Сладкая правда: какой шоколад полезен

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В начале 19-го века плитку шоколада можно было купить… в аптеке — как эффективное бодрящее средство. Сегодня сладкие «кирпичики» можно найти в любом продуктовом магазине, но, как и много лет назад, они тонизируют и улучшают настроение, делают нас активными и счастливыми. Какой шоколад самый полезный? В сладкую сказку приглашает MedAboutMe.

Вначале были какао-бобы

Вначале были какао-бобы

Главным компонентом любого шоколада, без которого невозможно создать натуральную и полезную плитку, является масло какао. Получают его из семян шоколадного дерева — какао-бобов. Последние известны ученым, как богатый источник кофеина, а также теобромина — горького вещества, придающего черному шоколаду характерный горьковатый привкус. В плодах какао присутствуют и другие ценные компоненты: например, магний — средство профилактики депрессии и вещество, улучшающее память; стеариновая кислота — соединение, которое помогает организму очищать сосуды.

Известно, что под влиянием шоколада организм человека производит фенилэтиламин — его еще называют «гормоном влюбленности». Считается, что он повышает либидо, и является сильнейшим природным афродизиаком! Наверное, поэтому с плитки шоколада часто начинается первая юношеская любовь. Этот маленький презент нередко дарят юноши девушкам на первом свидании. Но порадует такой сюрприз не только юных и смелых!

Факт!

Итальянские исследования показали, что представительницы прекрасного пола, регулярно лакомившиеся шоколадом, имеют более качественную интимную жизнь в сравнении с теми, кто отказывал себе в сладком десерте. Задумайтесь!

Разнообразие вкуса современных плиток шоколада поражает воображение. Производители добавляют в классическую формулу пищевые добавки, начинки и ароматизаторы. Шоколад выпускается с коньяком и ликером, ягодными и фруктовыми наполнителями, орехами, изюмом, ванилином, со вкусом кофе и даже жгучего перца. Какую плитку можно назвать полезной для здоровья, а какой шоколад принесет вред?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Горький, белый, молочный: три оттенка вкуса

Горький, белый, молочный: три оттенка вкуса

У каждого человека свои предпочтения. Кому-то нравится «горький шоколад, сладкий чай», а кому-то приторная сладость молочной плитки. Есть великие ценители и у белого шоколада!

Кстати, именно он стал основой свадебного торта королевской семьи — принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Придворные кондитеры подготовили к счастливому для многих британцев событию торт, высота которого превышала два метра!

Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, частный диетолог

Основное и всеми любимое кондитерское изделие производится на основе масла какао, а оно, в свою очередь, готовится из какао-бобов. Существуют такие виды шоколада:

  • Горький или черный шоколад. В нем используется тертое какао, масло какао и иногда сахарная пудра. Более темный шоколад получается из-за большего количества тертого какао. Вы можете это узнать, прочитав упаковку, там всегда указано это в процентах: 65, 70, 99%.
  • Молочный шоколад. В нем используются все те же ингредиенты, как и в темном шоколаде. Однако дополнительно производитель добавляет сухое молоко.
  • Белый шоколад. При приготовлении данного шоколада используется также масло какао, сахарная пудра, сухое молоко или же сливки/ванилин. Шоколад имеет белый цвет, потому что тертое какао не добавляют.

В любой вид шоколада могут быть добавлены различные наполнители: орехи, сухофрукты, ароматизаторы.

Комментарий эксперта
Екатерина Иванникова, к.м.н., врач-эндокринолог

Сегодня производители предлагают нам огромный выбор шоколада на любой вкус: горький, молочный, белый, с перцем или мятой, вафлями, пористый, с орехами, изюмом. Почему же большинство из нас так любит шоколад?

Этот продукт богат глюкозой или сахаром, которой питаются клетки нашего головного мозга. Чувство голода притупляется, и центр насыщения реагирует на прием шоколада настолько быстро, что стимулирует выброс большого количества серотонина или «гормона радости». Если у человека есть выраженная потребность в сладком, стоит задуматься....а хватает ли ему радостей в жизни?

Давайте попробуем разобраться, что в себе таит шоколад? В составе этого кондитерского изделия присутствуют тертые какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра. Вкус шоколада может изменить соотношение какао с сахаром.

Горький шоколад богат какао, если говорить иначе, то полифенолами. Именно эти вещества, а также железо, магний, фосфор, медь и марганец, определяют полезные свойства настоящего шоколада высокого качества. Количество какао можно найти на упаковке — от 50% до 99%.

Если вы хотите получить максимум пользы и «счастья», выбирайте шоколад с 70% какао. Для приготовления такого шоколада используют какао-бобы высшего сорта, иначе шоколад приобретает кисловатый оттенок.

Несмотря на то, что калорийность горького шоколада сопоставима с молочным, в черном шоколаде содержится значительно меньше углеводов. Обусловлено это тем, что в молочную плитку добавляют помимо указанных основных ингредиентов сливки или сухое молоко. При наличии лактазной недостаточности такой шоколад лучше не потреблять.

