Бутерброды с колбасой и сыром, сендвичи с овощами, шаурма с мясом — все это очень скучно. Выбирайте более оригинальные рецепты для сытного перекуса. Многие страны мира могут похвастаться уникальными бургерами и сендвичами. Устройте себе ланч в американском, итальянском или мексиканском стиле. Какой вам больше понравится?
Америка: простой рецепт горячего сендвича с сыром
Горячий сырный бутерброд на гриле — классика американской кухни. Это универсальный быстрый перекус, который здесь любят очень многие. Ингредиенты для приготовления этого сендвича найдутся в холодильнике каждого «среднестатистического» американца.
Если не привыкли тратить время, стоя у плиты, этот рецепт для вас. Вы за пару минут сделаете себе закрытый бутерброд с сыром в американском стиле. На хлеб выложите ломтики хорошо плавящегося сыра, накройте вторым куском хлеба. С наружной стороны смажьте хлеб сливочным маслом, обжарьте бутерброд с обеих сторон на сковороде или гриле.
В американской кухне есть масса вариаций приготовления сырного сендвича. Дополнительно хлеб смазывают горчицей или сметаной. Присыпают сыр специями и пряностями. Вы и сами можете поэкспериментировать с исходной рецептурой.
Дания: открытый бургер для сытного перекуса
Сморреброд — классический открытый бургер датской и норвежской кухни. Вряд ли это блюдо можно назвать обычным бутербродом, поскольку выглядит он довольно внушительно. На толстый кусок ржаного хлеба, смазанного соусом, выкладывается начинка. Это может быть мясо, рыба, овощи, яйца, зелень. Словом, для приготовления датского сморреброда можно брать любые продукты.
Хотите приготовить сытный открытый бургер в датском стиле? Берите кусок ржаного хлеба, смажьте его горчицей. На него выложите отварной картофель, нарезанный кубиками и перемешанный со сметанной и свежей зеленью. Сверху будет идти пара тонких ломтиков отварной телятины и слой жареного лука.
Аргентина: бургер со свиными колбасками и пикантным соусом
Чорипан — самый популярный в Аргентине бургер. Он делается на основе хрустящих белых булочек, колбасок чоризо и пикантного соуса, часто дополняется овощами. Чорипан — своеобразная альтернатива американским хот-догам. В «серьезных» ресторанах свиные колбаски делают повара. А в уличных аргентинских кафе используют полуфабрикаты.
Не обязательно ехать в Аргентину, чтобы попробовать сытный чорипан, перекус можно сделать на собственной кухне. Возьмите продолговатую хрустящую булку, разрежьте ее пополам. Каждую половинку хлеба смажьте оливковым маслом и обжарьте на гриле. Ломтик хлеба смажьте пикантной сальсой, сверху выложите поджаренные и разрезанные вдоль колбаски чоризо. Присыпьте все мелко порубленными помидорами и сладким красным перцем, свежей зеленью. Бургер накройте второй булкой.
Англия: легкий сендвич с овощами
В английской кухне есть масса рецептов сытных сендвичей. Они чаще готовятся с использованием белого хлеба, сливочных соусов, свежей зелени. И конечно, традиционно они подаются к послеобеденному чаю.
Самый легкий из всех английских «чайных» сендвичей — огуречный. Особенно он понравится тем, кто строго считает калории — получается не слишком калорийный перекус. Сделать огуречный сендвич крайне просто. Возьмите ломтик белого хлеба. Смажьте его мягким сливочным сыром, сверху выложите огурцы, нарезанные тонкими кружочками. Овощи немного посолите, присыпьте свежей зеленью.
Мексика: пикантный бургер с основой из сладких сдобных булочек
Многие рецепты мексиканской кухни отличаются своим пикантным вкусом, пряным ароматом. И бургеры тут не становятся исключением. Например, классическая мексиканская семита готовится на основе острой сальсы, лука, мяса, авокадо и сыра. Этот бургер уникален тем, что для приготовления используются не обычные булочки с кунжутом, а сдобные, обладающие сладким вкусом. Семита — это сочетание ароматной пикантной начинки и сладкой основы.
Сделайте мексиканский бургер на собственной кухне. Сдобную сладкую булочку разрежьте вдоль. Одну сторону обильно смажьте острой сальсой. Сверху выложите ломтики отварного мяса. Для этого берите говядину, свинину или баранину. Мясо накройте несколькими листьями свежей кинзы, сверху выложите авокадо, измельченный в пюре или нарезанный тонкими ломтиками. Следующими слоями станут нарезанный полукольцами лук и несколько ломтиков сыра. Накройте бургер второй булкой. Как можно плотнее заверните его в пекарскую бумагу, оставьте на полчаса, потом разверните бумагу, разрежьте бургер пополам и ешьте.
Турция: сендвич с бараниной и овощами
Турецкий закрытый сендвич уже давно стал популярным во всем мире. По классическому рецепту донер-кебаб обязательно готовится из баранины на основе из лепешки. Сендвич дополняется смесью овощей. И тут поощряются любые кулинарные эксперименты — можно миксовать любые свежие плоды. Донер-кебаб сытный, вкусный и ароматный.
Чтобы приготовить турецкий сендвич, возьмите большую пшеничную лепешку, из нее вырежьте 2 треугольника. Один кусок хлеба смажьте любым соусом, сверху выложите поджаренные кусочки баранины и смесь мелко нарезанных овощей. Все полейте соусом и накройте второй треугольной лепешкой.
Чили: гигантский мясной бургер
Чилийский бургер нельзя назвать простым перекусом. Чакарера из-за своих внушительных размеров и состава начинки может стать полноценным приемом пищи — сытным и довольно калорийным.
В начинку чакареры обязательно входит мясо, зеленые бобы, сладкий и острый перец, спаржевая фасоль, помидоры. Рецепты могут изменяться, но обязательным условием остается то, что мяса в начинке по объёму должно быть больше всех остальных ингредиентов.
Попробуйте сами приготовить чакареру. Одну половину пшеничной булки положите на тарелку, смажьте основу любым соусом (томатным или сливочным). И дальше чередуйте слои — мясо, отварная фасоль, поджаренная спаржевая фасоль, тонко нарезанный острый и сладкий перец, помидоры. Сверху все полейте сметаной. Бургер накройте второй половинкой булки. Взять в руки чакареру из большого слоя начинки будет невозможно. Ешьте бургер с ножом и вилкой.