Синусит и другие осложнения недолеченного насморка

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Скоро наступит простудный сезон, и многие будут маяться с насморком. Это, казалось бы, простое и безобидное заболевание мало кто умеет правильно и быстро лечить, обычно в ход идут многочисленные широко рекламируемые в СМИ лекарства — капли, спреи, мази и таблетки. Но насморк все не проходит и не проходит. Зачастую не долеченный ринит может грозить своему обладателю достаточно серьезными и опасными осложнениями — синуситом или развитием отита, если вовремя не заметить перехода банальной простуды в более серьезное воспаление и не обратиться к ЛОР-врачу.

Проблемы в лечении насморка

Проблемы в лечении насморка

Особенно коварным насморк является еще и потому, что лечат его большей частью тогда, когда он особенно надоедает и не дает нормально жить. Это первые дни болезни, когда нос заложен, из него течет, и насморк мешает нормально есть и спать. Когда через несколько дней становится полегче, и из носа уже не течет, голова соображает гораздо лучше — обычно все мероприятия по лечению насморка прекращаются. Это может в результате привести к осложнениям, распространению инфекции, воспалению и формированию разного рода неприятных последствий казалось бы банального насморка. Организм еще не избавился от инфекции, он измучен борьбою с ней, иммунитет активно работает, при этом выделения в носу становятся густыми и тягучими, плохо отделяются из носа, что является отличной питательной средой для размножения микробов, которые могут вызвать воспаление придаточных пазух носа.

Основное осложнение насморка — синуситы

Переход инфекции с полости носа на придаточные пазухи носа с развитием воспаления в них называют синуситами. Поражаться могут как верхнечелюстные (гайморовы) пазухи с развитием гайморитов, так и лобные придаточные пазухи развитием фронтита. Крайне редко может возникать синусит в виде этмоидита (воспаление в области ячеек решетчатой кости) и сфеноидита (поражение в области слизистой клиновидной пазухи). По данным медицинских исследований, именно насморк, который не лечили совсем, или лечили неправильно, не долечили вовремя, становится причиной, по которой формируется синусит и всех связанные с этим проблемы в здоровье. Когда же стоит подозревать уже не банальный насморк, а первые симптомы синусита, в какой момент простое ОРВИ переходит в серьезную проблему? Прежде всего, нужно обратить внимание на свое самочувствие — если насморк длится более пяти-семи дней, при этом на фоне некоторого улучшения состояния через несколько дней становится снова хуже, насморк никак не вылечивается. Если при этом в боковых поверхностях переносицы, в лобной зоне или в глубине носа, над бровями, возникает ощущение дискомфорта, то стоит начинать беспокоиться. Конечно, возможна и затяжная простуда, но наиболее вероятно, что сформировался синусит.

Проявления воспаления в области придаточных пазух

Проявления воспаления в области придаточных пазух

Наиболее часто воспаление, которое перешло из носовой полости на пазухи, проявляет себя в виде ощущения напряжения или сильного давления внутри пораженного участка (в проекции пазухи), как с одной стороны, так и с обеих. Если это гнойное и тяжелое воспаление, формируется сильная боль с общим выраженным недомоганием. Наиболее часта болезненность в проекции верхнечелюстной дуги, на скулах или в височной зоне, нередко ощущения распространяются по одной половине лица или по всей лицевой области, если поражение двустороннее. Дополнить ощущения может боль в зубах в месте, где поражена пазуха, неприятные переживания усиливаются в процессе жевания пищи. Такой феномен формируется как результат воспаления с вовлечением ветвей тройничного нерва и сдавления его при отеке пазухи.

При воспалении гайморовой пазухи становится практически невозможным носовое дыхание, из носа типичны выделения: от небольшого объёма до значительных гнойных, с ощущением дискомфорта в носу и зоне крыльев, все возрастающие по силе. Ослабевают ощущения в утреннее время, к вечеру нарастая до мучительных.

