Секрет сияющей кожи: ультразвуковая чистка лица

Очищение кожи — один из самых важных этапов регулярной бьюти-рутины, ведь забитые поры и неровный рельеф — это не только неэстетично, но и препятствует проникновению активных ингредиентов. Рассказываем, как ультразвуковая чистка лица может стать вашим секретом сияющей кожи.

Щадящая, но эффективная

Если когда-то механическая (ручная) чистка лица была единственным вариантом очищения кожи, то сейчас более востребованной стала ультразвуковая процедура — безболезненная, щадящая, но при этом эффективная. Она подходит любому типу кожи, а делать её можно в любом возрасте.

УЗ-чистка представляет собой аппаратную процедуру с использованием высокочастотных ультразвуковых волн. Излучатель-скрабер настраивают на необходимую чистоту и посредством высокочастотных вибраций проводят очищение кожи.

Дерматолог Мишель Грин, доктор медицинских наук, рассказывает, что человеческое ухо не слышит ультразвук, но при этом он хорошо удаляет из пор сальные пробки, загрязнения, остатки косметики, а также омертвевший слой клеток. А дерматолог Скотт Павиол называет очищение лица посредством воздействия ультразвуковых волн одним из самых бережных способов очистки и отшелушивания кожи. По его словам, такая процедура может вытянуть из пор самые глубокие пробки, и хотя поры не могут уменьшиться в размерах, поскольку это предопределено генетически, такая чистка делает их менее растянутыми, а потому и менее видимыми. Дополнительно можно улучшить текстуру и тон кожи, выровнять рельеф. Благодаря такому уходу кожа становится более гладкой и сияющей.

Может ли УЗ-чистка заменить ручную? В некоторых случаях без ручной чистки обойтись нельзя — например, если за кожей недостаточно хорошо ухаживали, а потому поры сильно забиты и растянуты. Также мануальный метод незаменим, когда нужно удалить мелкие белые точки — жировики, которые могут появиться даже на сухой коже. Но во всех остальных случаях ультразвуковая чистка успешно заменяет ручную.

Факт!

К преимуществам можно отнести и то, что процедуру можно выполнять в домашних условиях, для чего используют портативные аппараты с ультразвуком.

Ультразвуковая чистка лица в домашних условиях с помощью бьюти-гаджетов

На протяжении многих лет ультразвуковая чистка является одной из самых востребованных процедур в салонах красоты. Однако сегодня сделать ее можно и самостоятельно на дому, и получить при этом результат, не уступающий косметологическим салонам и кабинетам. Для этого понадобится специальный бьюти-гаджет — такой прибор поможет сократить расходы на косметолога, сбережет ваше время и позволит заметно улучшить состояние кожи. Портативные аппараты способны качественно вычищать загрязнения из пор, убирать черные точки, бережно отшелушивать ороговевшие частицы эпидермиса, выравнивать тон и рельеф. Чтобы процедура в домашних условиях была безопасна и эффективна, следует внимательно отнестись к выбору гаджета. Мы подобрали лучшие аппараты для ультразвуковой чистки лица 2023 года — от проверенных надежных производителей и с хорошим функционалом.

Топ-3 аппарата для ультразвуковой чистки лица в домашних условиях

1. Аппарат для ультразвуковой чистки лица 5 в 1 ReadySkin Diva

1. Аппарат для ультразвуковой чистки лица 5 в 1 ReadySkin Diva

Благодаря сочетанию разных технологий в одном аппарате с помощью ReadySkin Diva вы сможете выполнять 5 процедур для глубокого очищения, интенсивного увлажнения и эффективного омоложения кожи. Ультразвуковая чистка, глубокое ионное очищение, ионофорез, ультразвуковой массаж и лифтинг микротоками позволяют качественно очистить поры и поверхность кожи, сделать ровными тон и рельеф, избавиться от пигментации, мимических морщин, придать коже тонус и подтянуть овал лица. Частота ультразвуковых колебаний гаджета достигает 30 кГц — этот показатель соответствует профессиональным аппаратам, поэтому прибор справляется даже с глубокими загрязнениями.

Каждый режим имеет 3 уровня мощности, благодаря этому вы легко подберете комфортную интенсивность воздействия для кожи с разной чувствительностью. Лопатка имеет продуманную эргономичную форму, позволяющую качественно проработать зоны крыльев носа, переносицы и носогубного треугольника. Прибор компактный и беспроводной, поэтому его удобно брать в поездки. Аппарат имеет необходимые сертификаты подтверждения безопасности и качества, предоставляется гарантия производителя сроком 1 год.

