10.11.2016 2450

Слушание – важный навык в развитии отношений

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Часто ли при разговоре с кем-либо вы думаете только о теме беседы, абстрагируясь от посторонних мыслей? Скорее всего, не так часто. Но не расстраивайтесь — в этом вы не одиноки. Такой незначительный на первый взгляд недостаток, как неумение слушать, может стать серьезным препятствием для построения как личных, так и деловых отношений.

Слушание, отношения и психология общения

Слушание, отношения и психология общения

Согласно многочисленным исследованиям в области психологии общения, только около десяти процентов от всего населения умеют эффективно слушать. В современном мире человек так часто отвлекается на новости, музыку, социальные сети, игры и многое другое, не говоря уже о работе, что сконцентрироваться на одной теме для разговора с другим человеком ему очень трудно.

Но если плохо сосредоточиться на предмете беседы, отвлекаясь на посторонние раздражители, то диалог может пройти неконструктивно, а отношения между собеседниками испортятся. Ощущение того, что человек слушает своего собеседника, бывает обманчивым. Это выясняется после того, как слушающему начинают задавать уточняющие вопросы, на которые он не может ответить.

Психология общения предполагает взаимное активное слушание. Когда собеседники не просто дают друг другу высказаться, но и внимают тому, что им говорят, уместно реагируя на реплики. Для чего нам необходимо быть активным и внимательным слушателем?

Эффективное слушание — навык, лежащий в основе всех положительных человеческих отношений. Это важная ступень к успеху во многих жизненных сферах. Согласно многочисленным исследованиям, умение правильно слушать и слышать, помогает человеку сосредоточиться на понимании других людей, что в свою очередь позволяет укрепить доверие к нему, улучшить отношения с другими людьми, уменьшить конфликтные ситуации, мотивировать и вдохновлять других людей, успешно донося до них свою точку зрения.

Слушание и слышание в общении

Слушание и слышание в общении

Для хорошего, продуктивного общения важно уметь и слушать, и слышать. Но важно различать эти два схожих понятия. Первое чаще всего означает просто воспринимать звуки с помощью слуха, а второе — понимать и правильно распознавать значение услышанного. Последнее из понятий — гораздо важнее и требует определенных умений.

Хороший слушатель сможет понять не только сказанное, но и что немаловажно — недосказанное его собеседником. Психология общения интерпретирует эффективное слушание, как правильное считывание вербальных и невербальных знаков (мимику, жесты, позу, походку). Порой, язык тела способен прояснить много важной информации, которая не была озвучена в речи.

Но, чтобы стать хорошим собеседником и эффективным слушателем, совсем не обязательно быть профессиональным криминалистом или психологом. Достаточно освоить основные правила и рекомендации, постоянно практикуя, выполняя коммуникативные упражнения и совершенствуя свои навыки. Ниже несколько практичных и простых рекомендаций для улучшения этого умения:

Правила эффективного слушания

Умейте помолчать

Часто после обмена традиционными приветствиями один из участников диалога концентрируется только на своем сообщении, забывая дать слово своему собеседнику. Это мешает построению эффективного разговора и негативно влияет на отношения говорящих друг к другу. Всегда вспоминайте поговорку о двух ушах и одном языке. Попробуйте сначала, не перебивая, выслушать своего собеседника и только потом говорите.

Расслабьтесь и сосредоточьтесь

В процессе разговора бывает трудно сосредоточиться, если присутствует какое-либо внутреннее напряжение, беспокойство или внешний раздражитель. Перед началом важной беседы полезно глубоко вдохнуть и выдохнуть, расслабить тело и взгляд, забыть на время о посторонних делах и сосредоточиться только на теме разговора. Если же вы очень заняты, и есть возможность отложить диалог на потом, то так и сделайте, чтобы не терять время на неэффективное общение.

Проявите свою заинтересованность

Проявите свою заинтересованность

Хорошие, продуктивные отношения строятся на искренности и взаимности. Важно расположить к себе собеседника, чтобы он вам доверился, открылся и не чувствовал себя обузой. Старайтесь уловить его эмоциональный фон и правильно ему соответствовать. Поддерживайте зрительный контакт с говорящим и проявляйте искренний интерес к его высказываниям. Грамотно используйте такие жесты внимательного слушания, как одобрительная улыбка, кивок, небольшой наклон в сторону собеседника и др.

Уважайте мнение говорящего

У многих есть привычка по-своему интерпретировать то, что им говорят, и делать выводы, основываясь только на своем мнении. Такие люди обычно, не дослушав своего собеседника и не разобравшись в сути проблемы, перебивают и начинают продвигать свою точку зрения. В этом случае между людьми не происходит понимания, и беседа может остаться непродуктивной. Чтобы этого избежать, важно до конца выслушать мнение человека, не торопясь с собственной интерпретацией. Если даже вы не согласны с собеседником, всегда подчеркните свое уважение к его точке зрения и только после делитесь своими соображениями.

Будьте терпеливы

Любой разговор может состоять не только из фраз, но и из пауз, которые не все умеют выдерживать. Небольшой перерыв в высказываниях не означает завершение беседы. Ведь собеседнику иногда требуется время для обдумывания следующей фразы. В такие моменты важно не перебивать говорящего и не отвлекаться на другие темы, забыв о сути разговора. Во время пауз полезно самим поразмышлять о смысле беседы и о необходимых уточняющих вопросах.

Задавайте вопросы

Правильные уточняющие вопросы — это важный показатель активного слушания. Их можно задавать как в ходе высказываний (между паузами), так и в конце разговора. Важно, чтобы ваши вопросы не сбивали говорящего с его основной мысли, а помогали бы ему лучше раскрыть ее. Это поможет собеседнику донести до вас суть разговора, а вам — скорее его понять. Вопросы сделают общение более интересным и дадут возможность получить больше полезной информации.

Делайте совместные упражнения

Лучший способ обучения слушанию — постоянная практика. К примеру, есть одно простое упражнение, которому несложно уделить хотя бы по четыре минуты в день. Вам необходимо найти себе помощника и секундомер. Расположитесь напротив друг друга, чтобы вас ничто не отвлекало. В течение двух минут один из участников должен говорить о чем-либо, а второй только внимательно слушать, выражая кивками головы свое понимание. Затем участники меняются ролями. В конце с помощью вопросов можно проверить, насколько точно слушающий усвоил информацию. Идея заключается в том, чтобы человек учился концентрированно