Сочная горбуша в духовке: оригинальные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Горбуша относится к семейству лососевых, и как все представители этого вида, имеет характерное красное мясо. Пожалуй, это одна из самых доступных по цене красных рыб, но есть у нее один существенный недостаток, заключающийся в специфической «сухости» мяса, особенно жареного. Однако, если очень сильно постараться, его можно устранить. Если ваша цель — горбуша в духовке сочная, рецепты, приведенные ниже, помогут воплотить желание в жизнь.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Простой рецепт приготовления сочной и нежной горбуши

Всем известно, что мясо красной рыбы очень полезно для здоровья. Горбуша здесь не исключение. В первую очередь она обеспечивает организм человека белком, причем в легкоусвояемой форме. Как и все лососевые, она богата Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень плохого холестерина, благотворно влияют на обмен веществ и помогают сохранить молодость и красоту. Этот рецепт включает в себя только самые полезные ингредиенты и отвечает всем принципам здорового питания.

Что понадобится:

  • горбуша;
  • сыр;
  • томаты;
  • сметана;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи — чеснок, перец и др.

Рыбу разделать, сняв кожу и вынув все кости. Порезать на филе. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом, и посыпать солью, специями. К этому блюду хорошо подходят прованские травы. Томаты вымыть и нарезать кружочками, кусочек твердого сыра натереть на большой терке. В 100 мл сметаны выдавить чеснок и хорошо перемешать. Обильно смазать филе этим соусом. Сверху выложить томаты, посыпать тертым сыром, накрыть листом фольги и убрать в прогретую до + 200°С на 20—30 минут.

Как приготовить фаршированную горбушу с овощами?

Как приготовить фаршированную горбушу с овощами?

Горбушу можно разделать на филе, а можно оставить тушку нетронутой, вынув только кости, и нафаршировать начинкой. Здесь полет фантазии не ограничен, ведь рыба прекрасно сочетается с овощами, грибами, сыром, яйцами. Если хочется приготовить сочную рыбку под названием горбуша, вкусный рецепт обязательно должен включать в себя овощи. Мясо пропитается их соком и избавится от характерной сухости.

Что понадобится:

  • красная рыба;
  • лук;
  • морковка;
  • постное масло;
  • сыр сулугуни;
  • каменная соль, специи;
  • свежая зелень.

Горбушу разрезать вдоль по брюшку до самой спинки, но на две половинки не разделяя. Хребет и кости вынуть, голову, если она есть, отрезать. Лук и морковь очистить, первый мелко нашинковать, а вторую натереть на терке. Пассеровать на масле, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок. Рыбу посолить, поперчить, выложить на одну половинку зажарку, сверху натертый на терке сыр. Прикрыть второй половинкой и обмотать тушку нитками. Смазать форму маслом, выложить рыбу и поместить в прогретый до + 180°С духовой шкаф на 20—30 минут. Перед употреблением нитку убрать, украсить блюдо веточками свежей зелени и можно подавать на стол.

Горбуша, запеченная в медово-горчичном соусе

Если вы не привыкли смешивать «мух» с «котлетами», это не значит, что придется отказаться от приготовления этой вкусной и невероятно полезной рыбки. Если вы предпочитаете готовить овощи отдельно, например, на пару или любите исключительно свежие салаты, попробуйте добавить рыбке сочности при помощи соуса. Кусочки рыбы должны прямо плавать в нем и тогда горбуша получится невероятно аппетитной, ну просто пальчики оближешь!

Что понадобится:

  • красная рыба;
  • масло на основе сливок;
  • мед;
  • соус из сои;
  • горчица;
  • каменная соль;
  • перец.

У горбуши удалить внутренности, отрезать плавники, хвост и голову. Разделить на порционные кусочки, нарезав тушку поперек. Налить в сотейник 5 ст. л. соевого соуса, 1,5—2 ст. л. меда, положить стограммовый кусочек масла, добавить 2 ч. л. горчицы, соль, перец и подогреть на медленном огне до получения однородной консистенции. Застелить форму пекарской бумагой, выложить кусочки рыбы и залить их соусом. Убрать в прогретый до + 180 °С духовой шкаф на 20—30 минут. На гарнир приготовить овощи.

