Слабое звено: что нужно знать о болезнях суставов?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Болезнями суставов в той или иной мере страдает почти треть населения нашей планеты. Как не попасть в их ряды и позаботиться о профилактике заболеваний суставов, расскажет MedAboutMe.

Суставы и физическая нагрузка

Говорят, что великий Микеланджело Буонаротти большую часть своей жизни страдал дегенеративным артрозом — заболеванием, которое сопровождается изнуряющей болью в суставах и внешней их деформацией (искривленные, с трудом разгибающиеся пальцы, деформированные ладони). Имеются сведения, что большие пальцы рук у него практически окаменели и совершенно не сгибались. Представьте себе, насколько сложно было в таком состоянии не только что-то писать, но даже просто сжать руку в кулак. Но великий мастер не переставал создавать скульптуры и писать картины. Ученые утверждают, что художника спасало исключительно непреодолимое желание творить — он, ежедневно превозмогая жестокую боль в суставах, продолжал работать. И этим самым подтвердил медицинские исследования ученых-ревматологов, которые уверены в том, что пораженные суставы щадить и лишать физической нагрузки нельзя. Ведь именно активная деятельность Буонаротти спасла его от атрофии околосуставных мышц и тканей.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Боль в суставах: кто входит в группу риска?

Боль в суставах: кто входит в группу риска?

Образ жизни жителей мегаполисов увеличивает вероятность развития заболеваний суставов. Так считают медики. Основной причиной считается нарушение баланса нагрузок. Примечательно, что в группу риска могут попасть и офисные работники, отличающиеся малой физической активностью, и ярые поклонники фитнеса, каждый день занимающиеся в спортзалах. У первых необходимость восемь часов в день сидеть за столом может спровоцировать снижение прочности костной и хрящевой тканей, их преждевременное старение и, как следствие, появление хронических болей в спине, шее и запястьях. У вторых все наоборот — под воздействием чрезмерных физических нагрузок изнашивание суставных поверхностей происходит быстрее, в результате чего появляются проблемы с синовиальной (внутрисуставной) жидкостью.

Отдельно хочется сказать о бегунах. Марафоны сегодня очень популярны. Однако мало кто из их участников задумывается о том, какие колоссальные нагрузки приходятся на суставы во время бега. Тем более в случае нарушения его техники или неправильно подобранной обуви.

Вносят свой вклад в это дело и постоянные спутники изрядного количества жителей больших городов — стресс и избыточный вес. Если где-то в середине прошлого века средний возраст людей, страдающих болезнями суставов, составлял 50—60 лет, то в наши дни уже болят суставы у тридцати- и сорокалетних.

Кстати, лишний вес способствует увеличению нагрузки на суставы коленей в положении стоя в два раза, а во время ходьбы — в три.

Болезни суставов

Болезни суставов условно делят на три группы:

  • Врожденные и генетически обусловленные

Наличие заболевания костной системы у одного из родителей в несколько раз увеличивает вероятность развития его у ребёнка. Но это не значит, что болезнь обязательно будет прогрессировать. При условии ранней диагностики, а также своевременного и грамотного лечения процесс ее развития можно приостановить.

  • Воспалительные и инфекционные поражения

Боль в суставах может появиться в результате развития аутоиммунных или инфекционных заболеваний. Для таких случаев характерно внезапное стремительное развитие болезни — еще с утра человек чувствует себя нормально, а к обеду у него болят суставы, да еще и опухают. Через некоторое время боль проходит, и наступает коварный период «нормального самочувствия», во время которого и развивается болезнь. Отсутствие лечения может привести к разрушению суставных тканей.

  • Дегенеративные поражения

Эти заболевания обусловлены естественным физиологическим изнашиванием костных и хрящевых тканей. В большинстве случаев их диагностируют у пациентов пожилого возраста. В группе риска также молодые люди, страдающие остеопорозом. Как правило, болезнь начинается с появления ноющих болей в суставе, которые в первое время довольно быстро проходят. Впоследствии боли усиливаются, появляются отеки и скованность движений.

Если болят суставы: как не пропустить симптомы болезни?

Если болят суставы: как не пропустить симптомы болезни?

Самым ярким симптомом любого заболевания суставов становится боль (в большинстве случае ночная). Однако болят суставы уже в разгаре заболевания. Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы — ощущение дискомфорта и скованности движений после сна. К сожалению, мало кто обращает на это внимание, ведь стоит немного пройтись, как все приходит в норму. Однако с каждым днем на разминку уходит все больше и больше времени. А при увеличении физических нагрузок появляются неприятные ощущения в суставах. Ревматологи предлагают пройти так называемый «тест-ступеньку». Если при ходьбе по лестнице ощущается даже незначительный дискомфорт — с суставами не все в порядке. Еще один важный симптом — нарушение мелкой моторики рук — если стало сложно вдеть нитку в иголку, набрать сообщение в смартфоне, вставить ключ в замок или выполнить любую другую мелкую работу — пора обратиться к врачу.

Лечение болезней и профилактика осложнений

В настоящее время существуют эффективные медикаментозные и хирургические методики лечения суставов, позволяющие стабилизировать их состояние и предотвратить разрушение суставной ткани.

Поможет предотвратить развитие опасных осложнений и правильное питание. Специалисты рекомендуют если не отказаться, то максимально ограничить употребление жирных, жареных и сладких блюд, а также продукции фастфуда. Все это приводит к появлению лишнего веса, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на суставы. По этой же причине желательно сократить до минимума потребление соли. В рацион следует включать продукты питания, богатые:

  • кальцием — орехи, молочные продукты, цветную капусту;
  • фосфором и магнием — бобовые, рыбу, брокколи;
  • марганцем — какао, клюкву, перец.

А вместо сахара лучше использовать мед.

Кроме того, при наличии проблем со здоровьем суставов очень важно исключить употребление алкоголя. Дело в том, что этиловый спирт способен угнетать процесс образования новой костной ткани.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.09.2018 12:28, обновлено 13.12.2019 13:39
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Физические нагрузки на велотренажере при заболеваниях суставов ног
Занятия фитнесом на велотренажере для нижних конечностей при заболеваниях суставов ног. Польза, недостатки и особенности подобных физических нагрузок.
Правила выполнения гимнастических упражнений для суставов
Ваши суставы утратили свою подвижность? Специальная гимнастика поможет решить эту проблему. Рассмотрим комплекс упражнений который ускорит процесс выздоровления.
Поражение суставов при артрозе
Полноценная двигательная активность – залог счастливой жизни. Как не допустить снижения подвижности суставов и вылечить развившийся процесс?
Борьба с ожирением для здоровья позвоночника и суставов
Лишний вес существенно влияет на скелет, особенно осанку и суставы, и чтобы помочь организму, нужно заняться собой.
Операция эндопротезирования суставов: возможные риски
Чего следует опасаться при проведении операции по эндопротезированию суставов? Какие существуют риски и как их избежать?
Артроз суставов
Деформирующий остеоартроз - самая распространенная патология суставов. Каковы же причины, проявления и методы лечения этого заболевания?