Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью хозяина, то есть нас с вами. Хотя идея использования пробиотиков для пользы для здоровья не нова, интерес к ним значительно возрос в последние годы. Это связано отчасти с ростом устойчивости к антибиотикам, особенно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также с растущим желанием людей улучшать здоровье натуральными, максимально естественными способами.
Среди полезных пробиотиков есть несколько групп с научно доказанной пользой для здоровья. Это Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., Saccharomyces boulardii, Propionibacterium spp., Streptococcus spp., Bacillus spp., Enterococcus spp. и некоторые специфические штаммы Escherichia coli. Но самые популярные – лактобактерии и бифидобактерии. А среди лактобактерий недавно выделили отдельную группу и даже назвали эти бактерии reuteri иначе. И всё – благодаря их особенно широкому спектру эффектов.
Давайте разберёмся, чем же так полезны лактобактерии для здоровья и какие штаммы пробиотиков нам особенно нужны.
Что делают пробиотики: отвечают учёные
Нельзя просто так взять и назвать бактерию полезной для здоровья. В науке есть критерии, которым должен соответствовать пробиотик, чтобы считаться эффективным. К ним относят:
- способность выживать в желудочно-кишечном тракте;
- высокая устойчивость к желудочной кислоте;
- отсутствие каких-либо передаваемых генов устойчивости к антибиотикам;
- и, наконец, доказанная способность оказывать явную пользу хозяину.
Примечательно, что польза в списке критериев на последнем месте. Всё потому, что даже самая полезная в пробирке бактерия, не выживающая в кислой среде желудка или в кишечнике, не станет пробиотиком.
Пробиотики способствуют оздоровлению организма посредством различных механизмов. Они включают колонизирующую устойчивость, выработку кислоты и короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), регулирование кишечного транзита, нормализацию нарушенной микробиоты, увеличение оборота энтероцитов и конкурентную победу над патогенами: вытеснение вредных бактерий, грибков и прочих.
Есть и более редкие механизмы. Например, некоторые штаммы пробиотиков могут улучшать переваривание пищи, метаболизируя желчные соли или дополняя функции отсутствующих пищеварительных ферментов.
Кто такие лактобактерии и на что они способны?
Lactobacillus spp., или лактобактерии — одни из наиболее широко используемых пробиотиков. Они же присутствуют в большом количестве пищевых продуктов.
Род Lactobacillus включает гетерогенную группу грамположительных, неспорулирующих, факультативно анаэробных бактерий:
- L. acidophilus,
- L. rhamnosus,
- L. bulgaricus,
- L. casei,
- L. reuteri.
Лактобактерии играют очень важную роль в ферментации пищи. Исследования показали, что такие пробиотики способны помочь в профилактике и лечении многочисленных расстройств желудочно-кишечного тракта. Среди этих расстройств — кишечные инфекции, антибиотико-ассоциированная диарея, некротизирующий энтероколит, воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак и синдром раздражённого кишечника.
Хотя считается, что именно желудочно-кишечный тракт является местом, где лактобактерии приносят наибольшую пользу, учёные из Университета Эмори сообщают о пользе некоторых штаммов Lactobacillus и в других частях тела.
К ним относятся профилактика и лечение урогенитальных заболеваний и бактериального вагиноза у женщин, атопических заболеваний кожи, пищевой гиперчувствительности и даже профилактика кариеса зубов!
Штамм L. reuteri: чем он так интересен?
Limosilactobacillus reuteri (L. reuteri) — это тип пробиотических «хороших» бактерий, которые обычно встречаются в пищеварительном тракте. Они вырабатывают молочную кислоту в кишечнике.
«Хорошие» бактерии, такие как L. reuteri, могут помочь расщепить пищу, усвоить питательные вещества и бороться с вредными микроорганизмами, которые могут вызывать заболевания. Но чем реутери отличаются от других пробиотиков?
L. reuteri раньше включали в род Lactobacillus. Но в апреле 2020 года Lactobacillus был разделен на 25 различных родов. На некоторых продуктах этот вид по-прежнему может быть указан как Lactobacillus reuteri, а не под новым названием Limosilactobacillus reuteri.
