22.10.2018 747

Вред алкоголя: болезни сердца, мозга и зависимость

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Многие люди периодически употребляют алкоголь, но далеко не все знают свои ограничения. Напитки могут быть различными, от пары бокалов пива и легкого вина до крепких напитков. Более 30 миллионов взрослых людей в нашей стране принимают алкоголь в достаточно высоких дозах около четырех раз в месяц или чаще. Влияние алкоголя на сердце и провокация в результате его приема различных болезней являются проблемой отечественного здравоохранения. Хроническое отравление алкоголем крайне негативно влияет на мозг, состояние опьянения повышает риск серьезных травм. Рассмотрим подробнее эти немедленные и долгосрочные риски для здоровья

Патологии сердца и алкоголь

Патологии сердца и алкоголь

В долгосрочной перспективе алкоголь негативно влияет на все органы, но патологии сердца — это один ведущих рисков для здоровья как мужчин, так и женщин. Специалисты говорят, что существует четкая связь между количеством потребляемого алкоголя и артериальным давлением, а также влиянием на сердце. Так, алкогольная кардиомиопатия (или поражение сердечной мышцы), которая может привести к застойной сердечной недостаточности, может развиваться даже в 20 и 30 лет, если прием алкоголя систематический и объемы этилового спирта велики. По мере старения организма сердце становится все более чувствительным к влиянию алкоголя и интоксикации, которая вызвана продуктами его метаболизма.

Онкологические болезни

Частый прием алкоголя в достаточно высоких дозах не только отрицательно влияет на сердце, но и может также увеличить риск развития определенных видов онкологических болезней, таких как опухоли ротоглотки, пищевода, горла, печени и груди. Алкоголь — самый известный канцероген для органов, расположенных в области головы и шеи. Ученые также отмечают, что сочетание приема алкоголя и курение во время застолий могут отвечать за 80% процентов онкологических болезней горла и рта у мужчин и 65% процентов патологий у женщин.

Использованные источники