Рыба — один из любимейших продуктов людей по всему миру. Ее жарят, тушат, запекают в духовке, едят в отварном виде, добавляя специи и пряности, сочетая с овощами и всевозможными соусами. Особенно хороша рыба под маринадом, классический рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классика жанра: малосольная сельдь
Маринованная сельдь входит в национальную кухню многих стран. Это неотъемлемая часть рациона англичан, испанцев и, конечно же, россиян. В Швеции ее едят со сметаной, хрустящим хлебом и обязательно запивают шнапсом, ну а в России компанию ей составляет отварной картофель, свежая зелень и зеленый лук. Рыба под маринад берется целая, неповрежденная с блестящей кожей.
Что понадобится:
- рыба;
- каменная соль;
- сахарный песок;
- специи — перец, лист лавра, гвоздика, кориандр, горчица;
- простая чистая вода.
Четыре среднего размера рыбины общим весом около 1,8 кг выложить в подходящую емкость — пластиковый контейнер с крышкой или трехлитровую банку. Налить в кастрюлю 2 литра воды и поставить на плиту. Добавить 2 ст. л. с горкой сахара и 6 ст. л. с горкой соли. Объём специй корректировать по своему усмотрению, но обычно используют пару лавровых листов, несколько горошин черного и душистого перцев, берут по 1 ч. л. зерен кориандра и горчицы.
В любом случае она получится душистой и вкусной — рыба в маринаде, классический рецепт которой требует доведения воды до кипения и томления на плите около 2-х минут. После его надо полностью остудить и залить им рыбу. Держать в холодном месте около 3-х суток, по истечении которых продукт можно считать готовым к употреблению.
Рецепт приготовления рыбы в духовке
Если готовить рыбу в духовом шкафу в чистом виде, ничем не накрывая, она получится довольно сухой. Такое блюдо по вкусу не всем, поэтому так и полюбилась многим рыба под маринадом, классический рецепт в духовке которой предусматривает использование овощей и томата. Для этого рецепта прекрасно подходят морские представители — хек, минтай, морской окунь.
Что понадобится:
- рыба;
- морковка;
- лук;
- каменная соль;
- сахарный песок;
- томат;
- специи — гвоздика, лист лавра;
- постное масло;
- мука.
Рыбу очистить, выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски. Посыпать солью, обвалять в муке и обжарить на постном масле до румяной корочки. Очистить головку лука, нашинковать, с морковки снять верхний слой и натереть на терке. Пассеровать овощи на масле. Выложить рыбу в форму для запекания, посыпать овощами, залить томатом, добавить специи, сахар по вкусу и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на полчаса. По истечении этого времени окунь под маринадом готов.
Томат — не единственная заправка, которая становится основой для приготовления маринада. Есть 8 идей, чтобы улучшить вкус запеченной рыбы. Они включают рецепты с использованием сока фруктов, в частности, цитрусовых, предлагают готовить блюда с добавлением пикантного сливочного соуса. Уже готовые соусы, например, всем известный терияки, тоже можно использовать для получения аппетитной на вид и невероятно вкусной рыбы. Экспериментируйте, ищите свой рецепт, и готовьте рыбу разными способами, удивляя и радуя домашних.