Синдром оральной аллергии — совокупность аллергических проявлений, с затрагиванием губ, языка, слизистой оболочки полости рта и глотки. Появление таких симптомов связано с поллинозом. Синдром может активироваться в ответ на некоторые продукты питания, а причина — белки, которые по своей структуре схожи с белками пыльцы растений. По сути, это один из видов перекрестной аллергии. Но если поллиноз имеет сезонное проявление, то с синдромом оральной аллергии на прием к врачу приходят круглый год.
Причины аллергии
Аллергия — гиперреакция иммунной системы в ответ на действие аллергена, то есть белков, которые содержатся в органических веществах и продуктах питания. Собственная иммунная система воспринимает такие белки, как врагов, и запускает механизмы для их уничтожения, что и объясняет появление характерных симптомов.
Для многих пациентов основным проявлением синдрома оральной аллергии являются отек и зуд губ, полости рта, особенно языка и горла. Такие симптомы возникают сразу после попадания источника аллергена в организм, например, некоторых овощей и фруктов, особенно в сыром виде.
По оценкам ученых, более 60% всех пищевых аллергий являются перекрестными реакциями, связанными с аллергией на пыльцу растений. Симптомы могут вызываться цветением множества деревьев, травы, сорняков и растений.
Причинами аллергии могут стать:
- деревья: береза, ольха, тополь;
- цветение некоторых видов трав и сорняков: полынь, амброзия и др.
Причины перекрестной аллергии
Врачи отмечают, что причиной перекрестной аллергии может стать чрезмерно разнообразный ассортимент фруктов, овощей и орехов. Некоторые из них считаются довольно сильными аллергенами, и их рассматривают как одну из самых частых причин синдрома оральной аллергии.
К их числу можно отнести:
- фрукты: вишня, нектарины и персики, манго, инжир, клубника, малина, апельсины и др.;
- овощи: морковь, некоторые виды трав, артишоки, некоторые виды бобовых, тыква;
- орехи: арахис, фундук, миндаль;
- другое: пшеница, мед и др.
Характерные симптомы
Симптомы аллергии проявляются только при действии аллергена. Врачи отмечают, что проявления могут варьироваться от человека к человеку. При этом можно увидеть довольно разнообразные проявления:
- зуд в горле, губах, языке, слизистой оболочке щек, десен;
- отек, особенно часто губ и языка. Такое состояние может быть опасно и будет требовать немедленного оказания медицинской помощи;
- отек горла с приступами удушья — одно из самых опасных и нежелательных проявлений, угрожающих жизни пациента;
- тошнота, вплоть до рвоты.
Могут проявиться и другие симптомы, например, крапивница. В любом случае, при появлении любых симптомов аллергии необходима консультация врача.
Способы диагностики
Для постановки диагноза и вычисления аллергена может понадобиться несколько видов исследований, а само обследование пациента может включать клинические и лабораторные методы.
При клиническом обследовании врач задает ряд вопросов, которые касаются проявления аллергии и предположительных причин. Во многих случаях подробная история болезни поможет найти связь между продуктом-аллергеном и характерными симптомами.
Все же в некоторых случаях может понадобиться лабораторное тестирование, а именно проведение кожных проб. Врач наносит сетку на кожу пациента и в определенную область наносит аллерген, после чего отслеживает реакцию. В ходе такого исследования удается не только установить причину аллергии, но и оценить ее выраженность и особенности.
Если кожные пробы недоступны или их результаты оказались сомнительными, врачами назначаются анализы крови на выявление специфических антител в крови.
Советы врача
Единственной универсальной рекомендацией, которую могут дать врачи своим пациентам — избегать контакта с аллергеном. Строгое соблюдение диеты может облегчить жизнь пациентам и избавить от неприятных и опасных симптомов.
Если же симптомы начинают проявляться, то первое, что нужно сделать — тщательно прополоскать полость рта водой, выпить горячий чай или просто воду. Дело в том, что некоторые белки начинают разрушаться под действием температуры. Но такой совет не может гарантировать полное устранение аллергии, симптомы все же развиваются, но в некоторой степени можно их сдерживать.
В индивидуальном порядке врач подбирает антигистаминные препараты, которые необходимо держать при себе постоянно и при необходимости выпить. В некоторых случаях удается сделать иммунную систему менее чувствительной к аллергенам с помощью иммуннотерапии или уколов.
Поможет ли термическая обработка?
Под действием термической обработки белки распадаются, и в некоторых случаях это может несколько уменьшить проявления, а то и вовсе предотвратить аллергическую реакцию. Но, все же специалисты говорят о том, что все будет зависеть от аллергена и самого продукта.
Исключением из правил будут некоторые специи и орехи. Последние содержат довольно много аллергенов, и даже термическая обработка не способна сделать их безопасными и безвредными, аллергия все равно развивается. Клубника также относится к числу устойчивых аллергенов, и термическая обработка не принесет значительной пользы.
Пастеризованные соки — относительно безопасны за счет термической обработки. Но вот свежевыжатые соки и смузи, содержащие необработанные овощи и фрукты, могут содержать аллергены, поэтому они опасны. Таких продуктов и напитков лучше избегать, как бы не было велико искушение.
Но в остальном многие фрукты и овощи становятся безопасными после термической обработки, следовательно, вполне можно разнообразить свой рацион.
Советы по образу жизни
Конечно, самым действенным способом избежать симптомов аллергии является полное исключение контактов с ними. Но все же можно дать ряд советов, которые помогут пациентам насладиться любимыми овощами и фруктами. Конечно, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.
Вся хитрость заключается в способе кулинарной обработки, которая носит название «Al dente». Метод заключается в нагревании или даже варке определенных продуктов, а после — моментального снижения их температуры. Считается, что такая обработка способствует сохранению большего числа полезных веществ и одновременно делает их более безопасными.
Также известно, что большее количество аллергенов содержится именно в кожице овощей и фруктов, поэтому их предварительное очищение помогает снизить вероятность развития аллергических проявлений.
В сезон цветения растений необходимо избегать воздействия потенциального аллергена в любых дозах и даже отказаться от экспериментов с термической обработкой продуктов. Иначе симптомы аллергии окажутся еще более непредсказуемыми и тяжелыми.