Верните, как было: что делать, если цвет окрашивания разочаровал

Если после долгой работы мастера-колориста вы повернулись к зеркалу и увидели совсем не то, что ожидали, то не стоит сразу бросаться в слёзы. Исправить ситуацию можно сразу после неудачного окрашивания. Рассказываем, что делать, если новый цвет волос вас разочаровал.

Смывка (декапирование)

Если сразу после неудачного окрашивания вы хотите вернуться к прежнему цвету, то вам поможет процедура смывки (или декапирование — от французского «очищение»). Почему нельзя просто перекраситься? Дело в том, что во время окрашивания в волосах накапливается пигмент. Соответственно, если вы красили волосы регулярно, пигмента накопилось много и он плотно сидит в волосах, то перекрашивание не даст нужного результата: цвет будет не тот или ляжет неровно. В этом случае и делают декапирование.

Смывка — это удаление косметического пигмента путём нанесения состава с аммиаком, моноэтаноламином или органическими кислотами и возвращение к старому цвету.

Важно!

Не стоит путать смывку с осветлением — это совершенно разные процедуры. Смывка — это разрушение молекул красителя и удаление его из волос, а осветление — это изменение уровня глубины тона (то есть, натуральной базы) для последующего тонирования в тот или иной оттенок.

Но смывка — это только половина работы. Нельзя просто удалить пигмент и вернуться к старому цвету, чтобы при этом качество волос не пострадало. Удалив пигмент, вы нарушите структуру волоса, поскольку в нём останутся пустоты. Визуально это проявляется тем, что волосы выглядят сухими, ломкими и как будто более лёгкими, тогда как после окрашивания они становятся более плотными, гладкими и блестящими. Поэтому после декапирования делают ещё одно окрашивание.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Виды смывок

Смывки бывают порошковыми и кислотными. При этом порошковые удаляют косметический пигмент и меланин волос, тогда как кислотные работают только с пигментом, а потому считаются менее вредными. Оба продукта работают только с окрашенными волосами, поэтому не нужно бояться, что они осветлят натуральные волосы, если вы, например, очищаете только отдельные окрашенные пряди.

Для приготовления порошковой смывки смешивают осветляющий порошок, окислитель и любой шампунь. Шампунь необходим, чтобы состав лучше проникал в структуру волоса. Соотношение ингредиентов зависит от результата, который вам нужно получить, но находится в пределах от 1:5 до 1:7. Так, если пигмент сильно въелся, то делают более концентрированную смесь — на 1 часть порошка добавляют 5 частей окислителя. Если же нежелательного пигмента не так много, то можно смешивать 1 часть порошка с 7 частями окислителя.

Важно!

Если вы решили смывать краску дома, то помните, что чем больше в смеси окислителя, тем меньше будет агрессивного воздействия на пряди.

Готовый порошок кисточкой наносят на сухие пряди и оставляют на 5-20 минут. Старайтесь наносить быстро, чтобы не передержать состав, иначе можно сжечь волосы. Порошок начинает работать сразу, пряди быстро очищаются, поэтому каждые 5 минут необходимо делать проверку. Если волосы уже достаточно посветлели, то состав можно смывать.

Смывайте продукт тщательно, с большим количеством воды. Желательно использовать щелочной шампунь глубокой очистки, поскольку обычные не справляются с нейтрализацией такого высокощелочного продукта.

Для приготовления кислотной смывки смешивают составы из флаконов, которые входят в комплект продукта. В конце также необходимо использовать нейтрализатор из флакона. После очищения прядей их можно повторно окрашивать.

Совет!

Смывку кислотным составом, возможно, придётся проводить два или три раза, поскольку после нейтрализации волосы могут обратно потемнеть — это говорит о том, что пряди были недостаточно хорошо очищены. А краситель выбирают на два тона светлее желаемого, поскольку цвет может «провалиться» в тёмный оттенок.

