03.12.2018 6676

Тахикардия при физической нагрузке: опасные варианты

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Патологии сердца — одна из ведущих причин инвалидности и даже гибели людей в относительно молодом возрасте. Нередко проблемы со здоровьем выявляются при активной физической нагрузке, стрессах, проявляясь в форме различных аритмий. Одной из частых жалоб врачу среди молодежи являются ощущение «трепетания» сердца в груди, тахикардия (учащение сердцебиения) или явные перебои в его работе. Чем они могут быть вызваны и насколько опасно такое состояние?

Проблемы ритма сердца

Проблемы ритма сердца

Многие пациенты до того, как обращаются к врачу, на протяжении нескольких лет могут ощущать «трепетание» сердца или приступы тахикардии. Иногда они выражены до такой степени, что можно невооруженным глазом видеть, как грудь в проекции сердца буквально вибрирует. Причем тахикардия возникает без явного провоцирующего события или каких-либо предшествующих симптомов. Часто тахикардия или неприятные симптомы со стороны сердца возникают во время занятий спортом или физической нагрузки, и, следовательно, ограничивают способность пациента эффективно тренироваться.

Переживая за собственное сердце и его работу, пациенты обращаются за советом к врачам, но если это межприступный период, нередко изначально подобные жалобы принимают за невроз. Однако опытный кардиолог, проанализировав все жалобы, может понять, что сердечный ритм пациента ненормальный, и определит истинную причину аритмии.

Причины тахикардии и других видов нарушений ритма

Термин «тахикардия» (учащенное сердцебиение) относится к ощущению, что сердце бьется гораздо быстрее, чем обычно. Хотя некоторые тахикардии считаются доброкачественными, тщательный анализ история болезни обычно выявляет провоцирующие факторы, которые могут быть причиной аномального сердечного ритма или аритмии. Сердцебиения, которые имеют резкое внезапное начало и существенное превышение нормативных значений, служат важным симптомом возникающей аритмии. Подобные приступы, если это необъяснимая тахикардия, не должны игнорироваться, они могут быть опасными для жизни.

Использованные источники