Йога для начинающих: какой стиль выбрать?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Йога — очень древнее искусство. За века развития появилось много школ и стилей йоги, причем многие из них направлены на достижение совершенно различных целей.

Некоторые школы предпочитают практиковать статичные асаны, занятия в других проходят в быстром движении. Часть стилей концентрируется на духовной стороне йоги, какие-то — на работе с телом, а иные находят тонкий баланс между двумя аспектами практики. Какие стили и упражнения йоги сейчас популярны, и что лучше выбрать новичку?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Хатха-йога

Первые уроки йоги лучше всего начинать с этого направления, оно самое популярное в мире и считается классикой. Основные позы йоги, асаны, доступны даже новичкам. Хатха-йога укрепляет организм, приводит в гармонию тело и душу, это спокойный и плавный стиль, в котором все делается не спеша. Многие комплексы утренней йоги для начинающих основаны именно на классических асанах этого стиля.

Силовая йога (Power yoga)

Это направление изобрели на западе. Во главе угла здесь стоит работа с телом: интенсивные упражнения, загрузка мышц, комплексы на растяжку. Один из плюсов Power yoga — можно использовать эти уроки йоги для похудения, ведь всего за одно занятие сжигается уйма калорий. Новичкам надо быть осторожными: если вы ранее ничем не занимались, стоит предварительно попрактиковать менее интенсивный стиль.

Айенгар-йога

Основатель этого стиля считает, что к занятиям йогой для начинающих можно приступать при любом уровне подготовки независимо от возраста. Позы йоги рассматриваются здесь, как способ укрепить здоровье, а их правильному выполнению уделяют много внимания. Экстраординарных способностей для айенгар-йоги иметь совершенно не нужно — новички могут пользоваться ремнями и валиками в качестве вспомогательных приспособлений.

Кундалини-йога

В качестве йоги для начинающих кто-то может выбрать и этот стиль. Цель его — освободить находящуюся в основании позвоночника энергию кундалини, что позволяет повысить тонус организма и улучшить работоспособность мозга. Для этого предлагается быстро чередовать асаны одновременно с выполнением дыхательных упражнений. Если вы прежде занимались фитнесом, попробуйте этот стиль, но абсолютному новичку он может не подойти.

Шивананда-йога

Для практикующего йога комплекс упражнений и асан — лишь малая часть этого стиля. Учение шивананда-йоги включает медитацию, стремление к позитивному мышлению, правильное питание, пение мантр и дыхательные практики. Подойдет оно любителям индийской философии и духовного пути развития. В данном стиле имеются специальные упрощенные позы йоги для начинающих, которым легко научиться, а более опытные практикующие со временем переходят на «продвинутые» варианты асан.

Это лишь небольшая часть направлений йоги, ведь сейчас существуют десятки ее стилей. Если вы решите записаться в школу йоги, присмотрите несколько вариантов, пообщайтесь с преподавателями, посетите пробные уроки. Выберете из них ту, где вам было наиболее комфортно, ведь от этого будет зависеть успех ваших занятий.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 21.10.2014 17:15, обновлено 09.05.2021 19:35
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Как быстро избавиться от боли с помощью точечного самомассажа

Техники восточной традиционной медицины предлагают нам дешевый, а главное —приятный способ избавления от болевого синдрома в любой части тела. Мануально воздействуя на точки акупунктуры, врачи производят массаж, который помогает устранить не только неприятные болевые ощущения, но и чувство усталости.

Медитация перед сном: 5 правил для начинающих

Короткий сеанс медитации дает организму не меньший отдых, чем часовой сон. Если медитировать перед сном, то можно высыпаться лучше и за более короткое время.

Тайна горячего камня

Опять зима, с ее морозами и коротким хмурым днем, снегом или слякотью. Хочется все бросить и уехать на необитаемый остров. К сожалению, необитаемый остров не всегда досягаем, а вот квартальный отчет — на носу. И для него нужно откуда-то взять силы.