Сердце, тебе не хочется покоя: 12 причин учащённого сердцебиения и что с ними делать

Чаще всего мы не чувствуем ритм сердцебиения в покое: разум отсекает эти привычные ощущения от восприятия. Но если сердце быстро колотится, трепещет или, кажется, пропускает удары, то такие изменения регистрируются сознанием. О чём они говорят? Хотя такие колебания сердечного ритма могут вызывать страх, большинство из них не серьёзны и редко нуждаются в лечении. Узнайте, что заставляет ваше сердце биться быстрее: это поможет не паниковать, когда такое происходит, и понимать, когда следует звонить врачу.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Стресс и тревога

Сильные эмоции могут вызвать выброс гормонов, которые ускоряют сердцебиение. Наше тело готовится к встрече с угрозой, даже если нам ничего не угрожает.

Панические атаки — это сильные приступы страха, которые могут длиться несколько минут. Симптомы включают учащенное сердцебиение, потливость, озноб, затрудненное дыхание и боль в груди.

Паническая атака может напоминать сердечный приступ. Важно помнить, что симптомы инфаркта могут быть разнообразными, и особенно часто нетипичный инфаркт отмечается у женщин. Если вы не уверены, что с вами происходит, обратитесь за медицинской помощью.

Упражнения

Тренировки полезны для здоровья, и это факт. А быстрая пробежка на улице или интенсивные занятия на велосипеде в помещении, естественно, заставят сердце биться быстрее. Это помогает сердечной мышце перекачивать больше крови, обеспечивая питание остальных мышц во время тренировки.

Если ваше сердце быстро бьётся, это может быть потому, что вы давно не тренировались и находитесь не в форме. Однако нерегулярное сердцебиение, или сердечная аритмия также может вызывать учащенное сердцебиение во время физических упражнений.

Факт!

Средняя частота сердечных сокращений у взрослых — 72 удара в минуту.

Кофеин

Заметили, что сердце бьётся быстрее после утреннего латте? Кофеин является стимулятором, который повышает частоту сердечных сокращений, независимо от того, получаете ли вы его из кофе, газированных напитков, энергетического напитка, чая, шоколада или из другого источника.

Исследование учёных США показало, что кофеин из среднего объёма кофе, чая и шоколада вряд ли вызовет патологическое сердцебиение у людей со здоровым сердцем. Но эксперты не знают точно, может ли он вызвать тахикардию у людей с проблемами сердечного ритма.

Никотин

Вызывающее привыкание химическое вещество, содержащееся в сигаретах и ​​других табачных изделиях, никотин повышает кровяное давление и ускоряет частоту сердечных сокращений. Отказ от курения — одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для здоровья сердца, хотя он может не сразу привести к норме сердечный ритм.

Факт!

Пластыри, жвачки, таблетки и другие продукты, заменяющие никотин для тех, кто хочет бросить курить, могут вызвать учащённое сердцебиение.

Ускоренное сердцебиение также может быть симптомом отмены никотина, но в таком случае оно должно прекратиться в течение 3—4 недель после отказа от курения.

Гормональные изменения

Женщины могут заметить, что их сердцебиение ускоряется, когда у них менструация, они беременны, близки к менопаузе или находятся в менопаузе. Причина одна: уровень гормонов.

Повышение частоты сердечных сокращений обычно носит временный характер и не является поводом для беспокойства. Если вы беременны, учащённое сердцебиение также может возникнуть при анемии, что означает недостаточное количество эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу, из-за чего сердцу приходится трудиться усерднее.

Факт!

Кроме того, у беременных женщин повышена потребность в фолиевой кислоте. А она снижает риск сердечных приступов. Так, исследование учёных Alfaisal University доказало, что фолиевая кислота снижает количество гомоцистеина — вещества, которое при превышении нормы считается фактором риска атеросклероза артерий.

Высокая температура

Когда во время болезни начинается жар, тело использует энергию быстрее, чем обычно. Это может вызвать учащённое сердцебиение.

Обычно температура должна быть выше 38 градусов Цельсия, чтобы повлиять на частоту сердечных сокращений.

Лекарства

Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту и без него, вызывают сердцебиение как побочный эффект, в их числе:

  • Антибиотики.
  • Противогрибковые препараты.
  • Антипсихотические препараты.
  • Ингаляторы от астмы.
  • Лекарства от кашля и простуды.
  • Препараты для похудения.
  • Лекарства от высокого кровяного давления.
  • Таблетки для щитовидной железы.

Если вы принимаете одно или несколько из этих лекарств, спросите своего врача, может ли это повлиять на сердцебиение. Не пропускайте приём каких-либо препаратов до консультации с врачом.

Факт!

Учёные из Университета Коннектикута связали нехватку витамина С и повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых катастроф.

Низкий уровень сахара в крови

Вы когда-нибудь замечали, что ощущаете себя раздражёнными и слабыми, когда пропускаете приём пищи? Голод также может привести к тахикардии и мелкой дрожи тела.

Когда уровень сахара в крови падает, организм выделяет гормоны стресса, такие как адреналин, чтобы подготовиться к экстренной нехватке продовольствия. Адреналин ускоряет частоту сердечных сокращений.

