Симптомы и лечение кори

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Корь – одна из самых заразных современных болезней. Наиболее часто корь встречается в детских садиках и школах – местах скопления детей. Именно они основная «аудитория» болезни. Но заболеть может и взрослый человек, это в первую очередь касается тех, кто пребывает в прямом общении с заболевшим и не болел корью раньше.

Симптомы кори

Началом болезни является резкая слабость и повышение температуры тела до 38-40 градусов. Это происходит на 7-14 день после заражения (больной корью заразен с 2 дней до проявления симптомов и до 4-х дней после высыпаний на коже). Далее идет кашель, насморк и конъюнктивит.

На 4-5 день после проявления симптомов появляются первые высыпания. Обычно они белого цвета и располагаются на внутренней поверхности щек. Далее появляются яркие пятна сыпи за ушами, на лбу и так далее по всему телу. Они очень быстро распространяются, иногда сливаясь в одно большое пятно. В этот период температура тела снова может подскочить до 40 градусов. Через 6-7 дней сыпь постепенно бледнеет и, через 12-14 дней, кожа полностью очищается.

У самых маленьких детей (до 5 лет) и взрослых в процессе прохождения болезни могут возникнуть осложнения. Среди них может быть отит, пневмония, слепота, энцефалит.

Профилактика и лечение кори

Самым лучшим вариантом избежать заражения является прививка от кори. Детей вакцинируют дважды – в 12 месяцев и в 6 лет. Такая вакцинация позволяет получить защиту на 15 лет после ее проведения. Беременным женщинам и носителями некоторых болезней запрещают назначение живых вакцин. В этом случае используют вариант пассивной иммунизации (противокоревой иммуноглобулин).

По сути, прививка – искусственное заражение организма ослабленным вирусом кори. Организм человека успешно борется с ним и вырабатывает иммунитет против этого заболевания. Это может сопровождаться незначительным повышением температуры и небольшими высыпаниями на коже, но беспокоится не стоит – это нормально. Но в любом случае, врача надо поставить в известность, если проявились такие симптомы.

Если вы заметили первые симптомы кори – немедленно вызовите врача. Это позволит не только быстро поставить диагноз и начать лечение, но и позволит уменьшить вероятность распространения вируса в круге общения заболевшего.

Обычно диагноз устанавливается на дому участковым врачом. Он же и назначает лечение. Если корь без осложнения то лечение довольно простое – постельный режим, препараты от болей в горле и насморка, жаропонижающие, витамины и, конечно же, обильное питье.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 01.05.2015 04:16, обновлено 17.04.2020 17:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Корь у детей / Мазанкова Л.Н., Нестерина Л.Ф., Горбунов С.Г. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2012 Т. 57 №3
Коварная корь (быль) / Поляков В.Е. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2013 Т. 92 №1

Читайте также

Прививка от кори: когда, зачем, противопоказания
Прививки от кори для детей и взрослых: зачем и как это делается? Возможные побочные действия при вакцинации от кори. В каких случаях вакцинацию не производят: противопоказания.
Мать и дитя, детские болезни, корь
Корь – высококонтагиозное детское инфекционное заболевание, протекающее с появлением сыпи, подъемом температуры и появлением катаральных явлений. Источником инфекции является больной человек. Заболеванию подвержены чаще дети с 2 до 7 лет. Дети первых месяцев жизни, как правило, не болеют, за счет наличия в крови материнских антител. Возможно развитие заболевание и у взрослых людей, не вакцинированных и не болевших корью раннее.
Здоровье, советы врача, корь, ветрянка
Корь и ветряная оспа - разные болезни, которые часто бывают похожи в своих проявлениях. Мы, конечно, не должны ставить безошибочный диагноз самостоятельно, но разобраться в симптомах для оказания первой помощи и понимания серьезности ситуации нам уж точно не помешает.
Корь у ребенка: симптомы и лечение
Трудно найти более заразное заболевание, чем корь. Несмотря на то, что вирус кори быстро разрушается вне организма, болезнь быстро распространяется. Особенно в местах, где дети проводят много времени в достаточно тесном контакте друг с другом. Способ распространения вируса — воздушно-капельный. Это означает, что можно подхватить инфекцию от чихающего, кашляющего, разговаривающего человека, но нельзя заразиться через предметы, которыми больной пользовался.