05.07.2019 1436

Вторичная кардиомиопатия при алкоголизме

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кардиомиопатия — общее название заболеваний, при которых структурно видоизменяется сердечная мышца. Такие болезни бывают первичными (с невыясненной причиной) и вторичными (развившиеся вследствие негативных факторов). Во второй группе наиболее часто диагностируется кардиомиопатия, вызванная алкоголизмом. MedAboutMe разбирался, можно ли справиться с болезнью, а также при каких симптомах пора обратиться к кардиологу.

Развитие болезни сердца на фоне алкоголизма

Алкогольная кардиомиопатия — результат систематического отравляющего действия этанола. Спирт разрушает сердечную мышцу и приводит к ее диффузному поражению. Со временем сердце видоизменяется все сильнее, миокард ослабевает, растягивается, сердечные камеры увеличиваются в размерах и уже не могут полноценно перекачивать кровь. Если алкоголизм не лечится, на фоне интоксикации кардиомиопатия усугубляется все больше, в результате приводя к острой сердечной недостаточности.

Заболевание развивается достаточно медленно, как правило, первые признаки нарушений проявляются лишь спустя 10 лет злоупотребления алкоголем. Однако в некоторых случаях кардиомиопатия хорошо заметна уже через 4-5 лет. Стремительное прогрессирование патологии чаще наблюдается у женщин, хотя у них в целом такое поражение сердца встречается реже, чем у мужчин.

Алкогольная кардиомиопатия диагностируется у пациентов в возрасте 30-55 лет. При этом на фоне алкоголизма у пациента наблюдаются и другие проблемы со здоровьем — болезни печени и почек, сниженная всасываемость в кишечнике, поражения нервной системы. Такие дополнительные диагнозы ухудшают течение кардиомиопатии.

Болезнь может протекать в трех формах:

  • Классическая

Присутствуют все характерные симптомы, в частности, отмечаются ночные сердечные боли, приступы удушья,аритмия. Наиболее ярко они проявляются спустя 2-3 суток после употребления чрезмерных доз спиртного.

  • Псевдоишемическая

Отличается выраженной одышкой, присутствуют боли в сердце разной интенсивности и продолжительности. Такую форму врач может ошибочно диагностировать как стенокардию.

  • Аритмическая

Основная жалоба пациентов с такой формой алкогольной кардиомиопатии — разные виды аритмий, в том числе учащенное сердцебиение или «замирание», нестабильный пульс. У больных бывают частые головокружения, иногда наблюдаются предобморочные состояния.

Симптомы кардиомиопатии: одышка, аритмия и другие

Симптомы кардиомиопатии: одышка, аритмия и другие

Поскольку при алкоголизме кардиомиопатия развивается относительно медленно, можно выделить три стадии болезни, достаточно продолжительные по времени:

  • Первая стадия

Длится до 10 лет от начала злоупотребления спиртными напитками. Симптомы поражения миокарда еще не так сильно выражены, и часто пациенты списывают их на другие проблемы со здоровьем или же просто на похмельный синдром. Появляется незначительная одышка и слабовыраженная аритмия. Также присутствуют жалобы, на первый взгляд, не связанные с работой сердца — раздражительность, повышенная потливость, головные боли и бессонница.

  • Вторая стадия

В этот период перерождение миокарда под действием этанола идет быстрее — наблюдается гипертрофия камер, появляется артериальная гипертензия. Симптомы достаточно выражены и присутствуют постоянно. У человека появляются продолжительные боли за грудиной, отеки, синюшность или покраснение кожных покровов, кашель, учащенное сердцебиение. Усугубляются жалобы на эмоциональное состояние, появляется плаксивость, перепады настроения, человек не может спать, поскольку ночью страдает от приступов удушья. Если не начать лечение алкоголизма на этом этапе, сердечная мышца начнет частично отмирать, а участки некроза будут замещаться соединительной тканью. Так развивается кардиосклероз, при котором существенно страдает сократительная способность миокарда. При такой патологии диагностируется уже следующая, конечная, стадия.

  • Третья стадия

Алкогольная кардиомиопатия в этом случае отличается необратимыми изменениями миокарда. Лечение способно уменьшить проявление болезни, но сердечная недостаточность будет нарастать.

Использованные источники