Рыбная запеканка с грибами в мультиварке

Мультиварка — это прибор, который успели оценить по достоинству многие хозяйки. Обилие всевозможных программ по приготовлению пищи позволяет существенно расширить свое меню, обогатить его новыми и невероятно полезными блюдами. Горбуша в мультиварке получается сочной, а если хочется приготовить рыбку с зажаристой хрустящей корочкой, то придется поискать какого-то другого электрического помощника.

Что понадобится:

  • красная рыба;
  • грибы, например, шампиньоны;
  • свежие яйца;
  • твердый сыр;
  • сливки;
  • постное масло;
  • каменная соль, специи.

Разделать горбушу, снять кожу, отрезать голову, вынуть кости. Измельчить полученное филе и обжарить на постном масле в чаше прибора, установив режим «жарка». Горсть шампиньонов очистить, нашинковать привычным способом и тоже обжарить на той же программе. Взбить два яйца с солью, специями и 100—150 мл сливок. Натереть на терке кусочек твердого сыра. Выложить в чашу рыбу, грибы, перемешать, залить сливочной смесью. Установить режим «выпечка» на 20 минут. Посыпать запеканку тертым сыром и продолжить готовить на той же программе еще 10 минут. Подавать, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную горбушу с цветной капустой?

Как приготовить вкусную горбушу с цветной капустой?

Цветная капуста невероятно вкусна как в жареном, так и запеченном виде, а еще очень полезна. Ее стоит выбирать всем ведущим здоровый образ жизни и сидящим на похудательной диете. Ее ценят за высокие вкусовые и диетические качества, а еще витаминизированный состав. Если вы ищете «пару» для красной рыбки, то лучшего сочетания вам не найти.

Что понадобится:

  • красная рыба;
  • цветная капуста;
  • панировочные сухари;
  • масло на основе сливок;
  • молоко;
  • лимон;
  • свежая зелень;
  • каменная соль, перец.

Горбушу разделать и нарезать полученное филе небольшими кусочками. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и выложить на дно смазанной маслом формы или горшочка. Капусту промыть под струей воды, разделить на соцветия, обвалять в соли, перце и панировочных сухарях. Выложить ее поверх рыбы и залить все стаканом горячего молока с добавлением кусочка сливочного масла. Убрать в прогретую до + 180°С духовку на 30—40 минут. Подавать, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

Как видно, горбушу можно запечь так, чтобы она получилась сочной и вкусной, но пока не попробуешь, не узнаешь. Она относится к 10 самым полезным и доступным видам рыбы, так что экспериментируйте и ищите свой самый лучший рецепт красной рыбки.

Читайте также

Сочная горбуша в духовке: рецепты с овощами, грибами, сыром
Хотите быстро приготовить вкусное и полезное блюдо? Сделайте филе горбуши в духовке. Мы подскажем несколько рецептов.
Сочная горбуша в духовке: простые рецепты
Хотите быстро приготовить сытное блюдо на ужин? Запеките в духовке горбушу. Мы подскажем несколько простых рецептов.
Что приготовить из кальмаров: лучшие рецепты
Не знаете, что приготовить из кальмаров? Рецепты самых интересных блюд подскажет MedAboutMe.
9 рецептов сочной горбуши в духовке
Хотите вкусно приготовить горбушу? Мы подскажем несколько простых и сытных рецептов с разными овощами, грибами и соусами.
Как выбрать и приготовить замороженную рыбу: рецепты
Любите рыбу? Узнайте, как правильно выбрать замороженный продукт, разморозить его и приготовить.
12 полезнейших морепродуктов для здоровья человека
Какие морепродукты обязательно должны быть на вашем столе?
Опубликовано 16.02.2020 19:05, обновлено 17.04.2020 19:28
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией