29.01.2017 2477

Студент, studente, estudiante: высшее образование за рубежом

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В последнее время стала доступна возможность получать высшее образование за рубежом. И если об известных университетах США и Великобритании, например, Гарварде и Оксфорде, мы наслышаны, то про особенности обучения в ВУЗах Новой Зеландии, Японии или Аргентины мало кому известно. Каковы традиции и специфика высшего образования в различных странах и что за знания там доступны российским студентам, рассказывает MedAboutMe.

Почти тысячелетние традиции

Почти тысячелетние традиции

Еще каких-то полтора века, и Оксфордский Университет Великобритании будет отмечать свое тысячелетие. Хотя стены его упоминаются еще в 912 году, но на тот момент в здании размещался монастырь.

Один из старейших и крупнейших университетов, Оксфорд «объединили» с Кембриджем в Оксбридж, единую систему высшего образования, в 19 веке. В целом, если говорить о традициях любого обучения в Великобритании, то практически за каждым из правил стоит своя история. Неизменные шорты и гетры для школьников даже в самый холод или обязательная учительская форма из мантии и шапочки, в которых невероятно жарко в теплое время года — если заинтересоваться причинами, наверняка придется открывать пыльные фолианты в исторических библиотеках.

Не только внешний вид: правила поведения, манеры, понятия чести и моральные приоритеты остаются неизменными в британских университетах. По ним узнают друг друга выпускники колледжей, расположенных на территориях высших учебных заведений, а колледжей — отделений, направлений университета — может быть более 80. Это практически целые города, со своими общежитиями и домами, инфраструктурой, включающей магазины, кафе, бары и парки. И везде — студенты.

Для старейших учебных заведений, где традиционно учится «золотая молодежь», характерно наличие alumni clubs, клубов однокурсников. Эти как интеллектуальные, так и не вполне учебные развлечения помогают в дальнейшей карьере: среди однокурсников принято помогать друг другу в дальнейшем трудоустройстве, получении информации. Галстуки, запонки с эмблемами, встречи выпускников становятся частью деловой жизни бывших студентов.

Помимо старейших университетов, в Великобритании есть так называемые «краснокирпичные», более новые учебные заведения. В британских традициях «новыми» считаются учреждения, основанные в 19 веке, а краснокирпичные они, так как занимают здания бывших мануфактур из красного кирпича. В этих ВУЗах преподают более «практические» знания: технические дисциплины, высшую математику, инженерное и машиностроительное дело.

После середины 20 века появились «стеклянные» ВУЗы, и 33 «новейших» политехнических университета пополнили британский список в начале 90-х.

Такое значительное количество ВУЗов для не особенно большой по территории страны имеет вполне логичное обоснование: все высшие учебные заведения в Великобритании открыты для иностранцев, ежегодно принимая более 2-х миллионов новых студентов из разных стран. Поступление проводится на основе экзаменационного отбора, начиная с 18-летнего возраста. Можно получить степень бакалавра, магистра, доктора или же закончить так называемые “sandwich”-курсы, совмещая год учебы и год практики.

Особенности высшего образования в США

Особенности высшего образования в США

«Череп и кости», такое название носит тайная студенческая организация Йельского Университета. Именно его заканчивали президенты США, управлявшие страной с 1989 года, как тут не породить легенды о сакральных знаниях и скрытых силах, владеющих страной? Йель входит в организацию «Лига Плюща», также, как и Гарвард, который может похвастаться такими выпускниками, как Джон Кеннеди, Генри Киссинджер и Барак Обама. Сокровенные знания или высочайший уровень образования — что-то точно определяет количество высокопоставленных выпускников этих ВУЗов.

«Лига Плюща», Ivy League, формально — спортивное объединение студентов-любителей, а по факту — организация, объединяющая 8 основных университетов США, унаследовала принципы университетов Великобритании: единство в студенческом братстве распространяется на всю жизнь. В университетах Лиги также присутствует характерная британцам клановость: большую часть студентов составляет наследная американская аристократия, и семейные кланы, выбирающие веками образование только в Дартмуте или Принстоне — совсем не редкость.

Нам довольно непривычно осознавать, что университет в США — это набор разнообразных колледжей, ведь в России колледж предполагает среднее специальное образование. В англоязычном мире не так.

Зачисление в ВУЗ в США основывается на балльной системе: ежегодно ученики выпускного класса отправляют результаты экзаменов, заполняют анкеты, указывая свои достижения и мотивацию к обучению. Подавать документы можно в несколько ВУЗов сразу, а после зачисления не обязательно приступать к учебе — каникулярный год, целые 12 месяцев «ничегонеделания» тратятся на путешествия и самопознание, помогая в выборе профессии.

Поступая в любой университет, бывший школьник не выбирает сразу определенный факультет, он поступает в ВУЗ в целом. Выбор профессии осуществляется после первых двух лет высшего образования, “core courses”: на третьем году студент выбирает основное направление, определяющее его базовые интересы. В это направление входит основной, major, и вторичный, minor, предметы. В зависимости от возможностей можно дополнительно посещать побочные курсы, electives. Понятия академической группы не существует, на разных предметах студенты встречают разных однокурсников. Зато внеучебная жизнь, клубы, развлечения, спортивные занятия объединяют учащихся в различные организации. И да, жить в общежитии — не просто норма, это практически обязательная часть учебы в ВУЗе, начало самостоятельности после окончания школы. Эффект «пустого гнезда» в американских семьях стартует с 18 лет, большая часть получивших высшее образование из общежития переезжают в съемные квартиры, навещая родителей по праздникам.

Учеба во всех ВУЗах, вне зависимости от того, частные они или государственные, платная. Стоимость обучения для коренных американцев варьируется в зависимости от ВУЗа и выбранной специальности: от 15000 долларов в год до сотен тысяч. Средняя «стоимость» врача составляет 200 тысяч за обучение, юриста — 300 000 долларов. Такие суммы заставляют студентов не продлевать «сидение на школьной скамье», а учиться, получать образование, чтобы как можно быстрее выплатить кредит за него.

Срок обучения зависит от ступени и выбранной профессии: бакалавр, магистр — 3-5 лет. Выпускники медицинских ВУЗов получают звание Doctor of Medicine через 4-5 лет обучения, что, однако, не означает разрешения на врачебную деятельность. Пройти интернатуру, ординатуру, получить возможность работать врачом потребует еще около 10 лет и несколько дополнительных экзаменов.

Большинство ВУЗов США открыты для приема иностранцев, хотя для россиян будет необходимо проходить дополн