Тяга к определённой пище может значить гораздо больше, чем вы предполагаете. Таким образом организм может подсказывать вам, что ему нужно для нормального функционирования.
Узнайте, о чем говорит ваше тело, если вы хотите шоколадку, соленый огурец или красное мясо!
1. Вы хотите шоколад
Если плитка шоколада — ваше любимое лакомство, то все понятно — вы хотите очередную порцию удовольствия. А вот внезапная тяга к шоколаду, которая длится несколько дней, неделю и больше — повод поразмышлять над тем, что же все-таки нужно телу.
Чаще всего тяга к шоколаду указывает на недостаток магния. «Часто она возникает во время менструации у женщины или во время беременности», — предупреждает диетолог Лиза Ричардс.
Магний участвует во многих процессах в организме: контролирует уровень сахара в крови и артериальное давление, регулируя мышцы и работу нервной системы. На дефицит магния может указывать упадок сил и перепады настроения.
Что можно съесть? Помимо шоколада, магний содержится в какао, тыквенных семечках, фисташках и миндале, гречке, перловке, морской капусте и шпинате. Добавьте их в свой рацион!
2. Вы жаждете жирных закусок
Если хочется чего-то жирного и питательного, возможно, вы просто замерзли. Это неудивительно, когда на улице холода и очень хочется уюта. Но с точки зрения дефицитных состояний, тяга к жирному может говорить о недостатке кальция.
Это минеральное вещество содержится во многих продуктах питания, но и требуется организму в большом количестве. Кальций участвует в процессах свёртывания крови, помогает мышцам сокращаться, а нервам — посылать сообщения в головной мозг. К тому же он укрепляет кости и помогает сохранить здоровье зубов.
Что можно съесть? Лучшим выбором будут молочные продукты, капуста, бобовые культуры, яйца, финики, изюм, сардины и креветки.
3. Вы хотите хлеба и макарон
«Хлеб всему голова» говорили в народе. И некоторые люди до сих пор едят хлеб со всеми блюдами, включая первое, второе и компот. А макаронные изделия — и вовсе любимая еда многих. Но о чём может говорить непреодолимая тяга к выпечке и макаронным изделиям?
Чаще всего она указывает на недостаток энергии в теле. Хлеб и макароны — высококалорийная еда, которая обеспечивает быстрый заряд энергии. За этот эффект в ней отвечают быстрые углеводы. Тяга к выпечке также может говорить о недостатке витамина В6. Он поддерживает обмен веществ, помогает справиться с нервным напряжением и стрессом, поддерживает ресурсы кожи и защищает её от преждевременного старения.
Что можно съесть? Углеводами и витамином В6 богат картофель, белокочанная капуста, зелень петрушки, болгарский перец, шпинат. Много витамина В6 и в более питательных продуктах — птице и мясе, лососе, сельди, сардине, куриных яйцах.
4. Вы вновь покупаете газировку
Поймали себя на том, что руки сами тянутся за очередной порцией газировки? Это тоже может указывать на недостаток веществ в организме. Но сначала нужно определиться, а не может ли тяга к газировке говорить об усилении чувства жажды?
Во время питья сладких газированных напитков она не утоляется, а напротив — усиливается. Так что для начала стоит выпить стакан чистой воды. А если тяга к газировке и после этого не пропала, возможно, во всем «виноват» недостаток кальция.
Помимо поддержки здоровья костей и зубов, он участвует в функционировании мышц и многих других процессах организма.
Что можно съесть? Вместо газированных напитков налегайте на шпинат, капусту, миндаль, апельсины, семена кунжута и брокколи.
5. Вы жаждете солёной пищи
Если внезапно потянуло на солёненькое, это не обязательно говорит о беременности, как считается в народе. Тяга к солёной пище может быть признаком обезвоживания организма. «Солёная еда задерживает воду, — рассказывает диетолог Эмили Тиллс. — За счёт солёной пищи, организм может попытаться сохранить живительную влагу».
К тому же тяга к солёной пище может указывать на недостаток хлора и кремния. Хлорид участвует в передаче нервных импульсов в организме и регулирует поступление и отток жидкости из его клеток. А кремний необходим для здорового роста волос, ногтей и кожи, а также поддержания ресурсов тела.
Что можно съесть? Альтернативой солёным огурцам, крекерам и кренделькам могут стать более полезные продукты. Источниками хлора и кремния являются морские водоросли, помидоры, салат, семечки и орехи.
6. Вы хотите чего-нибудь сладкого
Тем, кто не представляет жизни без сладкого, может казаться странным, что тяга к десертам может о чем-то говорить. Но это действительно так.
Если хочется сладостей в космических масштабах, скорее всего, организму не хватает углеводов для восполнения энергии, «гормона радости» триптофана, а также минеральных веществ — фосфора, серы и хрома. Фосфор поддерживает уровень энергии в организме, участвует в формировании здоровых костей и зубов, функционировании мышц. Сера входит в состав некоторых аминокислот, необходимых для производства гормонов и ферментов, а хром помогает синтезировать инсулин и участвует в метаболизме белков и жиров.
«Помимо этого тяга к сладкой пище может быть признаком того, что организм недосыпает. Так потому, что люди используют сахар как способ компенсировать недостаток сил», — предупреждает бакалавр сестринского дела Эшли Вуд.
Что можно съесть? Вместо новой порции сладостей, которые при избытке идут не на нужды организма, а откладываются в «жировое депо», можно выбрать полезные продукты, восполняющие недостаток указанных веществ. Это фрукты и овощи, орехи, мясо птицы и молочные продукты.
