23.11.2017 2635

Финские школы: как учиться меньше, но лучше

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Образовательная система Финляндии уникальна: это единственная страна, в которой реализован принцип «лучше учиться меньше, да лучше». Учебные нагрузки по сравнению с другими экономически развитыми странами значительно ниже, отметок и экзаменов нет совсем, зато, несмотря на постоянный приток иммигрантов, финские школьники на протяжении долгих лет показывают высочайшие результаты в международных рейтингах образования. В чем секрет образовательной системы родины Санта Клауса?

Кто ты, школьный учитель?

Кто ты, школьный учитель?

Педагоги в Финляндии — уважаемые люди с высшим образованием. В течение почти 50 лет для того, чтобы получить возможность преподавать в школе даже в младших классах, надо иметь степень магистра, то есть закончить полный университетский курс (от 5 до 7 лет). При этом успешная защита экзаменов и «красный» диплом ВУЗа — совсем не гарантия допуска к работе по специальности, необходимо несколько комиссий и собеседований, на которых строгие экзаменаторы будут оценивать личностные качества будущих педагогов: навыки общения, профессиональное отношение к педагогике, преданность ее принципам, в первую очередь — доброжелательному отношению к детям и т. д.

Самый высокий «отсев» по несоответствию — у учителей младших классов. К преподаванию у малышей допускается только 1 из 10 дипломированных педагогов. На первые уроки нового учителя приходит комиссия в количестве до 7 человек: профессиональные педагоги, университетские преподаватели, отвечающие за обучение данного учителя в ВУЗе. В итоге к ведению уроков допускаются только профессионалы с высокой квалификацией и настоящей любовью к детям.

При этом педагогам в Финляндии дается значительная власть как над программой, так и над судьбами детей. Единых требований к ведению уроков не существует, педагог сам разрабатывает программу предмета, основываясь на довольно общих целях и примерном содержании предметного наполнения, установленного государством. Педагог имеет право объединять предметы, совмещать, к примеру, природоведение и литературу, географию и математику в одном уроке. Ограничений нет. Нет также и зависимости успеваемости учеников и заработной платы: считается, что педагогика — это искусство, которое должно быть оплачено.

Заработная плата учителей составляет примерно 3-3,5 тысячи евро в месяц, что является хорошим, но не высоким уровнем для финнов: врачи получают чуть больше. Количество уроков у педагога в день в среднем — 4 учебных часа, остальное время — для планирования и анализа. Подтверждать свои навыки приходится постоянно: при высокой квалификации контракт заключается на постоянной основе и оплачиваются также каникулярные месяца, но это скорее редкость, чем правило. В основном учитель работает учебный год, по окончании договор о найме заканчивается и может быть возобновлен с началом учебы. Или нет.

Такие высокие требования обеспечивают доступ к детям только настоящим профессионалам, влюбленным в свою профессию и неизменно повышающим квалификацию.

Международный стандарт тестирования учеников старших классов PISA неизменно выявляет, наивысшую степень подготовки школьников Финляндии в сравнении с остальными странами (Россия за последние годы занимала 20-25 место). А опубликованные в журнале Newsweek результаты аналитического исследования утверждают, что Финляндия дает лучшее среднее образование среди ведущих мировых стран.

Занимать первые места в рейтинге Финляндия начала сравнительно недавно: обязательную степень магистра для педагогов ввели для повышения уровня образования детей. До момента реформы система среднего образования финнов была настолько неэффективна, что не принималась во внимание мировой общественностью.

Как учатся маленькие финны?

Как учатся маленькие финны?

Школьный год начинается в августе, с 8 по 16, и продолжается до конца весны. Дети учатся с понедельника по пятницу, причем пятница — сокращенный день. Каникулы не так основательны, как учебное время: 3-4 дня осенью, 2 недели на Рождество и Новый год, в феврале — неделя «лыжных» каникул, весной — Пасха.

Общее образование начинается в 7 лет, в 6 можно пойти в подготовительный класс обучаться чтению и навыкам работы в команде, но, в отличие от среднего образования, такие классы платные. Стоимость составляет около 230 евро в месяц. Такую же подготовку можно пройти и в детском саду: с 9 месяцев до 7 лет детям положено место в садике за отдельную плату, зависящую от доходов родителей (от 25 до 250 евро). Если места в детском саду кому-то не предоставили из-за переполненных групп, государство выплачивает пособие в 500 евро родителю, который будет оставаться с ребенком дома.

