Секреты приготовления русских наливок и настоек

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В древние времена, когда не было магазинов и аптек, а врач был один на несколько деревень, домашнему приготовлению пищи уделялось огромное значение. Продукты в то время считались «целебными», а некоторые блюда из них даже воспринимались как лекарство. Самым известным примером, дошедшим до наших дней, является куриный бульон. Но лечебные свойства приписывали не только ему. Поговорим о русских наливках и настойках — национальном феномене с «волшебными» свойствами!

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Что пили в Древней Руси?

Что пили в Древней Руси?

Любимым напитком русичей был квас — настоящий, ядреный, бодрящий. Об этом говорят многочисленные исторические свидетельства. Вариантов этого напитка было немало — яблочный, житний, свекольный, ячневый, мятный с хреном. У каждой хозяйки был свой любимый рецепт.

Если сравнивать древний напиток с теми, что продают сейчас, всплывет неожиданный факт. На Руси было две главные разновидности кваса — алкогольный и безалкогольный. При этом более популярным являлся хмельной вариант. Кстати, древнее слово «квасить» произошло от известного всем «кваса», что означало употреблять спиртное без меры.

Среди других напитков, которые любили на Руси, следует выделить мед и березовый сок. Как вы уже догадались, они тоже были хмельными. Забродивший березовый сок пользовался большой любовью у простого населения, а медовуха считалась очень ценным подарком на свадьбу. Дарили ее в больших дубовых бочках. Приготовление «хмельного меда» в среднем занимало 5-15 лет, а годен напиток был к употреблению еще 5-8 лет. Любопытно, что рецепт «медовухи» записан в «Домострое».

Возникает закономерный вопрос: употребляли ли наши предки алкоголь без меры? Историки рассказывают, что выпивка на Руси без серьезного повода не приветствовалась, но в то же время, в отсутствие холодильников и кондиционеров, продукты быстро скисали — появлялись новые напитки, рецепты которых мгновенно разлетались вокруг. Так что вопрос остается открытым.

Факт!

Водка на Руси появилась только в XIV веке, когда генуэзцы привезли в подарок Дмитрию Донскому «живую воду». С этого момента начинается история русских наливок, настоек, ликеров и бальзамов. Технология самогоноварения открыла перед населением двери в мир крепких напитков и даже позволила сделать существенный рывок в отечественной медицине.

Наливка и настойка — в чем разница?

Наливка и настойка — в чем разница?

Суть изготовления двух родственных напитков одна: нужно добиться, чтобы спирт вобрал в себя аромат, вкус и полезные свойства добавленных в него компонентов. Но если настойки готовили на основе трав и специй и поэтому считали лекарственным снадобьем, то наливки делали исключительно для праздничных застолий — как украшение стола.

Это были напитки на основе алкоголя с добавлением сахара и сладкого сырья — ягод и фруктов. Еще важный момент в приготовлении наливок: после процеживания напитка его обязательно выносили на солнце «наливаться», отсюда — одноименное название.

Интересно, что настойки как «целебное зелье» можно было пить только по предписанию врача, причем следуя строгой дозировке. Так, настойку пустырника применял в работе Сергий Радонежский, предписывая ей мощные успокаивающие свойства. А Дмитрий Донской, о котором мы уже упоминали, согласно летописям, не ездил в походы без «целебного снадобья». Впрочем, совсем скоро «лекарства» стали массовыми и начали употребляться не только для лечения.

А вы знали?

Бальзамы и ликеры на Руси готовили на основе наливок и настоек. Чтобы получить нужный напиток, в исходный добавляли всего один ингредиент — сахар, но в огромном количестве! Так настойка превращалась в бальзам, а наливка — в ликер.

Настоять на своем: рецепты старинных русских напитков

Медовуха

Медовуха Источник: ifit.com

Небывалую популярность этот напиток приобрел в XI веке. А все потому, что мед стали варить, что позволило существенно сократить время приготовления напитка. До этого медовуху готовили иначе — мед в дубовой бочке закапывали в землю и ждали, пока снадобье приобретет желанный вкус. По этой причине напиток еще называли «ставленый мед», то есть тот, что простоял долгое время. Медовуху подавали на большие праздники, кстати, пить ее можно было только до еды.

Рецепт: 1 кг меда залейте тремя литрами воды, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте 10 г пряностей на выбор — корицы, натертого корня имбиря, стручкового перца, а также 5 г хмеля и цедру одного лимона. Вновь прокипятите. Остудите будущий напиток, процедите, добавьте в него 100 г дрожжей (винных или пивных) и оставьте в теплом месте на 5 дней.

