В переводе с тюркского название этого блюда означает «похлёбка, варево». Шурпа, рецепт классический пошаговый из говядины которой и приводит на своих страницах MedAboutMe, является любимым блюдом мусульманского Востока. Ее готовят из жирного мяса и крупно нарезанных овощей — моркови, картофеля, лука, причем последнего берется больше, чем обычно.
Особенности приготовления шурпы
По сути, это густой, наваристый, очень жирный и сытный суп. Мясо для его приготовления может использоваться самое разное. Обычно это баранина, но в славянских странах чаще используют свинину. Говядина, птица также могут претендовать на звание основы этого блюда. Бывает и рыбная шурпа — так называемая «асы-сорпа», которую часто готовят в прибрежных районах Туркмении. Специи и зелень также варьируются от региона к региону. К самым популярным относят петрушку, укроп, кинзу и красный перец. В Узбекистане в рецепт приготовления сытного супа — вкусной шурпы включают зиру и базилик.
Болгары шурпой, а точнее «чорбой» называют все традиционные супы, будь то мясные, овощные или бобовые. Для каждого предусматриваются свои добавки и пряности.
Популярные рецепты приготовления шурпы
Вот рецепты, заслужившие наибольшее признание пользователей:
- обжарить на постном масле кусочки говядины и добавить к ней лук и морковь. Пассеровать минут 5 и налить воду. Тушить на небольшом огне под крышкой минут 40—60. После добавить соломку сладкого перца, чеснок, перец чили и тушить еще минут 5, а после выложить крупно порезанный картофель. Добавить кусочки томатов, предварительно сняв с них кожицу. Обжарить с добавлением соли и специй, добавить ложку томатной пасты. Залить горячей водой и готовить шурпу еще минут 30—50. В конце бросить свежую зелень и раздавленную зиру;
- для приготовления кавказской шурпы из баранины измельчить мясо, залить его водой и варить, снимая пену, с добавлением целой луковицы, лаврового листа и перца чили. Через час добавить в казан крупно порезанную морковь. Вынуть лук. Вынуть мясо, очистить от костей и вернуть в казан. Добавить предварительно отваренный в мундире картофель и разрезанный пополам. Через 10 минут выложить крупно порезанный сладкий перец, а еще через 5 добавить кусочки томатов, сняв с них кожицу. Не забыть про базилик, чеснок и зеленый лук. Настаивать шурпу час, а после подавать на стол;
- для приготовления шурпы с лапшой залить мясо водой и варить, сняв пену, 1,5—2 часа. После мясо вынуть, отделить от костей и выложить в сковороду с маслом. Обжарить, добавить не очень мелко нарезанные лук и морковь. Выложить измельченные помидоры, болгарский перец, чеснок. Тушить минут 5—7. Положить в бульон картофель, а после содержимое сковороды. Добавить соль, специи — лист лавра, перец черный и душистый горшком, перец чили. За пару минут до готовности бросить домашнюю лапшу. А при выключении добавить зелень;
- чтобы приготовить рыбный вкусный суп-шурпу, необходимо сложить в кастрюлю нарезанный тонкими кольцами лук, кружочками — морковь, крупно — сладкий перец и томаты. Добавить головку чеснока целиком, перец чили и крупно порезанный картофель. Залить водой и варить один час, а потом добавить кусочки речной рыбы — сазана или карпа. Варить минут 10, а после добавить соль, черный молотый перец, зиру и зелень — кинзу и базилик. Дать шурпе возможность настояться и подавать на стол.
Приятного аппетита!