До появления в России чая его роль выполнял сбитень — горячий напиток, который по традиции варили в самоварах и нередко называли взваром. Сегодня он вновь набирает популярность и появляется в древнерусских городах, ставших центром туризма. Многие интересуются, что такое сбитень, рецепт приготовления в домашних условиях ищут, и MedAboutMe готов его предоставить.
Классический рецепт приготовления сбитня
Напиток сбитень известен с XII века. Есть немало секретов приготовления русских наливок и настоек, которые канули в лету. Многие воссоздают их по памяти, вспоминая, как варила сбитень бабушка или изучая поваренные книги прошлых веков. Известно, что неизменным компонентом этого напитка являлся мед, а вот пряности и специи добавляются по вкусу.
Что понадобится:
- вода;
- мед;
- специи — лист лавра, корица, кардамон, имбирь, гвоздика.
Налить в сотейник 1 литр простой чистой воды и поставить на плиту. Добавить мед — около 2 ст. л. Варить около четверти часа, а после добавить по щепотке специй. Прокипятить в течение 5 минут, процедить и можно пить. Хранить в холодильнике. При желании можно добавлять в сбитень любые другие любимые вами специи и пряности — жгучий перец, мяту, бадьян, шалфей, зверобой, липу, веточки малины и смородины, листья вишни. Сбитень принято пить горячим вприкуску с пряниками, печеньем, пирожками или другой выпечкой.
Как приготовить хмельной сбитень?
Если добавить в сбитень вино, получится что-то типа глинтвейна, но на Руси наибольшее распространение получил другой способ наделения напитка «градусами». Сбитень сбраживали и в результате получали подобие слабохмельной медовухи или браги. Можно попробовать реализовать такой рецепт вкусного напитка, который согреет в холода.
Что понадобится:
- простая чистая вода;
- мед;
- малиновый сок;
- дрожжи.
Подогреть литр воды и добавить в нее 250 г меда. Влить стакан сока и варить в течение 1,5 часов. Охладить и добавить 2 ст. л. дрожжей. Держать в тепле около 12 часов, а потом убрать перебродившее сусло в холодное место на месяц. По истечении этого времени сбитень можно пить. Это один из старинных рецептов приготовления популярного на Руси напитка, но можно сварить его гораздо быстрее, если вместо дрожжей использовать шишки хмеля. Все, что необходимо сделать — это добавить в воду мед, специи и хмель. Варить несколько часов, а потом процедить и пить.
Крепость такого напитка не слишком высока и не превышает 4—7%, но все равно злоупотреблять им не стоит. В холодную пору хорошо утолить жажду и согреться горячим остро-пряным жгучим сбитнем, а вот в жару, напротив, сбитень пили холодным и получали ярко-выраженный тонизирующий эффект. В старину существовали так называемые «сбитенные курени», куда каждый пришедший на рынок, ярмарку или участвующий в народном гулянии мог зайти и пропустить пару кружек горячего ароматного сбитня.
Как видно, в его приготовлении нет ничего сложного и сегодня каждый желающий может воспроизвести дома рецепт, который был популярен несколько веков назад. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте самые разные специи и пряности и ищите свой, самый лучший рецепт сбитня, который согреет в морозы или охладит в жаркий полдень. Приятного вам!