Швейцарские часы, банки и школы как гарантия высшего качества

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Швейцария — страна, известная не только банками, сырами и швейцарскими часами. Уникальность маленького государства подчеркивается и системой образования. Около двух веков назад швейцарцы осознали, что для выживания среди воинственных соседей необходимо уметь предоставлять эксклюзивные продукты и технологии. А для этого нужно готовить лучших ученых, профессиональных мастеровых и умелых рабочих. Так началась реформа образовательной системы Швейцарии. Чем сегодня интересны школы этой страны?

Образование во благо государства

Образование во благо государства

Самый первый университет в Швейцарии появился еще в 1460 году. Он открыт и сегодня, всего в стране — 12 университетов. Для достаточно большого количества ежегодно заканчивающих школу детей и приезжих абитуриентов эта цифра низковата. При этом стоимость обучения в ВУЗах для иностранцев — одна из самых низких в мире, особенно в сравнении с качеством. Однако цель образовательной системы Швейцарии — не дать всем высшее университетское образование, а обеспечить для страны множество профессионалов на самых различных уровнях.

Реформаторской системой образования, позволяющей разглядеть в каждом ребёнке индивидуальные способности и направить его на совершенствование личных умений, Швейцария обязана великим педагогам. Именно в Швейцарии разрабатывали свои теории и воплощали их на практике Иоганн Песталоцци, Рудольф Штайнер, Жан Пиаже. Здесь же одними из первых в Европе, после Италии, стали открывать школы последователи Марии Монтессори.

Главная цель образования, находящаяся во главе всей системы и сегодня, — пробуждение в детях интереса к творчеству и познанию окружающего мира. А уже через открытия предпочтений педагоги помогают в дальнейшем выборе специализации и профессий.

Благодаря общей системе образования 113 ученых, прошедших через обучение в Швейцарии или работавших в университетах, получили Нобелевскую премию. 9 организаций на территории этой, довольно маленькой в сравнении с соседями страны (чуть больше 41 тыс. кв. км площади), также награждены Нобелевской премией мира. Система образования, помогающая обучать детей на высшем уровне, – тот секретный ингредиент, который оказался способен превратить нищее аграрное захолустье в сильное государство, славящееся высокими технологиями и развитой экономикой. Как?

4 языка и 26 кантонов

4 языка и 26 кантонов

Все знают, что Швейцария — страна высоких цен. Наверняка и образование обходится недешево, так?

Действительно, и среднее, и высшее образование — довольно затратные системы. 5,9% от ВВП тратится на образование детей и молодежи ежегодно. Для швейцарского государства: местные школьники и студенты обучаются совершенно бесплатно в любой государственной школе и ВУЗе. Причем выпускникам школ нет необходимости сдавать вступительные экзамены — все решает сертификат и знание языка, на котором ведется преподавание в выбранном ВУЗе.

Звучит странно, но необходимо помнить: в стране нет единого государственного языка. В зависимости от региона и разговоры в доме и на улицах, и преподавание в школе, и общение в детском саду могут проводиться на 4 разных официальных языках и паре местных. Именно поэтому еще в садике дети приступают к изучению сразу двух «родных» языков, а в начальной школе к ним в первую очередь добавляется английский.

Прерогатива языков, творческого развития и здоровья — единственные принципы, которые, помимо качества, декларируются на государственном уровне. Единой образовательной программы нет. В стране 26 регионов — кантонов, и в каждом кантоне — своя программа обучения детей.

«Не мешайте детям играть»

«Не мешайте детям играть»

Обязательное образование начинается с 6 лет: все дети идут в школу. Причем некоторые могут пойти в 4 года, так как школы — бесплатные, а за пребывание в детском садике приходится платить. Поступить в школу раньше можно каждому, но некоторым детям психологи при тестировании рекомендуют «продлить детство».

К школе ни в саду, ни дома не готовят. Малыши изучают языки, распевая песенки, повторяя стихи, никто не пишет буквы и не учится считать. Общий принцип развития в этом возрасте: не мешать детям играть, как можно больше и активнее. В итоге в школу идут дети без сколиозов, неврозов и отвращения к прописям.

Политика ненасильственного развития закреплена на государственном уровне. Немалое количество бывших россиян, по привычке «развивающих» детей 3-4 лет в многочисленных кружках и секциях, обучающих малышей читать и писать дома, сталкиваются с представителями службы опеки детей. Детство — не время для высоких нагрузок.

Начальная школа длится до 12 лет с незначительными вариациями в зависимости от кантона. Главное в первые шесть лет школы — выучить 2 из 4 официальных языков (итальянского, французского, немецкого, ретороманского) и английский. На трех языках к началу средней школы надо уметь говорить, читать и писать. На все умения выделяют от 23 до 32 уроков в неделю, в зависимости от возраста и класса.

На втором месте — расширение кругозора и физическое развитие школьников. Основы математики, не говоря уже о чистописании — совсем не приоритет.

«Первое» и «второе» среднее образование

«Первое» и «второе» среднее образование

Первая ступень среднего образования — это еще 3-4 года обучения после начальной школы. Это — государственный минимум, который должны пройти все швейцарские дети.

Одна из наиболее распространенных во всех кантонах федеральная образовательная программа Matura включает в себя 5 различных подпрограмм:

  • изучение древних языков;
  • изучение современных языков (официальных и неофициальных, принятых в Швейцарии);
  • математику и естественнонаучные предметы;
  • экономику и связанные с ней предметы;
  • изучение современных иностранных языков.

В любой подпрограмме, помимо углубленных предметов, есть и обязательные. Каждый школьник должен овладеть основами родного языка, второго официального языка, математики, истории, географии, физики, химии, биологии, искусства и физкультуры. Плюс два предмета, соответствующих выбранному направлению подпрограммы.

