05.09.2016 4351

Секреты эпиляции: как избавиться от вросших волос?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Стать обладательницей гладкой, ровной и шелковистой кожи стремятся все представительницы прекрасного пола. От нежелательной растительности на теле избавляются даже ярые сторонницы естественной красоты. Но на пути к совершенству часто приходится сталкиваться с определенными проблемами. Безупречную гладкость после депиляции сменяют красные бугорки на коже и черные «петельки» — хвосты врастающих волос. Как справиться с проблемой врастания волос? MedAboutMe знает 9 надежных способов!

Косметический дефект или медицинская проблема?

Косметический дефект или медицинская проблема?

По наблюдениям косметологов и дерматологов проблема врастания волос чаще всего возникает после бритья, избавления от нежелательной растительности на теле при помощи эпилятора или же посредством восковой эпиляции. Происходит это главным образом потому, что волоски удаляются против направления естественного роста волос. Это приводит к нарушению пространственной ориентации волоса относительно кожи, как следствие, волос загибается и образует «петлю».

Еще одной причиной врастания волос может быть закупорка устья фолликула волоса мертвыми клетками кожи. Волос не может пробиться сквозь плотный слой кожи, поэтому начинает расти внутрь.

Многие женщины считают врастание волос лишь косметической проблемой, но образовавшиеся бугорки и воспаления на коже могут привести к серьезным неприятностям. Воспалительные реакции с инфицированием, образование шрамов и келоидных рубцов, появление пигментных пятен — лишь начало долгого списка. Что можно предпринять?

9 способов избежать врастания волос

9 способов избежать врастания волос

Первое, что нужно понять, — если у вас начали врастать волосы, значит, вы что-то делаете неправильно. Процедура, проведенная по всем правилам, никогда не вызовет врастание волос. А вот несоблюдение техники или элементарных правил осторожности (например, при обращении с бритвой), могут спровоцировать развитие проблемы.

Хорошим решением в этом случае будет обращение к специалисту. Салонная эпиляция по сравнению с любыми домашними процедурами более безопасна и менее травматична. Мастер позаботится о вашей коже, задействовав профилактические меры, подберет оптимальный угол наклона удаления волос, и после сеанса красоты обработает кожный покров антисептиком и нанесет успокаивающее средство. Все это позволит избежать негативных побочных реакций.

Кроме того, специалист может рекомендовать вам другие методы избавления от нежелательной растительности, например, фотоэпиляцию, лазерную эпиляцию или шугаринг. Фотоэпиляция и лазерная эпиляция, как правило, проводятся курсами, но зато и эффект может радовать вас несколько лет. Шугаринг подразумевает удаление нежелательных волос по ходу их роста, что также является хорошей профилактической мерой. После него эффект гладкой кожи держится примерно 1,5 недели.

Если же посещение салона красоты или косметической клиники пока не входит в ваши планы, следуйте нашим советам!

Совет 1: Перед процедурой подготовьте кожу

Как мы уже говорили выше, одной из причин врастания волос является ороговевший слой кожи, сформированный плотно прилегающими друг к другу мертвыми клетками. Чтобы избавиться от «всего лишнего», нужно за день-два до планируемой процедуры провести пилинг. Для этого зону обработки обильно смочите водой, нанесите любимый скраб и мягко помассируйте кожу. После увлажните обрабатываемую область кремом, лосьоном или маслом для тела.

Пилинг для тела «Апельсин и корица», Fresh Juice Orange & Cinnamon, 200 мл Источник: teremok.sm.uaПилинг для тела «Апельсин и корица», Fresh Juice Orange & Cinnamon, 200 мл

— Нежная консистенция, приятный фруктово-пряный аромат.

— В качестве скрабирующего вещества выступает пудра кокосового ореха.

— Деликатно очищает кожу, подготавливает покров к последующим бьюти-процедурам.


Примерная стоимость — 100 р.

Пилинг сахарный для тела «Персик и манго», Farmona Tutti Frutti Sugar Scrub, 300 г. Источник: krasotaforyou.ruПилинг сахарный для тела «Персик и манго», Farmona Tutti Frutti Sugar Scrub, 300 г

— Сахарный пилинг деликатно, но тщательно удаляет мертвые клетки кожи.

— Содержит масло карите, витамин Е, экстракт подов нони.

— Очищает, увлажняет и питает покров, возвращая коже тонус и упругость.


Примерная стоимость — 580 р.

Совет 2: Принимайте душ правильно

Совет 2: Принимайте душ правильно

Домашней депиляции, как правило, предшествуют водные процедуры. Во время приема ванны или душа обязательно используйте мочалку. Тщательное очищение покрова приподнимает волоски над поверхностью кожи, что в свою очередь способствует более легкому их удалению и служит профилактикой врастания волос.

Совет 3: Двигайтесь в верном направлении

Большинство женщин проводят процедуру против роста волос. В этом есть свои плюсы: это удобно, сеанс красоты занимает меньше времени и кожа дольше остается гладкой. Но если вы будете двигаться по направлению роста волос, это позволит избежать дальнейшего врастания, и в конечном итоге добиться более совершенного результата.

Совет 4: Распаривайте кожу

Совет 4: Распаривайте кожу

Если всем другим методикам удаления волос вы предпочитаете бритье, обязательно перед процедурой распаривайте кожу. Такая простая мера обеспечит доступ бритвы к самым коротким волоскам, освободит скрытые под кожей концы волос.

Если после сеанса красоты вас беспокоит раздражение, попробуйте готовить покров не мыльными составами, как вы это обычно делаете, а кондиционером для волос, как рекомендуют бьюти-блогеры. Этот лайфхак действительно работает! А после депиляции обрабатывайте кожу антисептиком и наносите увлажняющее средство.

Совет 5: Смените способ эпиляции

Совет 5: Смените способ эпиляции

Иногда, чтобы избавиться от врастания волос, достаточно сменить вид эпиляции. Если вы пользовались бритвой, попробуйте восковые полоски или крем для депиляции; удаляли лишнюю растительность эпилятором — перейдите на шугаринг; домашние процедуры не дают результат, — обратитесь за помощь в салон. Как только проблема исчезнет, можно вернуться к любимой методик