Самые полезные специи согласно аюрведе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аюрведа — древняя индийская наука о здоровье и долголетии. Ее история насчитывает несколько десятков тысяч лет. В ее основе — мнение о том, что все болезни человека являются результатом дисгармонии души и тела. Существует также определенный подход к лечению заболеваний и особенностям продуктов питания.

Общие сведения об аюрведе

В переводе с санскрита слово «аюрведа» означает «знание о жизни». Согласно этой науке, человек состоит из пяти стихий — воздуха, воды, земли, огня и космоса. Одна из этих стихий может преобладать над другими. Любое психическое или физическое неблагополучие является результатом нарушения их баланса.

Согласно аюрведе, для восстановления баланса человеку необходимо быть в гармонии с природой. К сожалению, в современных условиях это встречается довольно редко. Древнеиндийская система знаний предполагает именно комплексный подход к здоровью, то есть устранение первопричины заболевания. Поэтому многие обращаются к ней, надеясь найти решение, которое не находят в традиционной медицине.

Хотя аюрведу изучают в ведущих медицинских университетах мира, например, в США и Израиле, клиническая эффективность многих ее методов не доказана или доказана недостаточно убедительно. Поэтому все-таки не следует слепо и безоговорочно воспринимать их как единственно верное решение проблем со здоровьем.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Принципы питания по аюрведе

Принципы питания по аюрведе

Согласно древнему индийскому учению, человек имеет собственную конституцию (доши). Это понятие включает в себя не только строение тела, но и скорость обменных процессов, личностные склонности и темперамент. При дисбалансе базовых элементов возникают заболевания. Например, по мнению практикующих аюрведических специалистов, камни в почках образуются при избытке элемента земли и недостатке элемента воды.

Питание по аюрведе основывается на особенностях доши человека, а также на избытке или недостатке определенных элементов в его организме. Правильное питание должно включать в себя продукты, обладающие шестью вкусами — горьким, сладким, кислым, соленым, жгучим и терпким. Пища современного человека несбалансирована, особенно, если в рационе преобладает быстрое питание с большим количеством острого или сладкого. Именно это признается главной угрозой здоровью, как по мнению аюрведических специалистов, так и традиционной медицины.

По аюрведе каждый вкус воздействует на определенную стихию человека. Для поддержания баланса между стихиями следует увеличивать или уменьшать количество определенной пищи. Например, людям с ярко выраженной составляющей огня и воды (Питта) нужно больше всего сладкого, а вот тем, у кого сильная Капха (вода, земля и космос) лучше его ограничить.

Какое место занимают вкусы пищи в системе питания по аюрведе:

  • сладкий. Благотворно влияет на дыхательную систему, тонизирует и омолаживает, а также помогает при восстановлении после болезни. Рекомендуемые продукты — мед, орехи, бананы, кунжут;
  • кислый. Нормализует аппетит, положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Из кислых продуктов рекомендуются цитрусовые, малина, шиповник, кисломолочные продукты;
  • соленый. Необходим для правильной работы пищеварительной системы и очищает сосуды. Соленых продуктов в природе не так много, лучшими из них считаются морские водоросли и морская соль;
  • жгучий. Также хорошо помогает пищеварительной системе, ускоряет метаболизм и способствует снижению веса. Жгучим вкусом обладают специи и пряности — перец, имбирь, кориандр, базилик и другие;
  • горький. Полезен для кровеносных сосудов, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Горький вкус можно найти во многих овощах, например, в баклажанах и листовом салате, а также в лекарственных травах;
  • терпкий. Этот вкус улучшает состояние кожи и способствует более быстрому заживлению ран. Им обладают многие фрукты и ягоды — хурма, черная смородина, капуста, лекарственные травы.