L. reuteri — это вид пробиотических бактерий, который привлек значительное внимание как в научном сообществе, так и среди потребителей из-за его пользы для здоровья. Он присутствует в различных частях тела: в желудочно-кишечном тракте, полости рта и даже грудном молоке. Но основное его место — ЖКТ, это «коренной житель» нашей пищеварительной системы.
Не путайте L. reuteri с другими пробиотиками или с ферментированными пищевыми продуктами, такими как кисломолочные продукты, квашеная капуста и прочие. Он отличается от уже привычных нам бактерий, вызывающих сквашивание и ферментацию, и не образуется в таких продуктах.
L. reuteri активно колонизирует желудочно-кишечный тракт, и учёные считают это причиной его широких пробиотических свойств.
Механизм действия L. reuteri: пробиотик-универсал
L. reuteri задействует сразу несколько механизмов, за что учёные называют его «универсальным пробиотиком».
Одним из его основных действий является выработка реутерина, антимикробного вещества широкого спектра действия, которое подавляет рост патогенных бактерий, вирусов и грибков.
Это помогает поддерживать здоровый баланс микробиоты кишечника, что имеет решающее значение.
- Кроме того, L. reuteri усиливает барьерную функцию слизистой оболочки, способствуя выработке муцина, белка, который укрепляет слизистую оболочку кишечника.
Это помогает предотвратить проникновение вредных бактерий и токсинов в кровоток («синдром дырявого кишечника»).
- Другим важным механизмом является противовоспалительное действие reuteri. Доказано, что L. reuteri модулирует иммунный ответ, увеличивая выработку противовоспалительных цитокинов и уменьшая провоспалительные цитокины.
Эта иммунная модуляция может быть особенно полезна при состояниях с хроническим воспалением, таких как СРК и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).
При каких состояниях пробиотик L. reuteri имеет доказанную эффективность?
Ряд научных исследований показал, что приём может быть одобрен при таких состояниях, как:
- Боль в желудке. Прием L. reuteri внутрь уменьшает боль в желудке у детей.
- Чрезмерный плач у младенцев (младенческие колики). Приём ребёнком пробиотика L. reuteri перорально помогает при коликах.
- Запор: L. reuteri уменьшает запоры.
- Диарея: L. reuteri немного сокращает продолжительность диареи у детей.
- Нelicobacter pylori, инфекция пищеварительного тракта, которая может привести к язвам: Приём L. reuteri в комбинации со стандартной терапией уменьшает побочные эффекты от препаратов.
- Высокий уровень холестерина. Прием L. reuteri помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Восстановление баланса кишечной микробиоты, в том числе на фоне антибиотикотерапии.
Важно проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить любые потенциальные взаимодействия между L. reuteri и другими лекарствами, которые вы принимаете. Это поможет получить максимальную пользу от этого универсального и многообещающего пробиотика.
Некоторые лекарства могут влиять на эффективность L. reuteri. Антибиотики, пожалуй, самые заметные, поскольку они могут без разбора убивать как вредные, так и полезные бактерии в кишечнике.
Если вы проходите курс антибиотиков, специалисты рекомендуют принимать L. Reuteri, но делать это с перерывом не менее 2-х часов между пробиотиком и антибиотиком, и продолжать приём пробиотических добавок в течение нескольких недель после окончания антибиотикотерапии, чтобы помочь восстановить микробиоту кишечника.
Также в научных работах было обнаружено, что L. reuteri взаимодействует с энтеральной нервной системой, влияя на связь между кишечником и мозгом. Новые данные свидетельствуют о том, что он может оказывать анксиолитическое и антидепрессивное действие, и учёные проводят новые исследования.
Кроме того, исследование учёных из Национального Университета Сеула показало положительные результаты от приёма пробиотических добавок для сна. Лучшими пробиотиками для сна, по данным учёных, оказалась смесь L. reuteri с бифидобактериями Bifidobacterium adolescentis.
Было обнаружено, что эти два штамма улучшают состояние при стрессе, депрессии, тревожности и нарушениях сна. Но не только: они также улучшили и микробиом кишечника. Исследователи пришли к выводу, что эти два штамма пробиотиков полезны для психического здоровья и сна.
А чтобы больше узнать о том, как бактерии в кишечнике могут изменять настроение и влиять на эмоции, читайте статью «Психобиотики: биохакинг для психики».