Симптомы, возникающие при плеврите

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Плеврит — это заболевание, характеризующееся воспалением серозных оболочек, которые участвуют в образовании плевральной полости. Данный патологический процесс может иметь самую различную этиологию. Основная его опасность заключается в высоком риске развития дыхательной недостаточности при отсутствии необходимого лечения.

Считается, что плеврит является одной из наиболее распространенных патологий со стороны дыхательной системы. Согласно статистике, уровень распространенности этого заболевания составляет около трехсот человек на сто тысяч населения. При этом соотношение мужчин и женщин, которые сталкиваются с такой болезнью, примерно равно.

По своей сути плевра — это серозная оболочка, представленная двумя листками: париетальным и висцеральным. Париетальный листок непосредственно выстилает полость грудной клетки изнутри. Висцеральный листок покрывает поверхность каждого легкого в отдельности. Структура плевры представлена мезотелиальными клетками, которые располагаются поверх фиброэластичного каркаса. Вышеописанные листки плевры являются непрерывными и переходят один в другой. Между ними существует узкая полость, в которой содержится совсем небольшое количество жидкости. Данная жидкость предназначена для того, чтобы висцеральный и париетальный листки могли свободно скользить относительно друг друга.

Наиболее часто развитие плеврита связано с какой-либо первичной патологией, например, с пневмонией. Основным провоцирующим фактором для развития такого воспалительного процесса является инфекционная флора, которая может быть представлена как бактериями и вирусами, так и грибами. Стоит заметить, что в этом случае инфекционная флора может проникать в плевральную полость как непосредственно из легких, так и с током крови и лимфы из других органов. Кроме этого, в некоторых случаях данное заболевание формируется вследствие аллергических реакций, аутоиммунных и системных болезней и различных травмирующих воздействий на грудную клетку. Опухолевые процессы и химические вещества, попавшие в дыхательную систему, также могут приводить к развитию воспаления.

В зависимости от этиологии плеврит разделяется на:

  • Инфекционную форму — вызванную воздействием патогенных бактерий или вирусов;
  • Неинфекционную форму — развивающуюся на фоне какой-либо другой патологии или неблагоприятного воздействия на организм;
  • Идиопатическую форму — устанавливается в случае невыявленной этиологии.

Существует разделение плеврита на две принципиально различные разновидности: сухую и экссудативную. При сухой разновидности в плевральной полости не обнаруживается жидкость. Для нее более характерно обильное отложение фибриновых нитей на поверхности листков плевры, что влечет за собой усиление их трения. Экссудативная разновидность подразумевает под собой увеличение секреции жидкости с одновременным нарушением оттока лимфы, что приводит к накоплению внутриплеврального выпота. Стоит заметить, что эти разновидности могут переходить одна в другую.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Сухой плеврит

Сухой плеврит

Сухой плеврит является начальным этапом воспалительного процесса в плевре. Механизм его развития преимущественно заключается в реакции кровеносных и лимфатических сосудов на какое-либо первичное заболевание. При этом проницаемость сосудов повышается и начинается активный выход белков в плевральную полость. Появившийся фибрин склеивается между собой и образует довольно плотные нити, располагающиеся на поверхности листков. За счет этого процесса висцеральный и париетальный листки начинают сильнее тереться друг об друга, что обуславливает характерную клиническую картину.

В первую очередь при сухом плеврите отмечается колющий болевой синдром в груди, который усиливается при кашле, смене положения тела и каких-либо других активных движениях. В результате этого больной человек вынужден ограничивать свою двигательную активность и в большей степени лежать. При объективном осмотре можно увидеть, что одна из половин грудной клетки отстает от другой. При проведении аускультации всегда выслушивается шум трения плевры.

В некоторых случаях сухой плеврит может сопровождаться умеренным интоксикационным синдромом с умеренной субфебрильной температурой.

Экссудативный плеврит

Как мы уже говорили, при экссудативном плеврите происходит нарушение оттока лимфы на фоне повышенного выхода жидкости из расширенных кровеносных сосудов. Вследствие этого между листками плевры накапливается большое количество внутриплеврального экссудата.

Экссудативный плеврит на первых порах своего развития сопровождается умеренным болевым синдромом с пораженной стороны. При этом боль также усиливается при активных движениях. По мере накопления экссудата болевой синдром сменяется чувством тяжести и прогрессирующей одышкой. При осмотре обнаруживаются сглаженность межреберных промежутков и цианоз носогубного треугольника. Интоксикационный синдром в этом случае, как правило, имеет более выраженный характер.

Экссудативный плеврит может приводить к различным кардиологическим нарушениям за счет давления жидкости на органы средостенья.

Диагностика и лечение плеврита

Диагностика и лечение плеврита

Для выявления плеврита в первую очередь используются рентгенологический метод диагностики и осмотр плевральной полости ультразвуковым способом. В большинстве случаев необходимо провести плевральную пункцию с последующим анализом полученной жидкости на бактериальную флору.

Лечение данного заболевания зависит от его этиологии. При инфекционных процессах рекомендуется использование антибактериальных или противовирусных средств. Помимо этого, назначаются противовоспалительные препараты. При экссудативном процессе рекомендуется проведение пункции плевральной полости с последующим ее дренированием.

Методы профилактики

Единственным методом профилактики является своевременное лечение возникающих заболеваний со стороны дыхательной системы и других внутренних органов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 15.10.2017 19:54, обновлено 17.04.2020 17:13
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Туберкулезный плеврит
Плеврит туберкулезного типа является опасным недугом, лечить такую патологию важно вовремя.
Основные признаки плеврита
Плеврит – это весьма серьезное заболевание плевральных оболочек, которые окружают легкие. Какие симптомы позволяют заподозрить болезнь?
Что такое плеврит, и его основные причины
Плеврит – это воспаление плевральных листков, которые окружают легкие. Какие же причины чаще всего вызывают это заболевание?
Об этиологии плевритов в наши дни
Плевриты и в настоящее время представляют трудности для врача, ведь определить природу этого заболевания подчас нелегкая задача, а осложнения довольно серьезны.
Виды и симптомы плеврита
Плеврит может являться осложнением многих заболеваний. Какие признаки позволяют заподозрить данную патологию?