Лактоза включает в себя глюкозу и галактозу, а галактоза, как и фруктоза, отрицательно сказывается на возрастных изменениях в организме. В белом шоколаде не применяется какао-порошок, и поэтому он получается таким светлым.

Смотрите на список ингредиентов — приоритет отдавайте той плитке, где на первом месте указано: «какао-ликер», «какао-порошок», «какао тертое», «какао-масло». И не забывайте об умеренности! Тогда вы можете побаловать себя этим лакомством, когда захочется.

Какой шоколад самый полезный?

Какой шоколад самый полезный?

У каждого вида шоколада свои преимущества, поэтому не стоит зацикливаться на каком-то одном.

По мнению экспертов по здоровому образу жизни, несколько долек горького шоколада должны присутствовать в рационе ежедневно. Это хорошая новость для тех, кто ведет «сладкую» жизнь! Шоколадное «лекарство» поможет предупредить инсульты и инфаркты, укрепляет кости и зубы, питает мозг. Несмотря на то, что в составе плитки имеется кофеин, его могут употреблять даже гипертоники! Ведь помимо указанного ингредиента в нем присутствует растительный жир, который не дает повышаться уровню холестерина в крови.

Интересным наблюдением порадовали общественность зарубежные эксперты. Флавоноиды, которыми богаты плитки горького шоколада, обладают мощным омолаживающим действием — являются антиоксидантами. Причем, чем темнее плитка, тем больше в ней флавоноидов, а значит, и потенциальной пользы!

Эксперты Росконтроля отправили на экспертизу горький шоколад популярных российских марок и заставили его проверить по 27 важным показателям. В числе лучших из лучших оказались плитки:

Шоколад Lindt — фактическое содержание какао равно 86%, что является очень высоким показателем.

Шоколад Lindt Источник: edu-domoi.ru

Немного уступает предыдущему варианту горький шоколад «Красный октябрь» с концентрацией какао — 79,8%.

Шоколад «Красный октябрь» Источник: roscontrol.com

В тройку лидеров попадает и образец «Априори», где уровень какао держится на отметке 74,5%.

Шоколад «Априори» Источник: roscontrol.com

Молочный шоколад не менее полезен и любим гурманами. По своим вкусовым качествам он отличается от горького тем, что значительно слаще. Повышенное содержание сахара — одна из главных особенностей молочных плиток. Рецептура этого шоколада была разработана в 1867-м году всемирно известной компанией Nestle.

Если мы говорим о качестве молочного шоколада, помимо процентного содержания какао-бобов, важную роль играет массовая доля белка. По ГОСТу она не должна быть менее 2,5%.

Специалисты Союза потребителей «Росконтроль» провели исследования популярных в России плиток молочного шоколада. И результаты порадовали! В составе каждого образца только натуральные какао-бобы и высокий процент молочного белка.

Шоколад Ritter Sport молочный содержит 27,3% масла какао, а массовая доля белка составляет 7,7%, что является маркером высокой биологической ценности продукта.

Шоколад Ritter Sport молочный Источник: sc02.alicdn.com

Состав плитки «Аленка», которая для многих россиян является напоминанием о безоблачном детстве, соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Эксперты Росконтроль отметили, что по содержанию масла какао эта плитка даже дотягивает до требований, характерных для горького шоколада.

Шоколад «Аленка» Источник: graphage.ru

А вот шоколад Alpen Gold молочный отличается от других образцов тем, что содержит больше всего сахара — 59,5%. При этом содержание масла какао в нем наименьшее — всего 28,8%, что, тем не менее, соответствует ГОСТу.

Шоколад Alpen Gold молочный Источник: freshef.ru

Третий вид шоколада — белый был создан в начале 20-го столетия, значительно позже молочного шоколада. Состоит этот десерт из какао-масла, сухого молока и ванилина. А вот чего в нем нет, так это вещества «теобромин» — того самого, что придает пикантную горечь черному шоколаду. Белый шоколад традиционно сладкий и считается своего рода эксклюзивом — для настоящих гурманов.

Факт!

Интересно, что страсть к шоколаду у представительниц прекрасного пола заложена самой природой! Поэтому не стоит смеяться над леди, случайно очутившейся возле холодильника ночью и шуршащей оберткой из фольги! В особенности, если леди в положении!

Ученые замерили активность плода у 100 беременных женщин во время потребления ими любимого десерта. Выяснилось, что девочки активнее мальчиков реагируют на сладкую добавку. И чем выше содержание в плитке какао, тем сильнее реакция! Так что, если вы хотите услышать движение «заскучавшего» в животе малыша, положите в рот дольку шоколада. Ваш наследник это оценит!

Комментарий эксперта
Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии

На данный момент ни в мире, ни в какой-либо стране нет стандарта по качеству шоколада. Но есть определенные правила, по которым можно понять, какой шоколад перед вами — хороший, полезный или нет.

