Желаете порадовать родных и друзей разноцветными перчиками в ароматной томатной заливке? Приготовьте салат «Лечо» на зиму по рецепту от MedAboutMe. Возьмите на вооружение простые советы, чтобы исполнять это желание круглый год, с пользой для здоровья.
Из истории одного рецепта
Какое семейное застолье в России без хрустящих маринованных огурчиков, квашеной капустки, болгарских перчиков в пикантном томатном соусе? Опытные хозяйки стремятся заготовить салат «Лечо» на зиму, проверенные рецепты блюда передают из поколения в поколение.
При этом бытует заблуждение по поводу происхождения домашнего деликатеса. Многие считают, что родиной блюда и его основного ингредиента является солнечная Болгария. Но на самом деле, острый перец — выходец из Южной Америки. Он попал на европейский континент в 1943 году, благодаря Колумбу. Его сладкий родственник появился на свет в 20-х годах прошлого столетия, в результате упорного труда венгерских селекционеров. И популярный среди россиян салат «Лечо» имеет венгерские корни.
Именно в Венгрии придумали сам рецепт и название блюда, а также разработали технологическую карту и поставили на поток производство консервированного перца в томатном соусе.
Классический вариант можно готовить в любое время года. Несмотря на то, что за окном осенние дожди или зимние морозы, «Лечо» неизменно радует буйством красок, манким ароматом и богатой вкусовой палитрой. Важно лишь точно воспроизвести пошаговый рецепт, используя свежие либо замороженные овощи.
Диетическое питание: правильный «Лечо»
Почему «правильный»? Потому что в привычном наборе ингредиентов некоторые позиции заменяют более полезные продукты, превращая классический рецепт в диетический, да и сам способ приготовления адаптирован для питания приверженцев ЗОЖ.
- Вместо обычного уксуса предлагаем использовать яблочный.
- Советуем сократить содержание растительного масла. Вкус блюда от этого только выиграет, а калорийность значительно сократится.
- Причем рафинированный продукт, который, как правило, фигурирует в рецептах салата «Лечо» для заготовок на зиму, рекомендуем заменить оливковым маслом холодного отжима, не прошедшим процесс разрушительной промышленной переработки, и имеющим самую высокую «точку дыма» (температурный показатель, характеризующий начало образования канцерогенных веществ при нагревании), 170 ° С.
- Важно не испортить этот природный клад агрессивной тепловой обработкой. Чтобы максимально сохранить его антиоксидантные свойства, а также витамин С, каратиноиды, токоферол, пиридоксин и многие другие ценные вещества в составе сладкого перца и прочих ингредиентов, предлагаем приготовить салат «Лечо» на зиму, по рецепту без обжаривания.
Потребуется:
- 2 кг сладкого перца (рекомендуем выбрать плоды разного цвета, чтобы блюдо радовало глаз);
- 2 кг спелых томатов;
- 1 кг репчатого лука;
- 50 г нерафинированного масла оливы;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. натурального яблочного уксуса;
- если блюдо предполагается заготавливать впрок, понадобятся стеклянные банки и крышки для консервирования.
Порядок приготовления:
- овощи очистить, хорошенько вымыть;
- помидоры надрезать крестообразно в местах прикрепления плодоножек, бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, удалить кожицу и измельчить при помощи блендера, либо потратить чуть больше сил и, пропустив бланшировку, натереть на обычной терке;
- лук нарезать тонкими полукольцами, каждый перец — на четыре части вдоль;
- поместить овощи во вместительную огнеупорную посуду, залить томатным пюре, добавить специи;
- на небольшом огне, не спеша, довести до кипения и тушить четверть часа;
- добавить измельченный чеснок, масло оливы и яблочный уксус, довести до кипения и через 1 минуту снять с огня;
- разложить по заранее простерилизованным банкам и закрыть;
- хранить в холодильнике или в погребе.