Малиновая наливка

Малиновая наливка Источник: com.ua

Эту наливку в древние времена применяли зимой для укрепления иммунитета. Разумеется, употребляли ее только взрослые люди. Крепость наливки, как правило, была высокой. Зависела она от того, насколько жарким было лето. Чем слаще и сочнее ягода, тем крепче напиток.

Рецепт: два килограмма малины выложите в трехлитровую банку, слоями пересыпая сахаром (понадобится 0,8 кг). Залейте малиновую массу водой, чтобы от горлышка банки оставались свободными 2-3 сантиметра. Деревянной скалкой разомните малину, после чего установите на горлышко банки гидрозатвор. Поставьте банку в теплое солнечное место. Наливка будет готова через 3 недели. Ее останется только процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте до 3 месяцев.

Сбитень

Сбитень Источник: ideireceptov.ru

В основе этого напитка также лежит мед, но вкус его существенно отличается от медовухи. Готовили сбитень с обязательным применением лекарственных трав — например, зверобоя и шалфея, а также плодов облепихи с добавлением приправ. Интересно, что иностранцы по достоинству оценившие вкус сбитня, дали ему название «русский глинтвейн».

Рецепт: 90 г свежей или замороженной облепихи залейте литром воды и проварите в течение 20 минут, до образования пены. Процедите полученный отвар и остудите.

Отдельно в небольшом количестве кипятка растворите 150 г меда, добавьте пряности: по 5 граммов гвоздики и корицы, а также корень имбиря, нарезанную тонкими кольцами ½ часть апельсина. Полученную массу вскипятите и подержите на огне 10 минут, постоянно помешивая. После того как медовая смесь остынет, соедините с облепиховым отваром, хорошо размешайте. Готовый сбитень подавайте предварительно подогретым.

Хреновуха 

Хреновуха Источник: inforico.com.ua

Хрен на Руси называли «русским корнем жизни», его использовали для приготовления многих блюд, в том числе, напитков. Практически в каждом доме был свой рецепт хреновухи.

Интересно, что в начале XVIII века Петром I был издан указ, согласно которому, в каждом подворье должно быть 5 четвертей водки с хреном, в особенности, если глава семейства занимался тяжелым физическим трудом.

Рецепт: корень хрена (80 г) и половинку красного болгарского перца (примерно 50 г) нарежьте на тонкие полоски и поместите в подготовленный сосуд. Залейте половиной литра водки и настаивайте в теплом месте не менее двух недель.

Осторожно!

Алкогольные напитки могут принести вред вашему здоровью. Имеются противопоказания. Возможность приема напитков согласуйте с лечащим врачом!

Комментарий эксперта
Гинтаутас Зимис, профессиональный дегустатор

Процесс изготовления напитков с содержанием алкоголя с древних времен не изменился. Сегодня их готовят по тому же принципу, что и несколько веков назад. Используется та же база, «ароматизаторы» и подсластители. Новые технологии только ускорили этот процесс и сделали его менее вредным.

Так, сегодня предъявляются высокие требования к качеству и чистоте сырья, применяются безопасные ингредиенты — красители и подсластители природного происхождения с минимальным содержанием калорий. Промышленность познакомила ценителей изысканных напитков с новыми вкусами с разных уголков мира.

Несмотря на это, те же ликеры, к примеру, не так популярны, как ранее. Изменилась культура потребления алкоголя. Молодое поколение выбирает более легкие напитки, такие как пиво, сидры и коктейли. Но акцент на традиции и высокое качество продукции дают шанс переломить ситуацию.

Полезные сервисы
Сколько пить воды?
С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.02.2018 00:54, обновлено 13.12.2019 13:13
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Идеи для фруктово-овощных настоек
Следуя советам врачей человеку требуется выпивать определенное количество жидкости в день. Пить обычную воду может быть скучно и не вкусно, потому отличной заменой ей станут фруктово-овощные настойки.
7 лучших коктейлей и настоек к 8 марта
Приготовление коктейлей и настоек – настоящее искусство! Простые рецепты помогут вам приготовить оригинальный и вкусный напиток.
Горячие безалкогольные коктейли, чтобы согреться: 9 рецептов
Горячие коктейли помогут согреться и взбодриться. Напитки готовятся на основе молока и соков, с добавлением фруктов, ягод и сиропов.