А вот с началом школы все становится бесплатно: школьная форма, учебники, электронные девайсы, экскурсии, внеклассные занятия, дорога до школы и горячие обеды для всех (принцип «голодное брюхо к учению глухо» включен в образовательный стандарт). Любые поборы родителей на нужды ученика запрещены, подарки педагогам можно делать своими руками, и это исключительно добровольно.

Все финансируется за счет государства или муниципалитета. Почти все школы — государственные, но даже так называемые частные школы, которых в стране всего 3% (85 учреждений) также в большей части финансируются государством, и немного родителями. Как правило, это школы по различным системам: Монтессори, Вальдорфа, Штайнера, Френе и т. п., а также учреждения с преподаванием на других европейских языках. Если в школе недостаточный уровень преподавания, оборудования и т. п., финансовый поток увеличивается.

Система уроков хорошо знакома россиянам: в отличие от распространенного в других странах чередования сдвоенных уроков или отсутствия перемен с длительными перерывами в Финляндии учатся по 45 минут с обязательной переменой в 10-14 минут между усвоением знаний. Детям надо отдыхать от нагрузки.

С 1 по 6 класс — нижняя ступень образования, alakoulu. «Верхняя», yläkoulu, заканчивается 9 классом, а дополнительный 10 выбирают те ученики, которым необходимо улучшить свои итоговые знания и отметки. Таким образом, в 16 лет можно закончить школу и пойти в профессиональное училище, или же продолжить учиться в 10 классе, а потом перейти в лицей с программой повышенной нагрузки, примерно, как в 11-12 классе российской системы.

На этом сходство образования России и Финляндии заканчивается. Общее образование заканчивается с окончанием лицея или профессионального училища в 18-19 лет. Итоговый тест, единственный обязательный для всех, не влияет на поступление в ВУЗ, поступают по итогам вступительных экзаменов. Около трети финнов получает высшее образование, остальные ограничиваются профессиональной подготовкой.

Все дети — одаренные: принципы финского образования

Все дети — одаренные: принципы финского образования

Система среднего образования Финляндии исповедует 7 основополагающих принципов.

Равенство

Равны ученики: нет лучших, нет худших, все дети — одаренные, и каждый по-своему. Задача учителя — помочь развиться талантам и получить базовые знания по «трудным» предметам. Учеников не сегрегируют по классам в зависимости от успеваемости, нет математических, гуманитарных, экономических направлений. В одном классе учатся как действительно талантливые дети, так и ученики с особенностями. Единственные дети, для которых могут организовывать отдельные классы, те, у которых есть особые потребности из-за нарушения зрения или слуха. Инвалидная коляска или отставание в интеллектуальном развитии — не повод для обучения в классах коррекции.

Личный опыт
Инна, русская мама финских школьников
Инна, русская мама финских школьников

Сначала я была довольно-таки шокирована и недовольна: дочка в России училась блестяще, а после переезда в Финляндию нагрузки значительно снизились, и в ее классе оказались дети, которые общую программу, как у нас говорят, «не тянули». Мы стали самостоятельно заниматься в дополнение к урокам по русским учебникам.

А вот когда в школу пошел второй ребенок с гиперактивностью и букетом других проблем, мне такая система образования начала очень нравиться. В наших школах он был бы изгоем и проблемным учеником, а тут такой же особенный мальчик, как и другие дети. Все разные, все особые, всем уделяется много внимания. Проблем с обучением сына у нас нет.

Равенство идет от учителей: нет любимых учеников и шалопаев, любое отклонение от гармоничного отношения ко всем детям в классе осуждается и может привести к разрыву контракта. Есть и равенство учителей: любой предмет, будь то физика или труд, важен и равнозначен, все педагоги — ценные члены коллектива.

Равенство школ — также принцип образовательной системы. Нет элитарных школ, нет слабых учебных заведений. Всем положены оборудование, финансирование в соответствии с потребностями. А с учетом ротации учителей можно говорить о едином уровне преподавания. При этом в самой крупной школе учатся 960 учеников, а в самой маленькой — всего 11. Раньше родители были обязаны отдавать ребенка в школу по территориальному, сегодня можно выбрать любую школу, но по-прежнему финны выбирают ближайшую к дому: все школы хороши