Это интересно!

Когда мы чихаем, наше сердце на мгновение останавливается.

Гиперактивная щитовидная железа

Щитовидная железа — это железа на шее, имеющая форму бабочки. Она вырабатывает гормоны, которые помогают управлять метаболизмом и другими процессами.

Гиперактивная щитовидная железа (болезнь называется гипертиреоз) может производить слишком много гормонов щитовидной железы.

Избыток гормонов щитовидки может настолько ускорить сердцебиение, что вы почувствуете, как сердце колотится в груди.

Приём слишком большого количества гормонов щитовидной железы для лечения недостаточной функции щитовидной железы, или гипотиреоза, также может привести к учащению сердцебиения.

Проблемы с сердечным ритмом: аритмия

Иногда нерегулярный сердечный ритм, или аритмия, вызывает учащённое сердцебиение различных типов.

  • Фибрилляция предсердий возникает, когда верхние камеры сердца, называемые предсердиями, трепещут, а не сокращаются нормально.
  • Суправентрикулярная тахикардия — это аномально быстрое сердцебиение, которое начинается в верхних камерах сердца.
  • Желудочковая тахикардия — это учащенное сердцебиение из-за ошибочных сигналов в нижних «насосных» камерах сердца, называемых желудочками.

Алкоголь и тахикардия

Если вы пьёте много спиртного или просто выпиваете больше, чем обычно, вы можете почувствовать, как сердце бьётся быстрее или неравномерно. Это часто случается по праздникам или выходным, когда люди пьют больше обычного, за что врачи называют такое состояние «синдром праздничного сердца». Но у некоторых людей синдром может развиваться, даже если они пьют совсем немного. И это зависит от индивидуальной реакции на алкоголь.

Важно!

Многие считают, что вино или другие спиртные напитки однозначно полезны для сердца и сосудов, если пить их умеренно. Разбираем это и другие заблуждения в статье «Мифы и правда о том, что полезно для сердца».

Преждевременные сокращения желудочков

Преждевременные сокращения желудочков (ПВС) — это дополнительные сердечные сокращения. Они развиваются, когда желудочки сердца сжимаются слишком рано в полном цикле работы сердца.

Дополнительный удар нарушает нормальный ритм и заставляет сердце трепетать, колотиться или «подпрыгивать» в груди.

Если вы регулярно проходите диспансеризацию и ваше сердце здорово, случайные ПВС не вызывают беспокойства. Но если есть заболевание сердца и вот такие дополнительные удары возникают часто, это требует лечения.

Когда обратиться к врачу?

Если вы здоровы, скорее всего, можно не беспокоиться об учащённом или неравномерном сердцебиении, которое случается время от времени и длится всего несколько секунд. Но запишитесь на приём к кардиологу, если такие состояния учащаются или у вас также наблюдаются следующие симптомы:

  • Боль или давление в груди.
  • Одышка.
  • Головокружение.
  • Обморок.

Эти обследования помогут врачу выяснить, что происходит:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ). Этот тест выявляет проблемы с электрическими сигналами, которые контролируют сердечный ритм.
  • Эхокардиограмма. В этом тесте ультразвуковые волны используются для создания изображений вашего сердца. Он может обнаружить проблемы со структурой вашего сердца.
  • Холтеровский монитор. Этот портативный аппарат для ЭКГ носят на теле от 24 до 72 часов подряд. Он выявляет проблемы с сердечным ритмом и любые закономерности, которые могут потребовать дополнительных исследований.
  • Монитор сердечных событий. Такое устройство носят несколько недель. Он записывает сердечный ритм, когда вы нажимаете кнопку при наличии тревожных симптомов.
  • И, конечно, могут потребоваться анализы крови на различные показатели — от уровня гемоглобина до гормонов щитовидной железы.

Ну а чтобы поддержать здоровье сердца и защитить себя от ненужных волнений и тревог, оцените, правильно ли вы питаетесь: диеты и нездоровый рацион тоже способны приводить к тахикардии. Чего может не хватать, читайте в статье «Укрепляющие витамины для сосудов, сердца и мозга».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 21.05.2024 23:35
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Role of homocysteine in the development of cardiovascular disease / Ganguly P., Alam S. F. // Nutr J. 2015
Vitamin C and Heart Health: A Review Based on Findings from Epidemiologic Studies / Moser M. A., Chun K. // Advances in Nutritional Epidemiology 2016
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Сердечно-сосудистая система пожилого человека: почему развивается ИБС
Кто находится в группе риска по развитию ишемической болезни сердца?
Заболевание сердца и кровеносных сосудов — нестабильная стенокардия
Нестабильная стенокардия — что это за заболевание?
10 лучших диет для сохранения здоровья сердца
MedAboutMe рассказывает о наиболее распространённых диетах, эффективность которых подкреплена практикой.
Стенокардия: признаки заболевания сердца у женщин
Что нужно делать, чтобы справиться со стенокардией?
Алкоголь и сердечно-сосудистая система: алкогольная кардиомиопатия
Алкогольная кардиомиопатия — что это за грозное заболевание?
Ушиб сердца: симптомы и последствия, диагностика
Чем опасен ушиб сердца и как его вовремя распознать?