Лайфхак для нейтрализации оттенка

Разочаровать может не только окрашивание, но и тонирование осветлённых волос, когда на осветлённую базу наносят холодные оттенки, и они ведут себя не так, как вы ожидали. Например, оттенок становится неравномерный. Или вы хотели добиться идеального платинового блонда, тонируя пряди фиолетовым оттенком, но вместо холодного блонда получили фиолетовые пятна. Исправить это можно пигментом прямого действия.

Ориентируйтесь на базовые правила колористики. Так, известно, что жёлтый нейтрализует фиолетовый, поэтому для борьбы с фиолетовыми пятнами на блонде используйте жёлтый пигмент.

Брондирование

Исправить неудачное окрашивание можно с помощью брондирования или других подобных техник. При таком окрашивании осветляют и тонируют отдельные прядки, чтобы получился эффект объемного, многогранного окрашивания. Так, в 2024-м году самой трендовой стала техника «брюнетка-кошечка» — например, как у Селены Гомез. Мастер подбирает оттенки, исходя из цвета волос и особенностей внешности клиентки. Джемма Смидмор, известная колористка из Лондона, описывает эту технику как микс золотистых, шоколадных и тёмных тонов.

Смывка маслом

Если окрашивание получилось слишком тёмным или ярким, вы можете сделать масляную смывку — но сразу по горячим следам, пока пигмент ещё не закрепился. Например, это может быть обёртывание тёплым кокосовым маслом. Его растапливают на водяной бане и наносят на каждую прядку. Для лучшего проникновения масла наденьте шапочку для душа и заверните волосы полотенцем. Масло — одно из лучших домашних средств для вымывания краски. Обычно интенсивность цвета уходит уже после одной-двух процедур.

При этом масляные обёртывания ещё и помогают улучшить состояние волос и кожи головы. Так, кокосовое масло делает волосы более плотными, эластичными, блестящими.

Укладка

Возможно, ваше окрашивание будет выглядеть лучше, если вы сделаете другую укладку. Например, если это была техника с выделением прядок, то можно попробовать поменять пробор. Сделайте волны или вытяните волосы, попробуйте сделать интересное плетение на длинных волосах или структурировать пряди на коротких волосах — вариантов масса. Изменив привычную укладку, вы можете заметить, что и окрашивание заиграло по-другому.

Наконец, звёздный колорист Эстель Баумхауэр советует просто подождать неделю-две. Может быть, всё на самом деле не так плохо, как вам кажется, особенно если вы кардинально поменяли цвет. С непривычки может показаться, что он вам не идёт, он слишком яркий или тёмный. Но на самом деле вы просто не привыкли к этим изменениям. Эстель Баумхауэр добавляет, что уже через неделю, когда вы несколько раз помоете волосы, поэкспериментируете с укладками, вы будете воспринимать новый цвет совсем иначе, нежели сразу после выхода из салона.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 04.02.2024 01:41
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как восстановить волосы после неудачного окрашивания
Волосы после неудачного окрашивания стали тусклыми и ломкими? MedAboutMe расскажет, как восстановить локоны и вернуть им прежнюю красоту и сияние.
Популярные этим летом виды окрашивания волос
Современных техник окрашивания волос не перечесть. О том, какие виды популярны этим летом, расскажет MedAboutMe!
Безопасное окрашивание: растительные краски для волос
Желаете изменить цвет волос, но боитесь неудачного окрашивания? Растительные краски помогут не только получить насыщенный оттенок, но и оздоровить волосы от корней до кончиков.
Что происходит с волосами во время окрашивания
Честно о главном: почему окрашивание это всегда «билет» в один конец?
Как убрать желтизну с волос после окрашивания
Есть несколько способов, чтобы убрать желтизну с волос после окрашивания. Какие из них самые эффективные?
Окрашивание волос в рыжий: что важно знать?
Яркий рыжий цвет на локонах продержится дольше, если соблюдать определенные правила окрашивания и ухода.