17.10.2019 Обновлено: 17.04.2020 1457

Самый осенний овощ: преимущества тыквы для здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Большие и маленькие, рыжие и зеленые, с бежевыми и серыми семечками… Тыквы выращиваются на всех континентах, кроме Антарктиды и присутствуют в кулинарии многих стран. Но что мы знаем об этом удивительном овоще? Самыми интересными фактами делится MedAboutMe.

Если Хеллоуин — то тыква?

У многих людей тыква ассоциируется исключительно с Праздником мертвых — Хеллоуином, который отмечается 31 октября. Из фильмов мы знаем, что при подготовке к торжеству люди вырезают из тыквы светильники, которыми украшают свои дома и даже целые улицы. И мало кто знает истоки этой традиции!

Впервые она возникла в Англии. Жители чопорного государства готовили импровизированные фонарики из большой свеклы, помещая внутрь горящие угольки. Они считали, что последние будут отпугивать «злых духов» и защищать дом. Эту традицию переняли ирландцы.

Первое время они вырезали светильники из репы и картофеля, а потом обнаружили, что удобнее всего их мастерить из тыквы. Спустя некоторое время ярко-желтый овощ стал использоваться повсеместно и получил статус главного символа Хеллоуина.

Первая сказка

Первая сказка

Слово «тыква» впервые появилось в сказке «Золушка». Сохранились данные, что в 1584-м году французский исследователь, занимающийся изучением тыкв, называл их gros melons, что в переводе означает «крупные дыни». И только в XVII веке овощ стали называть тыквой.

Немного о размерах

Самая большая тыква в мире была выращена в Германии в 2016-м году. Ее вес составлял 2600 фунтов — то есть 1179 килограмм.

О количестве сортов

Специалисты различают больше 45 сортов тыквы. Все они различаются по цвету и размерам. Самые популярные варианты — красного, желтого и зеленого цветов. Интересно, что абсолютно все части тыквы — от листьев и цветочков до плодов и семечек — съедобны.

Тыквенная столица мира

Тыквенная столица мира

По данным Университета штата Иллинойс, 95% тыкв, выращенных в США, собирают на землях Мортон, штата Иллинойс. Этот же штат отвечает за 80% мирового производства консервированной тыквы, поэтому его в шутку называют тыквенной столицей мира.

Тыква и здоровье

Существуют исследования, которые доказывают пользу тыквы для здоровья человека.

  • Благодаря содержанию к