Грипп: симптомы, признаки, пути заражения и методы лечения заболевания

Многие ошибочно полагают, что грипп — другое название простуды. Однако это совершенно не так. Простуда — это последствия переохлаждения организма, а грипп вызывает вирусная инфекция, развитие которой переохлаждение, стресс или общее снижение иммунитета могут только ускорить. Вирус гриппа быстро изменяется, и с каждой новой волной, с новым штаммом симптомы гриппа могут несколько изменяться. Но обычно основные признаки заражения гриппом схожи.

Заразность больного ОРВИ

Как протекают ОРВИ, какими характерными отличиями они обладают, как долго может быть заразен человек при ОРВИ?

Признаки гриппа

Как правило, острая фаза болезни начинается уже через сутки после попадания вирусной инфекции в организм. Больные описывают начальные симптомы гриппа так:

  • Тупая и тяжелая головная боль, часто сконцентрированная над бровями или в затылке.
  • Ощущение озноба снаружи и жара внутри тела.
  • Боль в мышцах (миалгия), в суставах, на поверхности кожи — даже соприкосновение с одеждой крайне неприятно.
  • Светобоязнь, неприятные ощущения в глазах, слезотечение.
  • Дыхание становится тяжелым, в груди появляется саднящая боль.
  • Часто поднимается температура, иногда значительно — до 39° и выше.
  • На второй день появляется заложенность носа, сухой, царапающий горло кашель.
  • Чувствуется сильная слабость, головокружение, возможна тошнота и расстройства стула. Аппетита нет совсем.

Лечение гриппа

Наши сограждане нередко изображают из себя героев и стараются перенести грипп «на ногах», что не только опасно, но и крайне безответственно. Грипп часто дает серьезные осложнения: пневмонию, гайморит, заболевания ЖКТ и т. д. Особенно вероятны осложнения, если болезни не уделить внимания, надеясь на «само пройдет».

Кроме того, грипп очень заразен. Продолжая ходить на работу или учебу, больной гриппом подвергает опасности не только себя самого, но и здоровье всех, кто его окружает, поскольку вирус передается воздушно-капельным способом.

Больной просто обязан остаться дома в постели, вызвать врача и выполнять все назначения. При неосложненном гриппе бывает достаточно отлежаться 3-4 дня, выпивая в день около 2 литров теплого слабого чая с лимоном и медом, клюквенного морса или липового отвара с сушеной малиной. Подкисленное питье помогает справиться с вирусом и восполняет потери влаги. В случае развития осложнений лечение может растянуться надолго.

Антибиотики принимать бесполезно: против вируса они бессильны. Они нужны только в случае развития вторичной инфекции: пневмонии, бронхита, гайморита и т. д.

Читайте далее

Заразность больного ОРВИ

Как протекают ОРВИ, какими характерными отличиями они обладают, как долго может быть заразен человек при ОРВИ?

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?
Опубликовано 03.04.2015 09:37, обновлено 25.02.2022 20:14
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диагностика и лечение гриппа и других респираторных вирусных инфекций у детей / Анохин В.А. // Практическая медицина 2003 №1
Лечение гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций у детей / Заплатников А.Л., Короид Н.В., Гирина А.А., Мукашева Е.А., Бурцева Е.И. // Вопросы практической педиатрии 2013 Т. 8 №5

Читайте также

Питание при гриппе: что есть, чтобы быстрее выздороветь

Гиппократ сказал, что мы состоим из того, что едим. И действительно, пища для нашего тела является энергетическим и строительным материалом. Поэтому правильное питание необходимо не только, чтобы иметь красивую фигуру и приятный цвет лица, но и для сохранения здоровья, предупреждения болезней и активного долголетия.

Грипп и ОРВИ: сходства и различия

ОРВИ и грипп — нередко между ними ставят знак равенства. На самом деле подобные сравнения не слишком корректны, более того — симптомы, методы лечения и профилактика этих заболеваний могут иметь свои особенности.

Можжевельник против гриппа
Самое первое упоминание об этом заболевании, неизменном спутнике зимы, датируется 412 г. до н.э. Прошло немало времени, но до сих пор, грипп не поддается какому-либо контролю со стороны медиков — эпидемиологический порог превышается каждый год.
Как избежать заражения гриппом в офисе: правила профилактики
Новый год на носу, планов — вагон, а в офис, как назло, пожаловал грипп. Коллега украдкой шмыгает носом и смотрит в монитор красными глазами. От предложения взять больничный испуганно шарахается: «Не беспокойтесь, я прекрасно себя чувствую, завтра все пройдет, это вообще аллергия, наверное». И вирус начинает победное шествие по офису, выкашивая ряды сотрудников аккурат к Новому году.
Средства для лечения гриппа: их группы и свойства

Грипп передается воздушно-капельным путем, а значит, подхватить этот вирус очень легко. Именно поэтому средства, с помощью которых можно вылечить грипп и облегчить его симптомы есть, практически в каждом доме.

Фитотерапия против простуды и гриппа: лучшие рецепты

Хотите защитить себя и своих близких от гриппа и простуды? Проще всего воспользоваться проверенными бабушкиными рецептами «народной фитотерапии»: ведь многие натуральные средства профилактики наверняка найдутся на вашей кухне и в вашей аптечке.