Боль типична для всех синуситов, постепенно она утрачивает локальность, присоединяются головные боли из-за скопления в пазухах гнойного содержимого. По характеру это тупые и давящие ощущения в зоне лба, за глазами, их усиление происходит при давлении на точки под глазницей, между бровями и у крыльев носа. При нагибании головы вперед или перемене положения тела дискомфорт усиливается, после сна или лежания за счет оттока гноя из пазух может наступать временное облегчение.

Развитие отитов при не долеченном насморке

Если насморк не лечится или применяются лекарства без назначения врача, не системно и только в начальном периоде, воспаление в носовой полости может распространиться на область слуховой трубы и оттуда в полость среднего уха. За счет этого нередко формируется острый средний отит гнойной природы. При наличии насморка возможен отек слуховой трубы, из-за чего скапливающаяся слизь не может полноценно стекать в нос, присоединяется вторичное микробное инфицирование и образование гнойного содержимого в полости среднего уха. Формируется гнойный отит с резкой болью, недомоганием и лихорадкой, головокружениями и тошнотой. На фоне заполнения слуховой полости гноем снижается слух вплоть до временной его потери, облегчение может наступить при перфорации перепонки с отеканием гноя из слухового прохода, в этом случает отит постепенно проходит.

Осложнения от лекарств

Осложнения от лекарств

Иногда лечение насморка, изначально начавшись правильно, в дальнейшем переходит в постоянное «сидение» на сосудосуживающих лекарствах. Это приводит к формированию особого осложнения насморка — вазомоторного ринита. Это нерациональная и извращенная реакция сосудов носа на лекарства и внешние воздействия. То есть даже без наличия простуды нос постоянно «течет», пересушивается, забивается корочками и не ощущает запахов. Это приводит к тому, что «счастливый обладатель» подобного насморка подсаживается на сосудосуживающие капли — без них нос дышать и работать совсем отказывается. Постепенно лекарства помогают все хуже и хуже, процесс прогрессирует и приводит к атрофии слизистой и формированию атрофического ринита — усыханию слизистой оболочки с полным нарушением ее основных функций. У больных снижается или полностью пропадает обоняние, нос постоянно или заложен или чрезмерно сухой, с корками, густыми выделениями в глубине носа и расширением носовой полости. Нарушение нормального носового дыхания приводит к проблемам с кровообращением мозга — постоянно возникают головные боли, снижается память, а ведь все начиналось как банальный насморк!

Кроме того, сухость слизистой при насморке может приводить к развитию носовых кровотечений — пересушенная слизистая травмируется налипающими корочками, повреждаются подлежащие сосуды.

Недолеченный насморк, особенно у детей, может приводить к распространению инфекции вглубь носоглотки и ротовой полости, приводя к фарингитам и тонзиллитам, бронхитам и даже пневмонии, особенно, если имеются проблемы с иммунитетом.

Опубликовано 14.08.2017 15:33, обновлено 17.04.2020 17:16
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Риноцитологический метод в диагностике инфекционного и аллергического ринита и синусита у детей / Гусева Е.Д., Арефьева Н.А. // Вестник оториноларингологии 2012 №6
Возможности современных макролидов в стартовой терапии острого бактериального синусита / Крюков А.И., Гуров А.В., Изотова Г.Н. // Рмж 2012 Т. 20 №27

Читайте также

Синусит: причины и симптомы
Синусит является достаточно распространенным заболеванием, которое может значительно ухудшать жизнь человека. Как вовремя его распознать?
Синусит: основные виды и проявления
Синусит является довольно распространенным заболеванием. Какие причины приводят к его возникновению и как он проявляется?
Комплексное лечение синусита
Терапия при синусите. Комплексное лечение синусита в домашних условиях. Почему антибиотики при синусите назначает врач?
Симптоматика синусита
Острый синусит и его признаки. Хронический синусит и его симптомы. Признаки синусита.
Клинические проявления синусита
Синусит является очень распространенным заболеванием. Какие причины могут приводить к его возникновению?