Скандинавская ходьба при болезнях суставов: 5 советов от тренера

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Главный секрет ходьбы с палками заключается в особой технике и палках. Правильная техника скандинавской ходьбы, так называемая «кошачья походка», не позволяет ноге ударяться об землю, разрушая суставы и позвоночник. Опора на руки снимает лишнюю нагрузку с коленных суставов и дает дополнительную опору во время движения. Кроме того, за счет дополнительного движения задействовано почти 90% мышц, и сжигается на 46% больше калорий, чем при обычной ходьбе.

Вот несколько советов от основателя и руководителя «Школы скандинавской ходьбы» и автора бестселлеров по здоровому движению Анастасии Полетаевой.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Совет 1. Правильный выбор палок

Перед началом занятий очень важно правильно подобрать палки и обувь. Для скандинавской ходьбы не подходят лыжные палки, а также дешевые алюминиевые модели. Палки для ходьбы ударяются о грунт, а не как в лыжах, вонзаются в снег, поэтому нужно, чтобы она отлично амортизировала. В противном случае она может навредить суставам плеч и рук. Выбирайте модели с карбоном. Это высокотехнологичный материал, который активно применяется в авиа- и автомобилестроении. Он отличается повышенной прочностью, пластичностью и гибкостью, поэтому во время движения создает прекрасную амортизацию.

Совет 2. Правильный выбор обуви

Обувь не менее важна, чем палки. Заниматься скандинавской ходьбой нельзя на каблуках, в балетках, сандалиях, сланцах. Идеальный вариант — беговые кроссовки или спортивные модели с хорошей амортизацией в области пятки. Также ходьбой с палками удобно и эффективно заниматься в так называемых «физиологических ботинках», которые внешне выглядят как обычные кроссовки, но имеют закругленную подошву, которая естественным образом имитирует технику ходьбы с палками. Кстати, в такой обуви можно ходить и в повседневной жизни.

Совет 3. Правильный выбор места тренировок

Если у вас проблемные суставы, то для занятий выбирайте только грунтовые дорожки, избегая асфальта, плитки и других подобных поверхностей. Ходьбой с палками можно заниматься круглый год, поэтому для занятий идеально подходят заснеженные дорожки и песок, которые создают естественную амортизацию.

Совет 4. Делайте суставную гимнастику перед началом занятий

Перед началом занятий делайте суставную гимнастику. Она разогревает мышцы и суставы, способствует притоку межсуставной жидкости к суставам и готовит тело к активному движению, что в итоге делает тренировки невероятно эффективными и безопасными.

Совет 5. Соблюдайте технику скандинавской ходьбы

Мне иногда приходится видеть в парке людей с палками, которые идут, совершенно не понимая, что они делают. Скандинавская ходьба — это нечто большее, чем просто взять палки в руки. Прежде всего, скандинавская ходьба предполагает специальную технику, когда во время движения стопа перекатывается с пятки на носок, защищая суставы и позвоночник от ударов. При этом руки и ноги работают попеременно, спина ровная, а макушка тянется вверх. Новичкам очень сложно сразу научиться контролировать свое тело и движения, поэтому первые несколько занятий мы рекомендуем провести в группе или индивидуально под руководством опытного тренера. 

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.10.2014 14:14, обновлено 13.12.2019 11:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Технология обучения скандинавской ходьбе как компоненту здорового образа жизни / Алексеева Н.В. // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина 2013 Т.3.,(№4)
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Суставная гимнастика. Принципы и правила
Заболевания суставов врачи называют «эпидемией современности». Болезнь может проявиться в любом возрасте. 
Честно о кардио: что необходимо знать начинающим

Какой темп предпочтительней? Как долго необходимо заниматься? Каким должен быть эффективный план тренировок? Кардиотренировки кажутся заметно проще силовых комплексов, но чтобы они принесли быстрый и заметный результат, надо соблюдать некоторые правила.

Тренировка на 3 минуты: упражнение «планка»
Планка – классическая асана йоги, ставшая чуть ли не одним из самых любимых упражнений всех фанатов активного образа жизни. И это неспроста: с помощью нее можно подтянуть мышцы пресса, прокачать руки и мышцы спины. Все о том как ее выполнять – в этой статье с видео от фитнес-тренера Анастасии Яковлевой!
Фитнес в домашних условиях: главные принципы тренировок

Часто посетительницы фитнес-клуба задумываются о том, будет ли эффективным фитнес в домашних условиях. Для получения ответа на такой вопрос необходимо разобраться, какие факторы влияют на результативность тренировок. Это могут быть: уровень знаний о фитнесе, сила мотивации, наличие удобного места для занятий и, например, хорошая звукоизоляция. Если вас не пугают трудности самостоятельных тренировок, вы обязательно добьетесь успеха. Мы же дадим рекомендации, способствующие правильной постановке тренировок.

Йога для начинающих: какой стиль выбрать?

Выбрать школу йоги из нескольких десятков новичку непросто. Для этого необходимо оценить направленность стиля, простоту его изучения и сам процесс занятий.


Как похудеть после 35: важные советы для каждой женщины

Многие считают, что стройную фигуру после 35 лет могут иметь лишь немногие: женщины, которым просто повезло с генетикой и жены олигархов, тратящие безумные деньги на дорогих диетологов с модными тренерами.