Также правильное питание по аюрведе предусматривает соблюдение общих принципов:

  • есть только свежую пищу;
  • съедать самую большую порцию до полудня;
  • не отвлекаться от процесса еды на просмотр телевизора или чтение информации в Интернете;
  • не сочетать несочетаемые продукты питания;
  • есть только когда действительно есть чувство голода;
  • не есть продукты промышленного приготовления;
  • заниматься йогой.

Важнейшим принципом аюрведического питания является употребление только той пищи, которую дает природа. Разумеется, оно предполагает полное исключение фастфуда, кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Место специй в системе аюрведических продуктов питания

Место специй в системе аюрведических продуктов питания

При правильном применении специи помогают в лечении многих заболеваний. Именно они способствуют появлению горького или жгучего вкуса пищи и помогают лучше усваивать ее. Специи должны подбираться в соответствии с балансом стихий человека и его доши.

Наибольшей популярностью у практикующих пользуются следующие продукты питания:

  • Черный перец. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и хорошо помогает при лечении простудных заболеваний. Поэтому практикующие предпочитают не использовать медикаментозные средства традиционной медицины, а пить чай с медом и черным перцем или куркумой;
  • Корица. Положительно воздействует на систему кровообращения, помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови и успешно лечить простудные заболевания;
  • Кардамон. Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, улучшает работоспособности и помогает сохранить ясность ума;
  • Кориандр. Помогает при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта и препятствует их возникновению. Также считается, что он помогает предотвратить развитие аллергии;
  • Имбирь. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также в порошке. Он помогает при лечении простудных заболеваний и улучшает пищеварение;
  • Куркума. Как и имбирь, достаточно широко применяется в аюрведической кухне, положительно влияет на кровеносную и нервную систему.

Все эти специи достаточно хорошо известны не только в Индии, но и во всем мире. Их можно приобрести в обычных и специализированных продуктовых магазинах и сельскохозяйственных рынках. Многие из них служат отличной добавкой к мясу или рыбе.

Из белковых продуктов питания специалисты по аюрведической кухне рекомендуют рыбу, морепродукты и яйца. В зависимости от типа конституции человека они способны уравновешивать определенные типы энергии. Совершенно неприемлемы для употребления мясные полуфабрикаты — сосиски, котлеты, колбасы.

Несмотря на широкую популярность аюрведических практик, они по-прежнему относятся к методам нетрадиционной медицины. Не следует забывать, что адаптация древних техник для современного общества может привести к определенным трудностям, в том числе и проблемам со здоровьем. Поэтому пользоваться рекомендациями специалистов по кулинарии и медицине следует с большой осторожностью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 09.01.2018 18:23, обновлено 13.12.2019 13:08
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Зима, холода: встречаем их по законам Аюрведы
Наука Аюрведа рекомендует встречать и проводить зиму правильно. Соблюдая ее рекомендации, можно пережить холодный сезон без потерь и с радостью встретить весну.
Аюрведа для женщин: 5 причин включить ее в свою жизнь
Задумываетесь о включении в свою жизнь Аюрведы? Она может принести огромную пользу женщинам и помочь сделать жизнь более гармоничной и полноценной.
Как подготовиться к осени по законам аюрведы?
Чтобы прекрасно себя чувствовать и быть здоровым, рекомендуется подготовиться к приходу осени, согласно учению Аюрведа. Для этого требуется усмирить энергию ватты.
Интимная совместимость мужчины и женщины по аюрведе
Предсказать, как сложатся отношения с представителем противоположного пола можно, если понять, на каком уровне по аюрведе произошло взаимное притяжение.
Аюрведа о преимуществах приема пищи сидя на полу
Согласно Аюрведе, во время приема пищи сидеть на стульях не обязательно. Делать это можно и сидя на полу. В чем же преимущества такой трапезы?
Как облегчить симптомы климакса: советы Аюрведы
Головные боли, приливы, бессонница, перепады настроения… Как справиться с этими неприятными симптомами менопаузы? У учения Аюрведа есть свои теории и секреты.