Симптомы сердечной астмы

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Сердечная астма является опасным заболеванием, которое развивается в качестве осложнения во время острой сердечной недостаточности в левом желудочке сердца.

Симптомы, которые проявляются во время сердечной болезни, во многом похожи на бронхиальную астму, поэтому крайне важно уметь различать эти два заболевания и правильно лечить каждое из них.

Вызывать сердечную астму могут и другие болезни, среди осложнений которых находится кардиогенный отек легких. Это такие патологии, как:

  • острый инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аневризма сердца;
  • порок сердечных клапанов;
  • кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность в острой форме.

Этот список далеко неполный, однако данные болезни являются наиболее распространенными патологиями, вызывающими отек легких.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Признаки сердечной астмы

Почти все признаки сердечной астмы похожи на симптомы бронхиальной астмы, однако отличий между ними, все же, более чем достаточно. Проявляться они начинают преимущественно в ночное время, поскольку тогда приток крови к легким существенно увеличивается.

Среди наиболее ярко выраженных симптомов сердечной астмы можно выделить сильную одышку и сухой кашель, проявляющийся приступами. Часто среди ночи больной может просыпаться из-за удушья. Человек начинает паниковать и испытывать страх смерти, в некоторых ситуациях возможны незначительные психические расстройства.

Еще один явный признак сердечной астмы – это тяжелое дыхание с глубоким вдохом и проблемным выдохом. Такой симптом имеет и бронхиальная астма, поэтому делать преждевременные выводы не стоит. Прежде чем проводить лечение бронхиальной астмы, необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача, а затем уже начинать выполнять указанные им рекомендации.

Особенности сердечной астмы

Отличительной особенностью этого типа астмы является тот факт, что во время обследования врач не слышит хрипов и шумов во время дыхания пациента. Обратное возможно лишь тогда, когда астма проявляется в качестве предвестника отека легких.

Иногда успешному и точному диагностированию данной патологии может помешать бронхоспазм, который проявляется лишь у части больных. Он вводит врача в заблуждение, так как проявляется и при сердечной, и при бронхиальной астме.

Астматикам крайне важно вести здоровый образ жизни и постоянно укреплять свой иммунитет. Это можно делать, регулярно принимая витамины и занимаясь спортом.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 28.10.2015 00:43, обновлено 17.04.2020 17:52
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Секреты фитнеса: как совмещать силовые и кардиоупражнения
Когда выполнять кардио: до или после силовых упражнений? Вопрос непростой: слишком много противоречивых мнений. В этот статье мы постарались ответить на него как можно более точно – чтобы сделать ваши тренировки максимально эффективными.
Ишемическое заболевание сердца – риск инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда – диагноз, которых пугает многих. Однако он не развивается внезапно, а лишь является одной из стадий ишемической болезни сердца.
Медико-социальная экспертиза при гипертонии и ишемии
Медико-социальная экспертиза. Понятие, разновидности и их особенности.
Профилактика сердечной недостаточности
У машины мотор - сердце, у человека сердце - главный мотор, от которого зависит работоспособность и жизнь. Следовательно, бережно с ним обращайтесь.
Стенокардия сердца: симптомы и профилактика
Стенокардия – форма ишемической болезни сердца, характеризующаяся болью, тяжестью в груди, может привести к инфаркту. Однако она поддается лечению.
Лечебное питание при инфаркте миокарда
Лечебное питание при инфаркте миокарда – важная часть терапии и общего режима, позволяющая пациенту быстрее оправиться от болезни и скорее вернуться к обычной жизни.