19.10.2017 Обновлено: 17.04.2020 2237

Симптомы, возникающие при плеврите

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Плеврит — это заболевание, характеризующееся воспалением серозных оболочек, которые участвуют в образовании плевральной полости. Данный патологический процесс может иметь самую различную этиологию. Основная его опасность заключается в высоком риске развития дыхательной недостаточности при отсутствии необходимого лечения.

Считается, что плеврит является одной из наиболее распространенных патологий со стороны дыхательной системы. Согласно статистике, уровень распространенности этого заболевания составляет около трехсот человек на сто тысяч населения. При этом соотношение мужчин и женщин, которые сталкиваются с такой болезнью, примерно равно.

По своей сути плевра — это серозная оболочка, представленная двумя листками: париетальным и висцеральным. Париетальный листок непосредственно выстилает полость грудной клетки изнутри. Висцеральный листок покрывает поверхность каждого легкого в отдельности. Структура плевры представлена мезотелиальными клетками, которые располагаются поверх фиброэластичного каркаса. Вышеописанные листки плевры являются непрерывными и переходят один в другой. Между ними существует узкая полость, в которой содержится совсем небольшое количество жидкости. Данная жидкость предназначена для того, чтобы висцеральный и париетальный листки могли свободно скользить относительно друг друга.

Наиболее часто развитие плеврита связано с какой-либо первичной патологией, например, с пневмонией. Основным провоцирующим фактором для развития такого воспалительного процесса является инфекционная флора, которая может быть представлена как бактериями и вирусами, так и грибами. Стоит заметить, что в этом случае инфекционная флора может проникать в плевральную полость как непосредственно из легких, так и с током крови и лимфы из других органов. Кроме этого, в некоторых случаях данное заболевание формируется вследствие аллергических реакций, аутоиммунных и системных болезней и различных травмирующих воздействий на грудную клетку. Опухолевые процессы и химические вещества, попавшие в дыхательную систему, также могут приводить к развитию воспаления.

В зависимости от этиологии плеврит разделяется на:

  • Инфекционную форму — вызванную воздействием патогенных бактерий или вирусов;
  • Неинфекционную форму — развивающуюся на фоне какой-либо другой патологии или неблагоприятного воздействия на организм;
  • Идиопатическую форму — устанавливается в случае невыявленной этиологии.

Существует разделение плеврита на две принципиально различные разновидности: сухую и экссудативную. При сухой разновидности в плевральной полости не обнаруживается жидкость. Для нее более характерно обильное отложение фибриновых нитей на поверхности листков плевры, что влечет за собой усиление их трения. Экссудативная разновидность подразумевает под собой увеличение секреции жидкости с одновременным нарушением оттока лимфы, что приводит к накоплению внутриплеврального выпота. Стоит заметить, что эти разновидности могут переходить одна в другую.

Сухой плеврит

Сухой плеврит

Сухой плеврит является начальным этапом воспалительного процесса в плевре. Механизм его развития преимущественно заключается в реакции кровеносных и лимфатических сосудов на какое-