат решать только вам.
Опубликовано 12.04.2020 18:20, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Диарея: каким должно быть питание?

Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы