12.03.2018 2949

Механическая чистка лица – за и против

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Механическую чистку лица женщины часто сравнивают с экзекуцией. Длится долго, имеются болевые ощущения, а отражение в зеркале после процедуры напоминает картину «укусы роя пчел». Тем не менее, количество женщин, переступающих пороги клиник за этой процедурой, почему-то не уменьшается. В чем здесь дело? Склонность женщин к самопожертвованию во имя красоты или «лютая» механическая чистка дает преимущества, которые не способна дать ни одна другая салонная процедура? MedAboutMe рассказывает всю правду для тех, кто не готов терпеть боль.

Кому это нужно, или зачем проходить «чистилище»

Кому это нужно, или зачем проходить «чистилище»

В норме процесс очищения кожи проходит самостоятельно — в полном объеме и без неприятных последствий в виде закупорки пор. Секрет сальных желез производится в умеренном количестве, чтобы обеспечить эластичность кожных покровов и защитную функцию гидролипидной мантии кожи. Но в отдельных случаях, из-за плохой экологии, интенсивного ультрафиолетового излучения, гормональных нарушений, имеющихся хронических заболеваний или применения неправильно подобранного арсенала косметических средств, нормальная работа сальных желез нарушается. Кожный секрет производится в избыточном объеме, что в свою очередь, приводит к закупорке пор.

Под воздействием воздуха кожное сало окисляется — так появляются комедоны, в просторечье называемые «черными точками». Если кожный секрет скапливается не на поверхности пор, а в глубине, создавая белые папулы, приходится иметь дело с милиумами. А если к накопленному внутри пор кожному салу присоединяется инфекция, формируются воспалительные элементы — угри или акне. Чаще всего они локализуются на подбородке, носу и лбу, поскольку там количество сальных желез больше, чем, к примеру, на щеках.

Задача механической чистки избавить кожу от всего ненужного. Но не во всех случаях она может помочь!

Механическая чистка лица: показания

Механическая чистка лица: показания

По данным косметологов, от угревой болезни (акне) страдает примерно 65% населения в возрасте до тридцати лет. Данная проблема оказывает существенное влияние на самооценку человека, портит планы и мешает жить в свое удовольствие. В этой ситуации даже болезненные процедуры воспринимаются как благо, ведь после — избавление от эстетических несовершенств.

Но, к сожалению, механическая чистка эффективна всего в двух случаях — когда на коже имеются черные точки и милиумы. Наличие воспалительных элементов, сосудистой сеточки на лице и повреждений целостности кожного покрова — является противопоказанием. Точно так же как острая фаза имеющихся хронических заболеваний, беременность и лактация.

А вы знали?
А вы знали?

Примерно 2/3 пыли в наших домах — это ороговевшие мертвые клетки кожи. Каждую минуту кожные покровы теряют около 40 тысяч чешуек!