2. Аппарат для ультразвуковой чистки и массажа лица Bio Sonic 733 Gezatone

2. Аппарат для ультразвуковой чистки и массажа лица Bio Sonic 733 Gezatone

Бьюти-гаджет для полноценного комплексного ухода за кожей включает в себя 5 технологий: ультразвуковую чистку, дезинрустацию, фонофорез, ионофорез, микромассаж. Сочетание этих функций позволяет выполнять процедуры в трех режимах: пилинг, увлажнение и лифтинг. Комплекс процедур поможет качественно улучшить состояние кожи: удалить омертвевшие клетки, избавиться от комедонов, нормализовать выработку себума, восстановить уровень влаги в клетках кожи, убрать отечность и улучшить цвет лица.

Bio Sonic 733 Gezatone работает с частотой УЗ-колебаний 25 кГц, за счет чего хорошо убирает глубокие загрязнения из пор. Аппарат компактный, работает от аккумулятора. В комплектации предусмотрен кейс для хранения и быстрой индукционной зарядки, благодаря чему подзаряжать бьюти-гаджет можно без розеток. Модель сертифицирована, на прибор распространяется гарантия производителя на 1 год.

3. Ультразвуковой прибор для чистки лица 5 в 1 US MEDICA Sapphire

3. Ультразвуковой прибор для чистки лица 5 в 1 US MEDICA Sapphire

Еще одна многофункциональная модель, в которой предусмотрены 3 режима ухода за кожей: ультразвуковая чистка лица, теплый микромассаж и омоложение при помощи миостимуляции и ионотерапии. Действие бьюти-гаджета направлено на очищение кожи от черных точек и ороговевших клеток, повышение тонуса и гладкости, сокращение морщин и дряблости, расслабление мышц и уменьшение отеков.

Частота УЗ-колебаний на уровне 30 кГц обеспечивает качественное глубокое очищение пор. Для удобства проведения процедур есть таймер на 3 минуты. Модель работает от аккумулятора, время работы на одном заряде составляет 30 минут. Прибор достаточно миниатюрный, чтобы с комфортом брать его с собой в дорогу, чтобы даже в путешествиях и рабочих поездках продолжать курс процедур. На аппарат US MEDICA Sapphire действует гарантия от производителя на 1 год.

Достоинства процедуры

Главное преимущество чистки — она безболезненная, а потому вы практически ничего не почувствуете. Она удаляет загрязнения только с верхнего слоя эпидермиса, не наносит микротравмы кожного покрова, а потому не остается ни красноты, ни следов.

По словам доктора Павиола, это одна из самых щадящих процедур очищения и отшелушивания кожи на бьюти-рынке. Она станет оптимальным вариантом для тех, кто плохо реагирует на химические пилинги, механическую чистку, скрабы, щёточки для лица. Доктор Павиол добавляет, что ультразвуковая чистка подходит людям с повышенной чувствительностью кожи, со склонностью к розацеа и акне. Безусловно, незаменима она и для жирной и комбинированной кожи, склонной к появлению комедонов.

«Классикой глубокого отшелушивания кожи считается микродермабразия, — рассказывает эксперт. — Но использование кристаллов или алмазного наконечника, а также отрицательное давление в ходе процедуры может вызвать покраснение чувствительной кожи и расширить или разрушить капилляры. У ультразвуковой чистки таких недостатков нет».

В 2019-м году в журнале J Cosmet Dermatol было опубликовано исследование, посвящённое изучению эффективности ультразвуковой чистки лица. Рабочая группа опытных врачей отметила, что ухудшающаяся экологическая обстановка, загрязнение атмосферы, экзогенные факторы (солнечное облучение, курение, алкоголь и другие внешние факторы) негативно влияют на здоровье кожи, приводят к преждевременному старению. И регулярное очищение в сочетании с уходом способно поддерживать оптимальный уровень pН кожи и уровень её увлажнённости, восстанавливать нарушенную барьерную функцию. В выводах исследователи назвали процедуру ультразвуковой чистки безопасным и эффективным способом очищения кожных покровов, которое при условии последующего ухода может улучшить состояние кожи с воспалительными элементами, включая обыкновенные угри, а также снизить риски повреждения из-за загрязнения. Они отметили, что УЗ-чистка позволяет избежать избыточного удаления кожного сала, а потому не повреждает защитный барьер кожи.

Факт!

Многие волнуются: не вредно ли такое излучение? На самом деле скрабер настроен так, что волны проникают на глубину 0,2 мм, а значит, они удаляют только ороговевший слой клеток, а на живые клетки не воздействует.

Как проходит процедура

Перед аппаратным воздействием кожу подготавливают: очищают, наносят специальный гель для раскрытия пор, а затем маску с разогревающим эффектом. Затем косметолог обрабатывает лицо скрабером в виде металлической лопатки. При этом неприятных ощущений быть не должно, кроме лёгкой вибрации.

Сначала скрабер работает в режиме пилинга, очищая ороговевшие клетки, а затем в режиме очищения — проводя обработку Т-зоны, подбородка, крыльев носа — то есть участков с более забитыми порами. При этом удаление угрей и комедонов происходит без механического воздействия (если кожа не слишком «запущена»), а потому не будет покраснений и повреждений кожи. После сеанса не требуется ни периода восстановления, ни специального ухода, кроме как защиты лица от солнца.

