21.05.2019 Обновлено: 17.04.2020 2052

Топ-10 напитков, богатых простыми углеводами

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза) являются важной составляющей здорового питания человека. Ведь они почти моментально усваиваются и заряжают организм энергией. Однако инсулин быстро нормализует показатели сахара в крови, что заставляет мозг активно требовать все новых порций питательных веществ. В результате мнимое чувство голода усиливается, и человек рискует съесть больше положенного. Какие же напитки являются главными источниками простых (быстрых) углеводов в рационе?

Какие напитки содержат больше всего простых углеводов?

Какие напитки содержат больше всего простых углеводов?

Одним из главных источников простых углеводов в рационе является сахар. Следовательно, эти вещества можно встретить во всех кондитерских изделиях, конфетах, десертах, а также сладких напитках. Последние также представляют опасность для фигуры и здоровья человека. Ведь если взять за правило утолять жажду только ними, то быстрые углеводы перестанут правильно усваиваться и начнут откладываться про запас в виде подкожного жира.

Диетологи называют «главных врагов» стройности среди популярных напитков.

  • Сладкие газированные напитки

Подобные прохладительные напитки содержат огромное количество рафинированного сахара. Поэтому многие люди незаметно для себя могут, спасаясь от жажды, употребить до половины суточного рациона калорий, только из газировки. Поэтому включать ее в здоровое питание крайне нежелательно.

  • Холодные чаи

Чаи относят к полезным напиткам, содержащим большое количество антиоксидантов. Но магазинные аналоги часто дополнительно содержат, как простые углеводы (в виде различных подсластителей), так и различные вкусовые или ароматические добавки.

  • Кокосовая вода

Данный напиток ценится не только за свой приятный вкус, но и за высокое содержание минеральных веществ (в частности, калия). Однако на полках магазинов можно встретить кокосовую воду, в состав которой входит почти суточная норма сахара. Поэтому важно внимательно изучать состав, чтобы купить действительно полезный продукт.

  • Пакетированные фруктовые соки

Напоминаем, что подобные соки, также не следует ежедневно включать в здоровое питание. Высокое содержание быстрых углеводов и практически полное отсутствие клетчатки, делают их настоящими врагами фигуры. Кроме того, даже если в состав фруктового сока не входит рафинированный сахар, он все равно является источником большого количества природных сахаров (фруктозы и глюкозы).

  • Сладкие питьевые йогурты

Многие люди до сих пор ошибочно считают подобные напитки атрибутом здорового образа жизни. Однако каждая порция такого ароматизированного йогурта содержит ударную дозу сахара разного происхождения. Это могут быть, как углеводы из фруктовых наполнителей, так и искусственные подсластители.

  • Растительные заменители молока

Сегодня приверженцы здорового питания часто экспериментируют с различными безлактозными аналогами молока (миндальным, соевым, овсяным, рисовым). В чистом виде эти напитки имеют довольно специфический вкус поэтому, чтобы сделать их более привлекательными, производители часто добавляют различные подсластители. Иногда питательная ценность стакана безлактозного молока с различными ароматиза