Синдром оральной аллергии: симптомы, советы врача

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Синдром оральной аллергии — совокупность аллергических проявлений, с затрагиванием губ, языка, слизистой оболочки полости рта и глотки. Появление таких симптомов связано с поллинозом. Синдром может активироваться в ответ на некоторые продукты питания, а причина — белки, которые по своей структуре схожи с белками пыльцы растений. По сути, это один из видов перекрестной аллергии. Но если поллиноз имеет сезонное проявление, то с синдромом оральной аллергии на прием к врачу приходят круглый год.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Причины аллергии

Аллергия — гиперреакция иммунной системы в ответ на действие аллергена, то есть белков, которые содержатся в органических веществах и продуктах питания. Собственная иммунная система воспринимает такие белки, как врагов, и запускает механизмы для их уничтожения, что и объясняет появление характерных симптомов.

Для многих пациентов основным проявлением синдрома оральной аллергии являются отек и зуд губ, полости рта, особенно языка и горла. Такие симптомы возникают сразу после попадания источника аллергена в организм, например, некоторых овощей и фруктов, особенно в сыром виде.

По оценкам ученых, более 60% всех пищевых аллергий являются перекрестными реакциями, связанными с аллергией на пыльцу растений. Симптомы могут вызываться цветением множества деревьев, травы, сорняков и растений.

Причинами аллергии могут стать:

  • деревья: береза, ольха, тополь;
  • цветение некоторых видов трав и сорняков: полынь, амброзия и др.

Причины перекрестной аллергии

Причины перекрестной аллергии

Врачи отмечают, что причиной перекрестной аллергии может стать чрезмерно разнообразный ассортимент фруктов, овощей и орехов. Некоторые из них считаются довольно сильными аллергенами, и их рассматривают как одну из самых частых причин синдрома оральной аллергии.

К их числу можно отнести:

  • фрукты: вишня, нектарины и персики, манго, инжир, клубника, малина, апельсины и др.;
  • овощи: морковь, некоторые виды трав, артишоки, некоторые виды бобовых, тыква;
  • орехи: арахис, фундук, миндаль;
  • другое: пшеница, мед и др.

Характерные симптомы

Симптомы аллергии проявляются только при действии аллергена. Врачи отмечают, что проявления могут варьироваться от человека к человеку. При этом можно увидеть довольно разнообразные проявления:

  • зуд в горле, губах, языке, слизистой оболочке щек, десен;
  • отек, особенно часто губ и языка. Такое состояние может быть опасно и будет требовать немедленного оказания медицинской помощи;
  • отек горла с приступами удушья — одно из самых опасных и нежелательных проявлений, угрожающих жизни пациента;
  • тошнота, вплоть до рвоты.

Могут проявиться и другие симптомы, например, крапивница. В любом случае, при появлении любых симптомов аллергии необходима консультация врача.

Способы диагностики

Способы диагностики

Для постановки диагноза и вычисления аллергена может понадобиться несколько видов исследований, а само обследование пациента может включать клинические и лабораторные методы.

При клиническом обследовании врач задает ряд вопросов, которые касаются проявления аллергии и предположительных причин. Во многих случаях подробная история болезни поможет найти связь между продуктом-аллергеном и характерными симптомами.

Все же в некоторых случаях может понадобиться лабораторное тестирование, а именно проведение кожных проб. Врач наносит сетку на кожу пациента и в определенную область наносит аллерген, после чего отслеживает реакцию. В ходе такого исследования удается не только установить причину аллергии, но и оценить ее выраженность и особенности.

Если кожные пробы недоступны или их результаты оказались сомнительными, врачами назначаются анализы крови на выявление специфических антител в крови.

Советы врача

Единственной универсальной рекомендацией, которую могут дать врачи своим пациентам — избегать контакта с аллергеном. Строгое соблюдение диеты может облегчить жизнь пациентам и избавить от неприятных и опасных симптомов.

Если же симптомы начинают проявляться, то первое, что нужно сделать — тщательно прополоскать полость рта водой, выпить горячий чай или просто воду. Дело в том, что некоторые белки начинают разрушаться под действием температуры. Но такой совет не может гарантировать полное устранение аллергии, симптомы все же развиваются, но в некоторой степени можно их сдерживать.

В индивидуальном порядке врач подбирает антигистаминные препараты, которые необходимо держать при себе постоянно и при необходимости выпить. В некоторых случаях удается сделать иммунную систему менее чувствительной к аллергенам с помощью иммуннотерапии или уколов.

Поможет ли термическая обработка?

Поможет ли термическая обработка?

Под действием термической обработки белки распадаются, и в некоторых случаях это может несколько уменьшить проявления, а то и вовсе предотвратить аллергическую реакцию. Но, все же специалисты говорят о том, что все будет зависеть от аллергена и самого продукта.

Исключением из правил будут некоторые специи и орехи. Последние содержат довольно много аллергенов, и даже термическая обработка не способна сделать их безопасными и безвредными, аллергия все равно развивается. Клубника также относится к числу устойчивых аллергенов, и термическая обработка не принесет значительной пользы.

Пастеризованные соки — относительно безопасны за счет термической обработки. Но вот свежевыжатые соки и смузи, содержащие необработанные овощи и фрукты, могут содержать аллергены, поэтому они опасны. Таких продуктов и напитков лучше избегать, как бы не было велико искушение.

Но в остальном многие фрукты и овощи становятся безопасными после термической обработки, следовательно, вполне можно разнообразить свой рацион.

Советы по образу жизни

Конечно, самым действенным способом избежать симптомов аллергии является полное исключение контактов с ними. Но все же можно дать ряд советов, которые помогут пациентам насладиться любимыми овощами и фруктами. Конечно, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вся хитрость заключается в способе кулинарной обработки, которая носит название «Al dente». Метод заключается в нагревании или даже варке определенных продуктов, а после — моментального снижения их температуры. Считается, что такая обработка способствует сохранению большего числа полезных веществ и одновременно делает их более безопасными.

Также известно, что большее количество аллергенов содержится именно в кожице овощей и фруктов, поэтому их предварительное очищение помогает снизить вероятность развития аллергических проявлений.

В сезон цветения растений необходимо избегать воздействия потенциального аллергена в любых дозах и даже отказаться от экспериментов с термической обработкой продуктов. Иначе симптомы аллергии окажутся еще более непредсказуемыми и тяжелыми.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 04.01.2019 12:24, обновлено 17.04.2020 16:50
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008

Читайте также

Причины экземы: сухость кожи, аллергия, стресс
Точные причины, провоцирующие экзему, на сегодняшний день неизвестны, но выделен ряд триггеров, влияющих на ее течение.
Аллергик в гостях и в ресторане: правила безопасности
Новогодние праздники — время для посещения гостей, кафешек и ресторанов. Как человеку с пищевой аллергией максимально обезопасить себя?
Причины аллергического конъюнктивита
С аллергическим конъюнктивитом может столкнуться любой человек. Как помочь себе при его развитии?
Воспаление почек: роль лекарств и аллергии при нефрите
Есть много причин развития нефрита, которые могут остаться незамеченными и нанести серьезный урон почкам.
Атопический дерматит: зуд кожи, аллергия, анализы крови
Атопический дерматит – одна из серьезных проблем аллергологов и дерматологов, его проявления могут быть крайне тяжелыми.
Новогодняя аллергия: как сделать праздник безопасным?
Как аллергику пережить Новый год? На что следует обратить внимание, чтобы не оказаться перед неприятным сюрпризом вместо новогоднего чуда?