Комментарий эксперта
Светлана Москотова, врач-косметолог

Светлана Москотова, врач-косметологСамая современная и востребованная процедура среди всех видов чисток — ультразвуковая. Процедура абсолютно безболезненная, в отличие, например, от комбинированной. Записавшись на ультразвуковую чистку, вы можете быть абсолютно расслабленными и спокойными: процедура не принесёт никаких болезненных ощущений.

Такой вид чистки подразумевает под собой очищение кожи благодаря ультразвуковым волнам. Ультразвуковые волны создают микровибрации, которые помогают разрушить и удалить загрязнения, мёртвые клетки кожи, излишки кожного жира и остатки макияжа из пор. Это помогает предотвратить появление прыщей, уменьшить засорение пор и улучшить текстуру кожи.

Чем будет полезна для вас ультразвуковая чистка: 

  1. Стимуляция кровообращения. Ультразвуковые волны улучшают кровообращение кожи, а это, в свою очередь, увеличивает поступление кислорода в клетки кожи и способствует её регенерации. Это своего рода защитный механизм нежной кожи лица, и благодаря ему замедляются процессы старения. С возрастом регенерация кожи становится хуже, снижается защитная функция, а ультразвуковая чистка восстанавливает этот процесс.
  2. Смягчение кожи. Волны ультразвука улучшают проникновение увлажняющих и питательных средств. Это способствует улучшению гидратации кожи, снижению сухости и стянутости, а также увеличению эластичности и упругости кожи. Она становится мягкой, сияющей и обновленной.
  3. Для тех, кто столкнулся с проблемой акне и воспалений, ультразвуковая чистка снижает их количество и уменьшает риск возникновения новых воспалений на коже лица. Она убирает избыточное кожное сало, уничтожает бактерии и очищает поры. Для обладательниц проблемной кожи чистка лица является обязательным этапом ухода.
  4. Улучшение общего состояния кожи, ее цвета и тонуса. Даже если никаких явных проблем с кожей у вас нет, то ультразвуковая чистка — хороший способ поддержания состояния кожи. Ультразвуковая чистка стимулирует процесс выработки коллагена, что способствует повышению тонуса и упругости кожи. Она улучшит цвет лица, снизит раздражение, а также уменьшит появление пигментных пятен.

Комментарий эксперта
Надежда Смольянинова, косметолог-эстетист с медицинским образованием

Надежда Смольянинова, косметолог-эстетист с медицинским образованиемУльтразвуковая чистка — аппаратный метод очищения кожи с помощью ультразвуковых волн, которые создают колебания. Косметолог мягко проходит специальной лопаткой по коже клиента. В результате этого из кожи высвобождаются загрязнения, а также происходит отшелушивание отмерших роговых чешуек. После каждого клиента лопатка обрабатывается дезинфицирующим средством.

Ультразвуковая чистка работает мягко, поэтому подходит даже для чувствительной кожи. Для жирной и проблемной кожи она является хорошей подготовкой к механической чистке. Кроме того, воздействие ультразвуковых волн усиливает кровообращение и метаболизм клеток.

Процедура проводится по алгоритму:

  1. снятие макияжа;
  2. очищение кожи с помощью геля, пенки или молочка;
  3. глубокое очищение с помощью энзимного средства или гоммажа;
  4. холодное гидрирование с помощью специального геля;
  5. УЗ-чистка;
  6. успокаивающая маска;
  7. завершающий крем.

УЗ-чистка нетравматична, не требует реабилитации после процедуры. Но есть и противопоказания: непереносимость ультразвука, повреждения кожи, герпес. При куперозе и розацеа, а также при беременности, процедура проводится с осторожностью и только с разрешения врача.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 15.10.2023 22:43, обновлено 06.12.2023 18:38
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Facial cleansing with a sonic brush-A review of the literature and current recommendations / Gold M., Ablon G., Andriessen A., etc // J Cosmet Dermatol 2019

Читайте также

15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
Секреты красоты от экспертов для обладательниц жирной кожи.
Подтянутая и нежная кожа: домашние SPA-ванны
Домашние СПА-процедуры расслабляют и ухаживают за телом. Кожа будет гладкой и нежной, если добавить в ванну целебные составы.
7 способов быстро убрать жирный блеск кожи
Чтобы мгновенно убрать жирный блеск на проблемных зонах лица, воспользуйтесь простейшими бьюти-приемами.
9 шагов, чтобы подготовить кожу ко сну
Сон красоты, и еще 9 секретов вечернего ухода за кожей.
Пилинг кожи, депиляция, маникюр: какие процедуры можно делать дома?
Некоторые бьюти-процедуры, которые предлагают в салонах красоты, можно провести дома самостоятельно.
Причины, почему ваша кожа выглядит хуже после 30 лет
Старение неизбежно, но многие его проявления можно предупредить!