Горбуша относится к семейству лососевых, и как все представители этого вида, имеет характерное красное мясо. Пожалуй, это одна из самых доступных по цене красных рыб, но есть у нее один существенный недостаток, заключающийся в специфической «сухости» мяса, особенно жареного. Однако, если очень сильно постараться, его можно устранить. Если ваша цель — горбуша в духовке сочная, рецепты, приведенные ниже, помогут воплотить желание в жизнь.
Простой рецепт приготовления сочной и нежной горбуши
Всем известно, что мясо красной рыбы очень полезно для здоровья. Горбуша здесь не исключение. В первую очередь она обеспечивает организм человека белком, причем в легкоусвояемой форме. Как и все лососевые, она богата Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень плохого холестерина, благотворно влияют на обмен веществ и помогают сохранить молодость и красоту. Этот рецепт включает в себя только самые полезные ингредиенты и отвечает всем принципам здорового питания.
Что понадобится:
- горбуша;
- сыр;
- томаты;
- сметана;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи — чеснок, перец и др.
Рыбу разделать, сняв кожу и вынув все кости. Порезать на филе. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом, и посыпать солью, специями. К этому блюду хорошо подходят прованские травы. Томаты вымыть и нарезать кружочками, кусочек твердого сыра натереть на большой терке. В 100 мл сметаны выдавить чеснок и хорошо перемешать. Обильно смазать филе этим соусом. Сверху выложить томаты, посыпать тертым сыром, накрыть листом фольги и убрать в прогретую до + 200°С на 20—30 минут.
Как приготовить фаршированную горбушу с овощами?
Горбушу можно разделать на филе, а можно оставить тушку нетронутой, вынув только кости, и нафаршировать начинкой. Здесь полет фантазии не ограничен, ведь рыба прекрасно сочетается с овощами, грибами, сыром, яйцами. Если хочется приготовить сочную рыбку под названием горбуша, вкусный рецепт обязательно должен включать в себя овощи. Мясо пропитается их соком и избавится от характерной сухости.
Что понадобится:
- красная рыба;
- лук;
- морковка;
- постное масло;
- сыр сулугуни;
- каменная соль, специи;
- свежая зелень.
Горбушу разрезать вдоль по брюшку до самой спинки, но на две половинки не разделяя. Хребет и кости вынуть, голову, если она есть, отрезать. Лук и морковь очистить, первый мелко нашинковать, а вторую натереть на терке. Пассеровать на масле, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок. Рыбу посолить, поперчить, выложить на одну половинку зажарку, сверху натертый на терке сыр. Прикрыть второй половинкой и обмотать тушку нитками. Смазать форму маслом, выложить рыбу и поместить в прогретый до + 180°С духовой шкаф на 20—30 минут. Перед употреблением нитку убрать, украсить блюдо веточками свежей зелени и можно подавать на стол.
Горбуша, запеченная в медово-горчичном соусе
Если вы не привыкли смешивать «мух» с «котлетами», это не значит, что придется отказаться от приготовления этой вкусной и невероятно полезной рыбки. Если вы предпочитаете готовить овощи отдельно, например, на пару или любите исключительно свежие салаты, попробуйте добавить рыбке сочности при помощи соуса. Кусочки рыбы должны прямо плавать в нем и тогда горбуша получится невероятно аппетитной, ну просто пальчики оближешь!
Что понадобится:
- красная рыба;
- масло на основе сливок;
- мед;
- соус из сои;
- горчица;
- каменная соль;
- перец.
У горбуши удалить внутренности, отрезать плавники, хвост и голову. Разделить на порционные кусочки, нарезав тушку поперек. Налить в сотейник 5 ст. л. соевого соуса, 1,5—2 ст. л. меда, положить стограммовый кусочек масла, добавить 2 ч. л. горчицы, соль, перец и подогреть на медленном огне до получения однородной консистенции. Застелить форму пекарской бумагой, выложить кусочки рыбы и залить их соусом. Убрать в прогретый до + 180 °С духовой шкаф на 20—30 минут. На гарнир приготовить овощи.
Рыбная запеканка с грибами в мультиварке
Мультиварка — это прибор, который успели оценить по достоинству многие хозяйки. Обилие всевозможных программ по приготовлению пищи позволяет существенно расширить свое меню, обогатить его новыми и невероятно полезными блюдами. Горбуша в мультиварке получается сочной, а если хочется приготовить рыбку с зажаристой хрустящей корочкой, то придется поискать какого-то другого электрического помощника.
Что понадобится:
- красная рыба;
- грибы, например, шампиньоны;
- свежие яйца;
- твердый сыр;
- сливки;
- постное масло;
- каменная соль, специи.
Разделать горбушу, снять кожу, отрезать голову, вынуть кости. Измельчить полученное филе и обжарить на постном масле в чаше прибора, установив режим «жарка». Горсть шампиньонов очистить, нашинковать привычным способом и тоже обжарить на той же программе. Взбить два яйца с солью, специями и 100—150 мл сливок. Натереть на терке кусочек твердого сыра. Выложить в чашу рыбу, грибы, перемешать, залить сливочной смесью. Установить режим «выпечка» на 20 минут. Посыпать запеканку тертым сыром и продолжить готовить на той же программе еще 10 минут. Подавать, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную горбушу с цветной капустой?
Цветная капуста невероятно вкусна как в жареном, так и запеченном виде, а еще очень полезна. Ее стоит выбирать всем ведущим здоровый образ жизни и сидящим на похудательной диете. Ее ценят за высокие вкусовые и диетические качества, а еще витаминизированный состав. Если вы ищете «пару» для красной рыбки, то лучшего сочетания вам не найти.
Что понадобится:
- красная рыба;
- цветная капуста;
- панировочные сухари;
- масло на основе сливок;
- молоко;
- лимон;
- свежая зелень;
- каменная соль, перец.
Горбушу разделать и нарезать полученное филе небольшими кусочками. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и выложить на дно смазанной маслом формы или горшочка. Капусту промыть под струей воды, разделить на соцветия, обвалять в соли, перце и панировочных сухарях. Выложить ее поверх рыбы и залить все стаканом горячего молока с добавлением кусочка сливочного масла. Убрать в прогретую до + 180°С духовку на 30—40 минут. Подавать, украсив дольками лимона и свежей зеленью.
Как видно, горбушу можно запечь так, чтобы она получилась сочной и вкусной, но пока не попробуешь, не узнаешь. Она относится к 10 самым полезным и доступным видам рыбы, так что экспериментируйте и ищите свой самый лучший рецепт красной рыбки.