Почему меняется пульс: 7 возможных причин

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Ровный ритм, «звук жизни», который можно почувствовать, дотронувшись пальцами до запястья, шеи или внутренней стороны локтя, означает, что человек жив и здоров. Пульс – это колебания стенок артерий, связанные с циклами работы сердца. Частота пульса зависит от возраста и состояния организма, и изменение этого параметра (тахикардия или брадикардия) может указывать на различные патологические состояния и заболевания.

Определить частоту пульса просто: всего лишь нужно посчитать удары (толчки) в течение минуты, приложив пальцы к пульсирующему сосуду. Если отслеживать пульс регулярно, можно вовремя определить опасные изменения и обратиться к врачу за помощью. MedAboutMe рассказывает о 7 возможных причинах изменения пульса.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Состояние стресса

Состояние стресса

Стресс может спровоцировать учащенное сердцебиение, а также повышение артериального давления. Под действием кортизола – основного гормона стресса – наш организм переходит в состояние «бей или беги». При внезапном потрясении (например, при испуге) в кровь поступает адреналин, который также повышает тонус сосудов и вызывает учащение пульса.

Хронический стресс держит организм (и в особенности сердечно-сосудистую систему) в состоянии постоянной готовности. Это увеличивает риск развития сердечного приступа (инфаркта) или инсульта.

Наличие сахарного диабета или риск им заболеть

Сахарный диабет 2-го типа – одно из наиболее распространенных заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме. Интересный факт: частота пульса и риск развития сахарного диабета и нарушенной толерантности к глюкозе связаны. Эта информация подтверждена множеством исследований.

Одна из последних работ, посвященных этой тематике, проведено в 2015 году учеными из университета Хэбэй (Китай). Специалисты исследовали данные о частоте пульса и эпизодах развития диабета и нарушенной толерантности к глюкозе у 73 357 пациентов, наблюдая за ними в течение четырех лет. Исследование показало, что более высокая частота пульса ассоциирована с высоким риском развития диабета и нарушенной толерантности к глюкозе.

Пациенты с сахарным диабетом менее активны, с большей вероятностью страдают от коронарной болезни и артериальной гипертензии, что приводит к перегрузке сердца.

«Короткое замыкание» в электрической системе сердца

У нашего сердца есть своя собственная электрическая (проводящая) система – сеть сигналов, которая помогает ему правильно биться. При этом сигналы возникают в самом органе – сердечная автоматия. Медленное сердцебиение может указывать на отклонение от нормы и различные патологии. Нарушение сердечной проводимости может протекать в двух формах: задержка сигнала (например, различные блокады) или, наоборот, ускоренное перемещение сигнала.

Симптомы со стороны сердца могут также включать общую слабость, периодические обмороки, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, одышку. При появлении подозрительных признаков в сочетании с изменением частоты пульса следует обратиться на прием к кардиологу.

Гиподинамия и избыточный вес

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) – бич XXI века. Наше сердце – это тоже мышца, которой нужны постоянные нагрузки, чтобы поддерживать себя в тонусе. Недостаточная физическая активность и ожирение приводят к тому, что сердце начинает активнее работать в состоянии покоя. Оно находится «не в форме», и ему приходится трудиться гораздо сильнее, чтобы доставить кровь в отдаленные участки тела. К тому же, чем больше сам человек, тем больше крови ему требуется. А это значит, что гиподинамия и ожирение могут стать причиной учащенного сердцебиения.

Интересный факт: регулярные занятия спортом могут снизить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя. У профессиональных спортсменов частота пульса в состоянии покоя обычно ниже 60 ударов в минуту.

Прием различных препаратов и стимуляторов

Прием различных препаратов и стимуляторов

Некоторые лекарственные препараты также оказывают влияние на пульс: именно поэтому не стоит принимать таблетки без консультации со специалистом. Бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов – две группы средств, которые замедляют частоту пульса. Чаще всего их используют для лечения кардиологических заболеваний.

Также не стоит забывать и про различные напитки и добавки, содержащие кофеин и таурин. Кофе и энергетики у некоторых людей могут спровоцировать учащенное сердцебиение: именно поэтому рекомендуется не увлекаться этими напитками. Чрезмерная нагрузка на сердце – еще один удар для организма. Чай и черный шоколад также относятся к продуктам из «группы риска».

Гипо- или гипергидратация

При потреблении недостаточного или чрезмерного количества жидкости в организме нарушается водно-электролитный баланс. Электролиты – магний, калий, натрий – важны для работы нашего организма. Их недостаток может сопровождаться нарушениями сердечного ритма и увеличением частоты пульса.

Для профилактики обезвоживания (особенно летом, в период высоких температур окружающей среды) рекомендуется регулярно употреблять чистую воду. Газированные напитки, соки и сладкие чаи не помогут избавиться от ощущения жажды. Гипергидратация (или водное отравление) встречается гораздо реже, но все же рекомендуется следить за объёмами поглощаемой жидкости.

Нарушение работы щитовидной железы

Нарушение работы щитовидной железы

Щитовидная железа – небольшой орган в форме бабочки, который расположен в области шеи. Он отвечает за выработку гормонов, необходимых для правильного функционирования многих органов и систем. Гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) – это состояние, отражающее гипофункцию органа. Оно сопровождается замедлением частоты пульса, развитием брадикардии и других характерных симптомов, таких как вялость, слабость, набор веса, чрезмерная утомляемость.

При гипертиреозе (чрезмерной выработке гормонов) наблюдается противоположное состояние: избыток гормонов заставляет сердце работать активнее, в результате чего пульс становится более частым. Гипертиреоз сопровождается похудением, активностью, появлением тревожности, раздражительности и нарушений сна. О том, как лечить патологии щитовидной железы, читайте в нашей статье.

Изменение пульса – симптом, который не стоит игнорировать. Рекомендуется сразу же обращаться к врачу, не пытаясь вернуться «в норму» с помощью народных средств и лекарственных препаратов.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.07.2021 13:23
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Investigating components of pranayama for effects on heart rate variability. / Sharpe E, Lacombe A, Sadowski A. // J Psychosom Res. 2021 № 8;148
Resting heart rate and the risk of developing impaired fasting glucose and diabetes: the Kailuan prospective study. / Wang L, Cui L, Wang Y. // Int J Epidemiol. 2015 №44(2)
Resting heart rate and risk of type 2 diabetes in women. / Zhang X, Shu X, Xiang Y-B // International Journal of Epidemiology 2010 №39

Читайте также

Омега-3 и сердце: ученые развенчивают очередной миф
Действительно ли омега-3 жирные кислоты защищают сердце от всех невзгод? Или это очередной миф производителей БАД?
Врожденные заболевания сердца у детей: причины и симптомы
Врожденные пороки сердца: почему они возникают, как их диагностируют. Все ли пороки опасны?
Как отличить паническую атаку от инфаркта?
Инфаркт миокарда по своим проявлениям может быть похож на паническую атаку, а ошибка в диагнозе может стоить жизни. Как отличить одно от другого?
Что такое атеросклеротическая сердечно-сосудистая болезнь сердца
Поражение сосудов сердца – первый шаг к инфаркту. Что можно сделать, чтобы предотвратить такие осложнения
Желудочковая тахикардия: на чем основывается лечение, симптомы
Желудочковая тахикардия – это тяжелое кардиологическое расстройство. Как с ним справиться?
Цинк и давление с точки зрения доказательной медицины
Связь между цинком и артериальным давлением доказана. Помогут ли продукты и БАД с цинком избежать гипертонии?