Салат «Лечо» на зиму: меньше калорий, больше витаминов

Желаете порадовать родных и друзей разноцветными перчиками в ароматной томатной заливке? Приготовьте салат «Лечо» на зиму по рецепту от MedAboutMe. Возьмите на вооружение простые советы, чтобы исполнять это желание круглый год, с пользой для здоровья.

Из истории одного рецепта

Какое семейное застолье в России без хрустящих маринованных огурчиков, квашеной капустки, болгарских перчиков в пикантном томатном соусе? Опытные хозяйки стремятся заготовить салат «Лечо» на зиму, проверенные рецепты блюда передают из поколения в поколение.

При этом бытует заблуждение по поводу происхождения домашнего деликатеса. Многие считают, что родиной блюда и его основного ингредиента является солнечная Болгария. Но на самом деле, острый перец — выходец из Южной Америки. Он попал на европейский континент в 1943 году, благодаря Колумбу. Его сладкий родственник появился на свет в 20-х годах прошлого столетия, в результате упорного труда венгерских селекционеров. И популярный среди россиян салат «Лечо» имеет венгерские корни.

Именно в Венгрии придумали сам рецепт и название блюда, а также разработали технологическую карту и поставили на поток производство консервированного перца в томатном соусе.

Классический вариант можно готовить в любое время года. Несмотря на то, что за окном осенние дожди или зимние морозы, «Лечо» неизменно радует буйством красок, манким ароматом и богатой вкусовой палитрой. Важно лишь точно воспроизвести пошаговый рецепт, используя свежие либо замороженные овощи.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Диетическое питание: правильный «Лечо»

Диетическое питание: правильный «Лечо»

Почему «правильный»? Потому что в привычном наборе ингредиентов некоторые позиции заменяют более полезные продукты, превращая классический рецепт в диетический, да и сам способ приготовления адаптирован для питания приверженцев ЗОЖ.

  • Вместо обычного уксуса предлагаем использовать яблочный.
  • Советуем сократить содержание растительного масла. Вкус блюда от этого только выиграет, а калорийность значительно сократится.
  • Причем рафинированный продукт, который, как правило, фигурирует в рецептах салата «Лечо» для заготовок на зиму, рекомендуем заменить оливковым маслом холодного отжима, не прошедшим процесс разрушительной промышленной переработки, и имеющим самую высокую «точку дыма» (температурный показатель, характеризующий начало образования канцерогенных веществ при нагревании), 170 ° С.
  • Важно не испортить этот природный клад агрессивной тепловой обработкой. Чтобы максимально сохранить его антиоксидантные свойства, а также витамин С, каратиноиды, токоферол, пиридоксин и многие другие ценные вещества в составе сладкого перца и прочих ингредиентов, предлагаем приготовить салат «Лечо» на зиму, по рецепту без обжаривания.

Потребуется:

  • 2 кг сладкого перца (рекомендуем выбрать плоды разного цвета, чтобы блюдо радовало глаз);
  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 50 г нерафинированного масла оливы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • если блюдо предполагается заготавливать впрок, понадобятся стеклянные банки и крышки для консервирования.

Порядок приготовления:

  • овощи очистить, хорошенько вымыть;
  • помидоры надрезать крестообразно в местах прикрепления плодоножек, бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, удалить кожицу и измельчить при помощи блендера, либо потратить чуть больше сил и, пропустив бланшировку, натереть на обычной терке;
  • лук нарезать тонкими полукольцами, каждый перец — на четыре части вдоль;
  • поместить овощи во вместительную огнеупорную посуду, залить томатным пюре, добавить специи;
  • на небольшом огне, не спеша, довести до кипения и тушить четверть часа;
  • добавить измельченный чеснок, масло оливы и яблочный уксус, довести до кипения и через 1 минуту снять с огня;
  • разложить по заранее простерилизованным банкам и закрыть;
  • хранить в холодильнике или в погребе.

Читайте также

Как закрыть перец на зиму: рецепты, которые вам пригодятся
Хотите законсервировать перец на зиму? Из него можно приготовить салат, икру, лечо, соус и многое другое.
Правильное хранение овощей
Хранение овощей: соблюдение сроков хранения и рецепты продуктов питания.
Лечо: пошаговый классический рецепт
Овощи — это первые помощники на диетическом питании. Постарайтесь научиться их готовить и запасать впрок.
Заготовки из перца на зиму: 3 рецепта лечо
Существует масса разнообразных рецептов лечо, но основными компонентами остаются томаты, перец и лук.
Рецепты вкусного и ароматного лечо из огурцов
Любите лечо? Попробуйте приготовить его не из болгарского перца, а огурцов, и вы удивитесь результату.
Лечо с баклажанами: рецепт на зиму
Лечо с помидорами и баклажанами – это не только вкусное и оригинальное блюдо, но и отличная возможность сохранить полезные овощи на долгую зиму.
Опубликовано 13.12.2020 15:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.