09.05.2016 Обновлено: 04.06.2020 5809

Алкоголь: риски для сердца

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

«Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!». Эта поговорка известна практически каждому. Одни воспринимают ее как шутку, а другие как жизненное кредо. Еще несколько десятилетий назад количество курящих и систематически пьющих людей было очень высоким. Однако в последние годы установка на здоровый образ жизни стала для многих поводом отказаться от вредных привычек в пользу спорта и правильного питания — особенно это касается молодежи, что не может не радовать.

И тем не менее, Россия на сегодняшний день все равно остается одной из самых «пьющих» стран в мире, поэтому вопрос влияния алкоголя на сердце весьма актуален для нас. Так возможны ли сердечные осложнения при употреблении спиртного, и какая доза алкоголя является безопасной?

Влияние этанола на сердечно-сосудистую систему

Влияние этанола на сердечно-сосудистую систему

Этиловый спирт, который входит в состав различных алкогольных напитков, крайне негативно влияет на организм человека. Причем, особенно хочется отметить, что не существует людей, кому спирт бы не вредил. Это аксиома, и она не требует доказательств. Этанол влияет на все органы и системы человека, в особенности на сердечно-сосудистую, нервную и репродуктивную.

Каким образом спирт влияет на работу сердца?

  • Через несколько минут после приема алкогольного напитка повышается частота сердечных сокращений. У здорового человека она будет около 100 в минуту, а у человека, страдающего от постоянного повышенного пульса – еще выше. Также на фоне тахикардии возможно развитие аритмии (нарушения ритма сердца), которая может привести к острой сердечной недостаточности.

  • Повышается артериальное давление. Людям, у которых обычно пониженное давление, это в какой-то мере идет на пользу. А вот у гипертоников прием алкоголя может спровоцировать развитие гипертонического криза.

  • Этиловый спирт приводит к сужению сосудов, в том числе и коронарных (внутрисердечных). У людей, страдающих от ишемической болезни сердца, это может стать причиной развития приступа стенокардии, который возникает от резкого дефицита кислорода в клетках сердечной мышцы.

  • Этанол действует токсически на клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты), лишая их возможности полноценно выполнять работу — продвижение крови по сосудам путем сокращения миокарда. В результате ткани организма испытывают кислородное голодание, в том числе и само сердце страдает от гипоксии. Получается замкнутый круг, разорвать который можно, лишь перестав употреблять алкоголь.

Действие этилового спирта сохраняется в течение 7 часов после прекращения его приема, однако длительность этого промежутка будет зависеть от количества принятого напитка и его крепости. Если употребление алкогольных напитков носит эпизодический характер — раз в несколько недель или даже месяцев, то все изменения полностью обратимы. В случае, когда человек пьет часто с интервалами в 1-2 дня, клетки сердца не успевают восстановиться и их состояние постепенно ухудшается.

Алкоголь и сердце: а есть ли плюсы?

Теперь о положительных моментах. Различные исследования показывают, что бокал хорошего красного вина действительно оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Однако это можно объяснить наличием в нем различных антиоксидантов и витаминов, в частности витамина Е, а не непосредственным действием самого этанола. Поэтому красное сухое вино в умеренных дозах даже можно назвать полезным. И, тем не менее, все эти же самые вещества можно получить с фруктами, виноградным соком, в которых нет спирта и соответственно никакого вреда они причинить не могут. Так стоит ли рисковать?

Алкогольная кардиомиопатия

Алкогольная кардиомиопатия

Под алкогольной кардиомиопатией врачи понимают заболевание сердца, возникающее в результате систематического употребления алкоголя. Стоит начать описание данного недуга с того, что оно неизлечимо. То есть, если человек задумается о своем здоровье и прекратит пить, то таким образом он остановит прогрессирование болезни, но уже не вернет сердце к его первоначальному состоянию. Поэтому лучше не допускать развития алкогольной кардиомиопатии, так как лечить ее, по сути дела, нечем.

В чем суть этого заболевания? Хроническая ишемия клеток сердца, то есть кислородный дефицит, приводит к тому, что мышечная ткань постепенно замещается на соединительнотканную или рубцовую. В результате сердце не может полноценно выполнять свою функцию, и оно начинает работать чаще и сокращаться сильнее. Оставшиеся участки мышцы сердца разрастаются в размере. Увеличенным отделам сердца требуется еще больше кислорода, и они еще сильнее страдают от гипоксии. В итоге, сердце становится большого размера, однако его коэффициент полезного действия низкий и весь организм страдает от кислородного голодания.

Как это проявляется клинически? Больной кардиомиопатией человек страдает от одышки, которая усиливается при любой физической нагрузке: подъеме по лестнице, длительной ходьбе, работе по дому. Помимо одышки, его беспокоят ноющие и давящие боли за грудиной и в левой половине грудной клетки. Нередко у таких больных развивается гипертоническая болезнь и атеросклероз. Также их беспокоит общая усталость, быстрая утомляемость, слабость, боли в конечностях, частые головные боли. Характерными внешними проявлениями являются синюшность пальцев стоп, кистей, носогубного треугольника.

Лечением этого состояния занимается врач-кардиолог, но, еще раз подчеркнем: оно носит симптоматический характер. На сегодняшний день не существует лекарственных средств, которые могут вернуть увеличенному сердцу первоначальный размер. Алкого