7. Вас тянет на кислое
Кислые блюда и напитки не приветствуются в ежедневном меню из-за риска усложнить работу пищеварения. А вот редкие эпизоды поедания чего-то кислого вполне допустимы, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
Но если тяга к кислому непреодолима и повторяется изо дня в день, возможно она говорит о недостатке витамина С, магния или пониженной кислотности желудка. Витамин С — это сильный антиоксидант, от активности которого зависит в том числе прочность иммунной защиты организма. «Так как витамин С необходим для роста, развития и восстановления всех тканей тела, его необходимо иметь в достаточном количестве», — говорит эксперт Эшли Вуд. А магний, как уже упоминалось выше, необходим для нормального функционирования нервной и мышечной систем, хорошего настроения и самочувствия.
Что можно съесть? Чтобы восполнить недостаток веществ, в которых нуждается организм и не перетрудить его пищеварительную систему, можно приготовить блюда из бобовых, семечек и орехов, дополнить меню фруктами.
8. Вы хотите мяса
Качественный белок — гарантия «долгоиграющей» энергии, которая нужна каждому человеку для хорошего самочувствия и выполнения рутинных дел. Обычно мясо выбирают мужчины, так как часто занимаются физическим трудом и нуждаются в высоком калораже. Но и женщины любят побаловать себя ломтиком постного или не очень мяса. А о чем говорит непреодолимая тяга к мясным блюдам?
Тяга к мясу, а в особенности, к красной разновидности, может указывать на недостаток белка, железа и цинка. «Тяга к красному мясу иногда возникает у людей с анемией или низким содержанием железа в крови, — рассказывает диетолог Брук Фредриксон. — В красном мясе много гемового железа, поэтому с его помощью организм стремится восполнить недостающее».
Что съесть? Мясо не стоит исключать из своего рациона, а вот излишек в меню следует заполнить другими, не менее полезными продуктами. Восполнить недостаток указанных веществ могут грибы, бобовые культуры, рыба и морепродукты, сухофрукты. Их полезно регулярно включать в рацион.
Логично предположить, что желание съесть какой-то определённый продукт связано с недостатком питательных компонентов, которыми этот продукт богат. Однако доказательств этому мало.
Хотя иногда выраженный дефицит какого-то питательного вещества может побуждать съесть что-то вовсе несъедобное: мел, землю, уголь, лёд, это желание называется пикацизм (достаточно часто встречается у беременных женщин). Порой пикацизм действительно связан с серьезным дефицитом — например, железа, цинка или кальция.
Но даже в том случае, когда обнаруживается дефицит, предоставив человеку свободу выбора, он не обязательно выберет продукты, богатые нужным веществом. Исследования показывают, что большинство людей по умолчанию предпочитают высококалорийную, жирную пищу низкокалорийным, но богатым витаминами и минералами продуктам. И этому есть объяснение.
На формирование пищевых предпочтений человека существенное влияние оказывает вкусовая чувствительность, которая закладывается ещё в утробе матери и зависит от генетики, питания матери во время беременности, вскармливания ребёнка на первом году жизни, состояния его здоровья, национальных и семейных традиций питания.
Каждый человек способен различать 6 основных видов вкуса. Эта способность развивалась эволюционно на протяжении многих лет, и она крайне важна, т.к. помогает выбирать полезную и качественную еду.
- Сладкий вкус. Это ориентир на глюкозу — самый главный источник энергии для всех клеток. Желание съесть что-то сладкое — абсолютно естественно. Тяга к сладостям — это инстинкт, который формировался в течение миллионов лет и помог человеку выжить. Именно поэтому всё, что сладкое на вкус, мы подсознательно воспринимаем, как источник энергии и бодрости. При недостатке глюкозы ее лучше получать из сложных углеводов: цельного зерна, цельнозернового хлеба, макаронов из твёрдых сортов пшеницы, овощей, фруктов, ягод.
- Солёный вкус. Это гарантия содержания в пище важных для поддержания водно-электролитного баланса микроэлементов — натрия и хлора. Иногда желание съесть что-нибудь солёное действительно связано с дефицитом важных минералов. Например, при состояниях, сопровождающихся интенсивным потоотделением и, соответственно, сильным обезвоживанием: интенсивные физические нагрузки, болезнь и другие, при которых обязательно нужно восполнять дефицит воды и минералов.
- Жирный вкус. Это способность организма распознавать энергию в концентрированном виде (при расщеплении 1 г жира образуется 9 ккал, а при расщеплении 1 г белков и углеводов — 4 ккал).
Эти 3 вида, пожалуй, самые главные для выживания, мозг воспринимает их как самое вкусное. Этим и пользуются современные производители продуктов питания, добиваясь улучшения вкуса с помощью соли, сахара и дешёвых некачественных жиров.
- Умами (специфический мясной или грибной) вкус. Сигнализирует о наличии аминокислот, т.е. помогает организму определить белок в продуктах (основной строительный материал для всех клеток).
- Горький вкус. Нужен для распознавания ядовитых веществ, т.к. большинство из них имеют горький вкус. Но горький вкус имеют ещё и антиоксиданты, которые очень важны для здоровья.
- Кислый вкус. Сигнализирует о том, что еда испорчена, или фрукт/ягода не созрели.
Порой резкая смена вкусовых предпочтений может возникать при жёстких ограничительных диетах, следовании вегетарианству, интенсивных физических нагрузках, нарушениях сна, употреблении некоторых лекарственных препаратов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, изменениях микробиома кишечника, в состоянии хронического стресса и др. С каждым конкретным случаем нужно разбираться отдельно.