  • Чем «чище» шоколад, то есть содержит минимальное количество ингредиентов, тем он лучше. Обычными составляющими качественного шоколада являются какао-масса, какао-масло, какао-порошок (в различных комбинациях) и сахар. Часто добавляются ваниль и специи.
  • Чем больший процент какао, тем меньше в шоколаде сахара, а, значит, он полезнее.
  • Если есть возможность, оцените шоколад визуально: качественный будет ровного, глубокого цвета, гладкий и блестящий. Отломите кусочек: если звук звонкий и четкий — в шоколаде нет лишних, искусственных добавок.

Если составить короткий рейтинг, то самый полезный шоколад — это горький, далее следует молочный, а замыкает тройку — белый.

Правда ли, что от шоколада можно похудеть?

Правда ли, что от шоколада можно похудеть?

В завершение сладкой истории ответим на самый популярный вопрос худеющих — можно ли снизить вес на шоколаде? Сегодня набирает популярность «шоколадная диета», которая призывает есть только шоколад и одновременно терять все лишнее. Но не будем лукавить, чудес не бывает! Нельзя похудеть, употребляя только и исключительно высококалорийную еду.

Монодиета, а именно к такому виду можно отнести шоколадный рацион, опасна для жизни! Стремительное повышение уровня глюкозы в крови и такое же быстрое его снижение, приведет к упадку сил, потере работоспособности, стабильно плохому самочувствию и может завершиться вызовом «неотложки» и больничной койкой.

Похудение возможно только там, где проявляется чувство меры! А значит, в рационе должна присутствовать полезная сбалансированная пища. А шоколад лучше есть в качестве десерта.

Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, частный диетолог

Если рассматривать шоколад с точки зрения пользы, то можно сказать, что пара долек любого шоколада несколько раз в неделю как перекус может позволить себе любой человек. Шоколад, особенно с высоким содержанием тертого какао (то есть варианты горького шоколада), помогут быстро взбодриться за счет быстро усваиваемых углеводов, и оставаться сытыми благодаря имеющимся жирам. Чем больше процент тертого какао, тем больше организм получит витаминов группы В, а также магния, кальция, натрия и железа. За счет большого содержания магния в горьком шоколаде, его можно использовать как «помощника» для адаптации при смене часовых поясов.

Нехватка магния может влиять на появление мигреней, депрессий, тревожностей, усталости. Также стоит учитывать, что в какао есть теобромин, который схож по химическому составу с кофеином, что говорит о его влиянии на возбуждение сердечной мышцы.

Но людям с ожирением, сахарным диабетом и любыми заболеваниями ЖКТ стоит с осторожностью и умеренно добавлять в рацион любой шоколад, потому что это высокоуглеводистый и жировой продукт.

Например:

  • В 100 граммах горького шоколада (99%): 530 ккал, белки 13 г, жиры 49 г, углеводы 8 г.
  • В 100 граммах горького шоколада (70%): 520 ккал, белки 8 г, жиры 40 г, углеводы 33 г.
  • В 100 граммах молочного: 535 ккал, белков 6,5 г, жиров 31 г, углеводы 57 г.
  • В 100 граммах белого: 541 ккал, белков 4,2 г, жиров 30,4 г, углеводы 62,2 г.

С точки зрения калорийности, сорта шоколада приблизительно равны. Для насыщения более подходит 99% шоколад. Выбирая шоколад, обязательно читайте его состав! Отдавайте предпочтение лакомству без сахара, кроме того, в составе должно быть указано «без пальмового и кокосового масла». Тогда шоколад будет действительно полезным!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.02.2017 14:34, обновлено 14.01.2022 11:20
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

День без шоколада (#деньбезшоколада)
Шоколад – очень коварный продукт: чем больше ешь, тем больше хочется. Давайте хотя бы на день откажемся от этого божественного лакомства, чтобы проверить свою силу воли на прочность.
Худеем вкусно — диета на шоколаде
Лето - горячая пора не только для пляжа, но и для девушек и диет: все стремятся привести себя в форму. Мы расскажем как сделать это максимально приятно.
Плюсы и минусы шоколада
Обычных сладкоежек на Земле - несметная армия. Но есть среди них настоящие гурманы от сладкого, которые всем леденцам, пирожным и варенью предпочитают Его Величество Шоколад.
Домашняя шоколадная паста
Иногда калориям можно сказать «да». Особенно, когда стоит выбор между магазинным продуктом или приготовленным дома.
Возможно ли похудение на шоколаде?
Шоколад – это не только одна из самых любимых сладостей. Этот продукт помогает похудеть. Мы расскажем, как стать стройнее с шоколадом.
Шоколад: разрушаем мифы о здоровье и счастье
Всемирный день шоколада – отличный повод узнать всю правду об этом лакомстве, делающем людей счастливыми.