10.06.2019 1509

Типы аритмий: симптомы, особенности сердечного ритма

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Аритмии считаются достаточно распространенными патологиями сердца. Специалисты отмечают, что нарушения сердечного ритма бывают разных видов. Есть варианты патологии, которые практически не нарушают кровообращение и не имеют симптомов, и с ними ничего не нужно делать. Но на фоне некоторых аритмий, затрагивающих желудочки сердца или предсердия, синусовый или атриовентрикулярный узел, могут возникать выраженное недомогание, одышка, расстройства кровообращения, угрожающие жизни. Они требуют лечения, в том числе и хирургического. Рассмотрим некоторые из наиболее часто выявляемых и опасных форм.

Суправентрикулярные аритмии

Суправентрикулярные аритмии

Учащенный сердечный ритм, который преимущественно затрагивает предсердия или перегородки между ними и желудочками сердца, называется суправентрикулярной тахикардией. Мерцательная аритмия и трепетание предсердий являются наиболее известными типами наджелудочковых аритмий.

Мерцательная аритмия является одной из наиболее распространенных форм патологии. Когда пациент становится старше, риск развития мерцательной аритмии возрастает. Ведущие симптомы данной формы нарушения сердечного ритма — это головокружение, сердцебиение, одышка при физической нагрузке, усталость и боль в груди. Опасность мерцательной аритмии еще и в том, что в сердце могут формироваться небольшие сгустки крови (тромбы), которые могут мигрировать в мозг, повышая риск инсульта. Еще одним возможным осложнением этой патологии становится сердечная недостаточность. В этом случае сердце не может полноценно качать кровь, чтобы удовлетворить потребности организма.

И люди должны принимать препараты, разжижающие кровь, для профилактики тромбозов. Для лечения все чаще используется процедура, называемая катетерной абляцией, а если эта аритмия приводит к брадикардии, может быть рекомендован кардиостимулятор.

Трепетание предсердий: особенности сердечного ритма

Трепетание предсердий также генерируется в надежелудочковой области, но это более регулярный сердечный ритм, чем мерцательная аритмия. Подобная аномалия сердечного ритма наиболее вероятна у пациентов с сердечной недостаточностью, поражениями сердечных клапанов или ранее перенесенным инфарктом. Они относятся к группе повышенного риска развития трепетания предсердий. При подобной патологии необходимо лечение. Чтобы вернуть сердцу нормальный синусовый ритм проводится процедура, называемая электрической кардиоверсией. Она может остановить трепетание предсердий, используя разряд электрического тока.