Сладкая жизнь, сладко есть, сладко спать — все эти выражения вызывают мечтательную улыбку. Сладость у большинства людей ассоциируется с чем-то восхитительным. Но что такое сладость для организма? Насколько это полезно и что говорят диетологи о сахаре?
Сладкий парадокс
Сахар является простым углеводом. Он состоит из глюкозы и фруктозы в равных пропорциях. Углеводы наполняют организм энергией. Глюкоза приносит пользу мозгу, печени, органам пищеварения. Её вводят внутривенно для поддержания жизненных сил. Фруктоза тоже оказывает благотворное влияние на организм.
Однако сахар считается не очень полезным продуктом. Дело в том, что поступление сахара в организм вызывает работу гормона инсулина, который контролирует количество глюкозы в крови, а избыток отправляет в жировые отложения. Поэтому излишнее потребление сахара приводит к избыточному весу и ожирению. А оно уже может вызвать различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Есть и еще один парадокс, связанный с приятным вкусом сахара. Употребление этого продукта увеличивает концентрацию в организме гормона дофамина, который умеет вызывать удовольствие.
Может быть, этот гормон и заставляет тянуться за конфетой или кусочком торта? Употребление сладостей вызывает удовольствие и выброс энергии, но когда краткосрочный эффект проходит, появляется желание повторить.
Это свойство сахара может вызывать своеобразную «зависимость». Выработке дофамина способствуют и занятия спортом, но съесть конфетку для многих приятней и быстрей, чем провести час на тренировке.
Научных доказательств возникновения наркотической зависимости у людей от сахара нет, но вот некоторые животные её испытывают. Эти данные были опубликованы в журнале PLoS One в 2007 году.
Чтобы определить наличие сахарной «зависимости» у себя, рекомендуется полностью отказаться от сладкого на 2 дня. А необходимое количество глюкозы получать из натуральных продуктов.
Вред и альтернатива
Некоторые учёные считают, что употребление сахара может нанести не меньший вред организму, чем употребление алкоголя. Такое мнение было опубликовано в журнале Nature в 2012 году.
Самая большая опасность кроется в появлении ожирения. Поэтому стоит задуматься о замене сахара другими продуктами — более полезными, но не менее вкусными:
- Морепродукты. Они тоже способны вырабатывать дофамин.
- Орехи. Наиболее предпочтительный вариант — фисташки с грецким орехом, которые способствуют работе головного мозга.
- Бананы. Фрукт имеет сладкий вкус и повышает настроение. В отличие от сахара он еще содержит множество полезных микроэлементов и быстро насыщает.
- Сухофрукты. Содержат фруктозу и клетчатку. Но их тоже следует есть в ограниченном количестве.
- Мёд. Очень полезен в малых количествах.
- Горький шоколад. Пара долек и дофамин обеспечен.
- Зелёный чай. Является успокаивающим средством и ненадолго снижает желание съесть сладкое.
Мнения диетологов
Мнения диетологов расходятся в вопросах категоричности вреда сахара для организма.
Одни считают его опасным «наркотиком», другие не столь категоричны и вспоминают про пользу лакомства.
Отказываться от сахара, по мнению диетологов, нельзя. Диетолог Элизабет Шоу уверяет: «Слишком мало сахара в крови может негативно повлиять на ваше внимание и мышление». Но даже при большом желании полностью исключить сахарную составляющую из питания невозможно. Ведь её содержат фрукты, овощи, молоко, крупы и другие пищевые продукты. Кроме этого сахар умело скрывается в составе под названиями карамельный сироп, сироп агавы и т.п. Поэтому даже без конфет и пирожных необходимое для организма количество глюкозы получить легко.
Несмотря на некоторые разногласия в вопросе, все диетологи имеют общее мнение — чрезмерное употребление сахара принесёт непоправимый вред здоровью.
«Многие побочные эффекты избыточного потребления сахара проявляются не сразу, а накапливаются годами. К ним относятся риск развития диабета 2 типа, ожирения печени, болезней сердца и воспаления суставов», — предупреждает диетолог Элизабет Спенсер.
ВОЗ рекомендует съедать не более 25 граммов сахара, учитывая при этом его содержание в других продуктах питания. Следует помнить, что даже лекарство способно превратиться в яд, если не соблюдать дозировку.