Двое из ларца: простуда и грипп

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Простуда и грипп — частые спутники холодов и осенних дней. Зачастую их ошибочно принимают за одну и ту же инфекцию, что на самом деле не так. Простуда протекает немного легче гриппа, а, главное, после нее осложнения не столь вероятны, как после гриппа. Портал MedAboutMe разбирался, каковы симптомы болезни при этих заболевания и на чем основывается лечение простуды и гриппа.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Простуда и грипп: в чем отличия

Простуда и грипп: в чем отличия

Ежегодно в России отмечаются масштабные эпидемии гриппа и ОРВИ, в особенности в зимний период. Статистика показывает, что порядка 70% заразившихся гриппом, стараются переносить болезнь на ногах: не берут больничные, ходят на работу, а симптомы болезни​ заглушают приемом противовоспалительных и жаропонижающих средств. А между тем, это очень опасная практика, поскольку грипп, в отличие от простуды, способен привести к непоправимым последствиям. Помимо того, что без адекватного лечения болезнь приводит к развитию пневмонии с серьезными осложнениями, она нередко заканчивается летальным исходом. Каждый год в мире 10% людей болеет гриппом, а умирает в результате осложненного заболевания 500 тыс. человек. Грипп — очень коварная инфекция, и его нужно лечить тщательно, соблюдая постельный режим, принимать препараты, рекомендованные врачом. Ошибка большинства заболевших в том, что они при симптомах болезни начинают заниматься самолечением, прибегая к известному набору таблеток и микстур. В европейских языках он зовется инфлюэнцей, что в переводе с итальянского означает «воздействие». Подразумевается, что высокая вирулентность инфекции обеспечивает своего рода воздействие на здоровое население.

ОРВИ — группа респираторных вирусных инфекций, которые наносят удар по слизистой оболочке верхних дыхательных путей. В обиходе они получили название «простуда». Вакцины от ОРВИ не имеется, так как респираторные вирусы имеют тенденцию к перманентным видоизменениям. Более того, респираторных вирусов на сегодняшний день насчитывается свыше 200, среди которых чаще всего встречаются парагрипп, риновирусы и аденовирусы.

Грипп и простуда вызываются разными вирусами. По словам ученых, можно выделить три разновидности вируса гриппа: A, B, C. Самый коварный из них — вирус гриппа A, вызывающий эпидемии и склонный к трансформации. В качестве профилактики заболевания разработана иммунизация.

Преимущественно заражение при обеих инфекциях происходит воздушно-капельным путем, а источником заражения выступает больной человек.

Симптомы болезни при гриппе и простуде

Симптомы болезни при гриппе и простуде

Простуда имеет схожие симптомы с гриппом: температура, насморк, слабость, кашель. Неискушенному человеку может показаться, что коренное различие между этими заболеваниями небольшое. Среди характерных признаков ОРВИ: повышенная температура до 38°С, боли в горле, резь в глазах, покашливание, головные боли, слабость и озноб.

У гриппа симптоматика практически повторяет картину ОРВИ/ОРЗ, но более ярко и стремительно, тогда как простудные явления нарастают постепенно: вначале приходит насморк, во второй половине дня температура имеет тенденцию к повышению, а позднее добавляются боли в горле и кашель. Скорость развития гриппа иная: заложенность носа и боль в горле сразу появляются, им же сопутствует головная боль; температура достигает 39-40°С за короткий промежуток (за 1-3 часа) и ее никакими жаропонижающими не удается сбить. Сохраняется она в течение 4-5 дней. Отмечается, что при перманентном повышении температуры при гриппе больной испытывает тошноту, нередки рвотные приступы. Кроме того, возможны расстройства желудка, сильно напоминающие симптомы отравления. В числе самых характерных примет — суставная ломота, боли в спине, шее и мышцах, отчего больной затрудняется даже повернуть голову, ему тяжело лежать на спине, все болит, терзает слабость и разбитость. Более всего жалуются на это пожилые люди и дети, так как их иммунная система плохо справляется с вирусом. В связи с мощной интоксикацией организма иногда наблюдается обильное слезотечение. Для простуды самая выразительная примета — чихание, чего при гриппе почти не встречается.

Грипп проходит через 7-10 дней, но возможны такие остаточные явления, как головная боль и слабость на протяжении нескольких недель. Длится простуда​ в течение недели, и после нее человек чувствует себя хорошо: разбитости и усталости нет.

Лечение простуды и гриппа

Лечение простуды и гриппа

Лечение простуды и гриппа несколько разнится, поэтому очень важно отличать эти два заболевания во избежание дальнейших осложнений.

При гриппе не следует сбивать температуру, если она не превышает 38°С — это

организм борется с вирусом, выставляя в защиту антитела. Рекомендуется пить много теплой жидкости, таким образом токсины выводятся из зараженного организма. Для питья полезно употребить чай с медом, малиной, с настойками шиповника и отварами трав, клюквенные и смородиновые морсы. Горло требуется полоскать не менее трех раз в день и проводить ингаляционные процедуры во избежание распространения инфекции в нижние дыхательные пути. Для полоскания горла лекарства выпишет врач. Важно помнить, что при гриппе категорически нельзя пить аспирин для понижения температуры, альтернатива ему — парацетамол или ибупрофен. Антибиотикотерапия противопоказана, кроме случаев, когда к вирусу присоединяется бактериальная инфекция, тогда приема антибиотиков не избежать. На этом этапе болезни обязательно включение в рацион продуктов с богатым содержанием пектинов и витамина C: мандарины, хурма, апельсины, киви, лимоны и т. д.

Лечение простуды происходит немного иначе, хотя также используется обильное питье, полоскания горла отварами, ингаляции при кашле (один из стародавних методов — дышать над паром сваренной картошки в мундире). При простуде рекомендовано применение противовирусных препаратов в случае сильной простуды. Для снижения температуры применяются жаропонижающие, а для облегчения насморка — капли сосудосуживающего свойства. Постельный режим важно соблюдать и при гриппе и при простуде.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 07.08.2017 10:57, обновлено 13.12.2019 12:48
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Комплексный подход к лечению гриппа и простудных заболеваний / Якимова С.С. // Медицинский совет 2013 №5

Читайте также

6 ошибок при лечении гриппа
При гриппе есть целый ряд действий, которые могут грозить опасными последствиями и осложнениями.
Откуда берется и как проявляется грипп
Грипп – распространенное заболевание, которое может доставлять немало проблем. Как защитить себя от него или избавиться от заболевания?
Мифы об ОРВИ и гриппе
Наиболее распространенные мифы и заблуждения о простуде, ОРЗ, ОРВИ и гриппе. Вакцины, симптомы, профилактика: рассказываем правду про болезни.
Осложнения гриппа: чего бояться? Особенности постгриппозной пневмонии
Даже при сравнительно благоприятном течении грипп может осложниться различными состояниями, несущими угрозу здоровью и даже жизни.
9 важных вопросов о вакцинах против гриппа
Вакцина против гриппа является наиболее эффективным способом профилактики. Ответы на 9 популярных вопросов о прививке от гриппа
Дезинфекция дома при ОРВИ и гриппе
В сезон простуд, при наличии в доме больного ОРВИ, необходима правильная дезинфекция, чтобы оградить от вируса остальных.