В большинстве школ классы разделяются не только по направлению учебы, но и по успеваемости: «сильные» ученики — в одном классе, средние и слабые — в других. Это позволяет балансировать нагрузки и уделять больше внимания каждому.

Контрольные работы и тесты — естественное сопровождение учебного процесса. Их проводят регулярно, часто — без анонсов. Однако отметки за тесты — это не показатель неумения ученика, а маркер для учителя: с кем какую тему необходимо проработать дополнительно.

Отметки при этом могут быть до 6 баллов, однако «шестерка» — это даже не «пять с плюсом», а экстра-уникальная работа. А «двойка» при этом — не вполне удовлетворительно, но и не ужасно. Зато за контрольную вполне можно получить 4,7 или 5,2 балла — такие дробные отметки позволяют более точно оценивать знания учеников.

Процесс обучения — довольно насыщенный. Начало учебного года в сентябре, окончание — в июне. Есть «горнолыжные» каникулы — от Рождества до середины января, плюс 2 недели в апреле и два месяца летом. Все остальное время — учебное, с 8 до 16 дети находятся в школе. В середине учебного процесса — большая перемена для обеда, отдыха и прогулок, остальное — уроки.

В дополнение к государственным школам в стране есть более 250 частных, в основном это — школы-пансионы. Большинство таких школ ориентированы на иностранных детей. Так, если в Великобритании есть квота для учеников-иностранцев, не более 10% в школе, то здесь все наоборот: лишь около 10% швейцарцев отправляют своих детей в частные школы.

В частных школах обучают детей сотрудников многочисленных международных организаций, находящихся на территории страны, а также банкиров, политических деятелей, есть наследники арабских шейхов и нефтяных магнатов. Высокое качество преподавания от лучших педагогов Европы и сертификаты международного стандарта дополняются условиями элитных санаториев и курортов, в большинстве случаев — в предгорьях Швейцарских Альп.

Правила поведения довольно строгие, к тому же никакого расового, социального, сословного предпочтения никому не окажут. Все учатся на одинаковых условиях.

Стоимость такого обучения довольно высока: только дневная форма стоит около 20 000 Е за семестр (всего их 3 в году), полный пансион обойдется в 50 000 Е и более. Как правило, заполняемость частных школ — 100% ежегодно, и это несмотря на то, что при поступлении в ВУЗы Швейцарии выпускникам таких школ, в отличие от государственных, приходится сдавать федеральные экзамены.

Несмотря на такое насыщенное обучение, расширение кругозора, повышение культурного уровня и физическое развитие по-прежнему в приоритете. Среди физкультурных направлений традиционно превалируют 6 основных: футбол и хоккей на траве, велосипедный спорт, плавание, крикет и регби. Ну а горнолыжный спорт остается «на откуп» родителям, предполагается, что каждый маленький швейцарец уверенно стоит на лыжах, поэтому в зимнее время года нередки поездки всем классом на горные склоны. В теплые сезоны организуются походы на природу, а также экскурсии в близлежащие страны, благо, все рядом.

Вторая ступень среднего образования — не обязательная. В 15-16 лет каждый ученик решает, стоит ли ему продолжать обучение в школе, чтобы поступить потом в университет, или же пора идти на профессиональную подготовку. Однако и тут система достаточно гибка: если без Secondaire II в университет не поступить, то в институт — запросто. При этом университеты в Швейцарии предлагают академическое образование, а институты — то, что в России считается факультетами ВУЗов. Есть технические, педагогические, управленческие, экономические, музыкальные институты, где обучают прикладной науке, а не исследовательским процессам. Таких ВУЗов — более 120, их традиционно называют колледжами.

Те, кто остался в школе еще на 3-4 года вместо поступления в колледж, имеют более широкий выбор, нежели 12 университетов родной страны. В последние три года обучения можно обучаться по программе международного бакалавриата, с которой открыты двери в большинство иностранных высших учебных заведений.

Гибкость и широкий выбор возможностей — основы швейцарской системы образования. Так, в швейцарских международных школах можно обучаться по программе США, Франции, Германии и по окончании получить соответствующий сертификат.

Швейцария — страна, где предпочитают получать образование наследные принцы и будущие главы государств. Однако, помимо прекрасного обучения ведущих политиков, банкиров и менеджеров завтрашнего дня в школах и колледжах здесь гордятся отличной подготовкой профессиональных бухгалтеров, автослесарей и горничных. Знак швейцарского качества в образовании должен стоять на всем — от представителей высшего сословия до рядового служащего.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 01.12.2017 12:19, обновлено 17.04.2020 18:41
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Школы Голландии: обучение в радость
Голландское образование: без домашних заданий, без тестов, и никто не ругает за отметки. Можно ли учиться хорошо в таких условиях счастливого детства?
Школы в США: демократия с 12 лет, развлечения — постоянно
Обучение через развлечение, сочетание диктатуры и демократии и как корзина для бумаг помогает учить французский: система школьного образования США.
Финские школы: как учиться меньше, но лучше
Финская система среднего образования: лучшие результаты при минимальной нагрузке. Рассказываем о программах, учителях, принципах обучения.
Школа в Испании: образование, доступное каждому
Школы Испании в сравнении с российской системой образования: чем похожи и чем отличаются учреждения, правила и ученики разных стран.
Германия: как проучиться 13 лет и закончить школу со справкой
Основные, реальные школы и гимназии: система среднего образования в Германии. Кто достоин высшего образования и почему за прогулы в дом приходит полиция.
Французские школы: почему экзамен не влияет на учебу
Материнская и элементарная школы, колледж и лицей: ступени общеобразовательного процесса во Франции и их отличия от российской системы.