Скрытое окрашивание: как выбрать цвета и ухаживать за волосами

Бывает, что очень хочется изменить имидж, но позволить себе яркое или экстравагантное окрашивание в силу обстоятельств нельзя. К счастью, в колористке есть немало техник, которые позволяют добавить в образ цвета, при этом кардинально не меняя его.

Скрытое (блочное) окрашивание — что это?

Скрытое окрашивание (его еще называют блочным) — это техника, с помощью которой можно сделать отдельные цветные пряди или целое полотно волос яркого оттенка так, чтобы окрашенная часть была спрятана под основной массой волос. Окрашивание можно выполнять по-разному, так, чтобы яркие пряди были видны только в распущенном состоянии, или когда волосы собраны в пучок или хвост.

Такая техника хороша тем, что позволяет быстро разнообразить образ, внести в него яркие акценты или необычные цветовые нюансы. Это хорошая альтернатива классическому окрашиванию, когда красят все полотно волос. Технику называют скрытой или блочной, поскольку волосы окрашивают блоками, которые можно скрыть под основной массой волос.

Такое окрашивание выбирают те, кто не готов кардинально поменять образ или кому не позволяет дресс-код. Благодаря такой технике цветное окрашивание стало доступным даже женщинам, которые придерживаются строгого офисного стиля.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как делают скрытое окрашивание

Как делают скрытое окрашивание

Волосы разделяют на блоки — зоны, которые будут окрашены, и зоны, которые останутся нетронутыми краской. Блок выбирают так, чтобы он полностью перекрывался основным цветом волос, и его не было видно, пока вы не распустите или, наоборот, не соберете волосы. В принципе, сделать такое окрашивание можно и дома, но основная сложность заключается именно в разделении волос на блоки. Так, вам нужно, чтобы проборы были чистыми — то есть идеально ровными, без выбившихся волосков, иначе вы не сможете спрятать цветные блики. Из-за этого прическа с хаотичными яркими пятнами будет казаться неопрятной.

Совет!

Собранную верхнюю часть волос следует хорошо закрепить резинками или зажимами. Можно даже пройтись гелем, чтобы пригладить все волоски.

При такой технике выбранный блок обесцвечивают, поскольку обычно окрашивание выполняют пигментами прямого действия — а их наносят только на обесцвеченные волосы. Конечно, есть пигменты прямого действия, которые можно использовать и на натуральные волосы, но цвет обычно получается блеклым и прозрачным.

Мастера для обесцвечивания используют осветляющий порошок и оксид. Готовую смесь сначала наносят на длину — это очень важный момент — и только в самом конце прорабатывают корни. Прикорневая зона, близкая к коже головы, более теплая, обесцвечивающий состав работает здесь интенсивнее, а потому эту зону прорабатывают после длины. Только при такой схеме можно получить ровный тон волос.

Если вы обесцвечиваете пряди дома, старайтесь использовать низкие проценты оксидов (2-3%) и не оборачивать пряди фольгой, чтобы не повредить волосы. Помните, что высокие оксиды, особенно при домашнем использовании, — это большая вероятность сжечь пряди.

Хорошо проработайте смесью всю длину, а затем нанесите состав на прикорневую зону. Если у вас сухая или чувствительная кожа головы, используйте самые низкие оксиды. Старайтесь контролировать процесс обесцвечивания: если вы видите, что те или иные зоны уже осветлились до нужной вам степени, то снимайте излишки состава влажной салфеткой.

Идеи скрытого окрашивания

Идеи скрытого окрашивания

На осветленный блок наносят цветной пигмент — один или несколько, в зависимости от результата, которого вы хотите добиться. Пигмент уже наносят от корней до кончиков. Интенсивность пигмента можно варьировать. Например, яркий красный можно сделать клубничным — просто разведите концентрат бесцветным кондиционером.

Совет!

Если вы хотите сделать модное пастельное окрашивание, то добавьте в краситель столько кондиционера, чтобы он стал полупрозрачным.

Чем можно придать цвет прядям? Это могут быть любые пигменты прямого действия, концентраты, окрашивающие бальзамы — все то, что наносят на пряди сразу из тюбика без добавления оксидов. Сейчас производители предлагают большое количество пигментов прямого действия, причем у каждого свои сроки выдержки, своя скорость вымывания. Более того, некоторые пигменты вообще не удаляются с волос даже специальными смывками, поэтому первое окрашивание лучше делать у мастера, который грамотно подберет пигмент.

Идей окрашивание множество. Это может быть однотонное окрашивание, когда блоку придают, например, красный, синий или розовый цвет. Это может быть радужное окрашивание, омбре, градиент. Интересно смотрится фиолетово-розовое омбре или баклажановые пряди на темных волосах. На шатенках очень эффектно смотрятся цвета из красной палитры — создается эффект «вишни в шоколаде». Если вы любите пастельные оттенки, это могут быть клубничные, лавандовые, персиково-розовые пряди. На женщинах с седыми волосами гармонично смотрится пепельно-розовое, жемчужное, пепельное окрашивание — и седина сразу выглядит ухоженно.

Как ухаживать за скрытым окрашиванием

Как ухаживать за скрытым окрашиванием

Чтобы сохранить цвет как можно дольше, в уход стоит обязательно ввести продукты для окрашенных волос. Такие продукты содержат водорастворимые силиконы, которые тонкой пленкой покрывают волос и удерживают в нем пигмент. Если вам подходят безсульфатные шампуни, то можно использовать их — они мягко очищают волосы. Оттеночные маски и кондиционеры для поддержания цвета, несмываемый уход после каждого мытья волос (сухие масла, флюиды для кончиков) — все эти средства помогут дольше сохранить яркий цвет.

Скрытое окрашивание хорошо тем, что при отрастании корней оно смотрится даже более естественно, поскольку получается эффект градиента. Поэтому нет необходимости поддерживать чистоту цвета так же, как при классическом окрашивании. Использовать оттеночные средства для тонирования можно начинать тогда, когда цвет смывается до исходной базы — обычно это происходит через месяц-полтора.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.08.2022 12:05
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Вот, что кератин может и не может сделать для ваших волос
Что нужно знать о кератине для волос? Действительно ли кератин лечит и восстанавливает поврежденные волосы? Вот, что кератин может и не может сделать.
Как отрастить длинные волосы: советы и рецепты
Мечта о длинных, густых волосах станет явью, если вы прислушаетесь к этим советам!
От брюнетки к блондинке: как безболезненно перейти на светлую сторону
Как безопасно перекрасить темные волосы и стать блондинкой?
Как отрастить волосы: мифы и правда
Что помогает отрастить длинные волосы, а что идет шевелюре во вред?
Как правильно и без вреда выпрямлять волосы утюжком
Правильно выпрямлять волосы утюжком можно научиться и в домашних условиях, достаточно знать некоторые секреты.
Какие стрижки вас заметно старят?
Стрижка может как освежить образ, так и визуально прибавить десяток лет. Какие стрижки делают нас старше, чем мы есть?