25.02.2019 93116

15 полезных углеводов, которые нужно есть как можно чаще

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Сегодня модно делить продукты на «плохие» и «хорошие». И углеводы, конечно же, попадают в категорию табу. А между тем, не все углеводы одинаковые! Некоторые из них не просто не способствуют набору лишних килограммов, а даже помогают похудеть! В то время как другие могут стать отличным источником энергии, зарядить мозг и улучшить настроение.

Какие углеводы уважают диетологи, и почему их стоит употреблять каждый день?

Картофель

Картофель

«Я отказываюсь говорить что-то плохое о картофеле», — так начинает свой рассказ Доктор медицинских наук, консультант по питанию из Торонто Эбби Лангер. — «Сложные углеводы высоко ценятся в питании. Они медленно усваиваются, становясь надежным поставщиком энергии для организма. Картофель в запеченном или отварном виде (я не говорю о жареной картошке) без добавки жирного сырного соуса является здоровой едой».

А вы знали?
А вы знали?

​Картофель является источником витамина С — мощного антиоксиданта, и калия, необходимого для поддержания здоровья сердца. В питании предпочтительна разновидность батат — сладкий картофель, но только потому, что в ней более высокое содержание клетчатки.

Цельное зерно

Во время переработки зерновых культур они часто теряют самое ценное — свою оболочку, пищевые волокна, минеральные вещества и витамины. Вот почему в свой рацион полезно вводить именно цельное зерно.

«Его выбор безграничен: пшеница, ячмень, просо. Вы можете готовить на их основе каши или любые другие блюда, которые вам нравятся. Некоторые люди думают, что злаки заставляют их набирать вес, но это не так! В здоровых углеводах нет ничего плохого», — резюмирует Доктор Лангер.

На заметку!
На заметку!

Исследования китайских ученых показали, что регулярное потребление овсяной каши на завтрак помогает стабилизировать уровень сахара в крови даже у тех людей, которые страдают от преддиабета.

Коричневый рис

Хотите быть энергичными и больше успевать? Налегайте на бурый (коричневый) рис! В отличие от своего белого «собрата», популярного на территории России, в нем содержится большее количество пищевых волокон. Последние помогают длительное время поддерживать уровень сытости в организме, сводят к минимуму риск перееданий и дарят энергию.

А вы знали?
А вы знали?

В русском языке слово «рис» появилось только в конце девятнадцатого века. До этого момента культуру называли «сарацинское пшено».

Бананы, дыня, виноград

Бананы, дыня, виноград

Если во время диеты нужно сократить количество углеводов, то начинают, как правило, с этих продуктов. Они являются очень сладкими, а потому считаются неправильными. Доктор Лангер говорит: «Почему я должна дискриминировать отдельные виды фруктов и ягод, если большинство людей и так употребляют их в недостаточном количестве? Да, они сладкие, поскольку содержат фруктозу. Но это не повод от них отказываться совсем!».

Факт!
Факт!

​Специалисты по здоровому питанию рекомендуют ежедневно налегать на фрукты и ягоды. Рекомендуемая норма — 2-3 порции в день. Наслаждайтесь!

Горох, чечевица и фасоль

Многие люди стараются избегать бобовых культур, таких как горох, чечевица и фасоль, поскольку думают, что в них высокое содержание углеводов. И это действительно так. Но они же являются отличным источником клетчатки и белка.

Доктор медицинских наук, пресс-секретарь Академии питания и диетологии Нэнси Фаррел советует налегать на бобовые, используя их в качестве основы для супов, рагу, тако, чили, запеканок и прочего: «Есть так много вариантов. Пробуйте!».

На заметку!
На заметку!

Все плоды бобовых культур покрыты тонкой, но при этом очень прочной оболочкой. Она защищает семя от негативного внешнего воздействия. Так, ученым удалось вырастить растение из бобов, возрастом 10 тысяч лет, найденных в Арктике.

Паста из твердых сортов пшеницы

Американская Ассоциация Сердца рекомендует включать в ежедневное меню зерновые продукты. Макаронные изд