Что приготовить из кальмаров: лучшие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кальмар – это морепродукт, широко использующийся в кулинарии, благодаря нежному, нейтральному вкусу и несомненной пользе для здоровья. В нашей стране наибольшее распространение получили салаты. Но готовить эти морепродукты можно разными способами: запекать, жарить, тушить, консервировать. MedAboutMe отобрал для вас самые простые и интересные рецепты с кальмарами.

Салат из кальмаров с черносливом

Салат из кальмаров с черносливом

Этот оригинальный рецепт оценят любители чернослива, поскольку сухофрукт обладает ярко выраженным вкусом, оттеняющим собой все остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Сырые кальмары – 3 небольшие тушки.
  • Чернослив (лучше без косточек) – 4 шт.
  • Любой твердый сыр – 70 г.
  • Грецкие орехи – 2 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чеснок – зубчик.
  • Куриные вареные яйца – 2 шт.

Кальмары очистить от пленок, опустить в кипящую, подсоленную воду на 5 минут и остудить. Вареные яйца нарезать мелкой соломкой или натереть на терке. Чернослив обязательно вымыть, обсушить салфеткой и нарезать соломкой. Сыр натереть на терке.

Выложить все ингредиенты в салатницу, добавить майонез и выдавленный зубчик чеснока. Сверху посыпать молотыми грецкими орехами.

Приготовление рецепта займет от силы 15 минут.

Салат «Царский»

Салат «Царский» великолепно смотрится на праздничном застолье. Блюдо с морепродуктами и красной икрой получается ярким, аппетитным, а самое главное – малокалорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • Кальмары – 4 средние тушки.
  • Красная икра – 100 г.
  • Палочки из сурими (крабовые) – 250 г.
  • Яйца перепелиные – 12 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Свежая зелень – 2 пучка.

Яйца предварительно отварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы.

Кальмары, чтобы они не превратились в безвкусную резину, варить нужно правильно. Вскипятите в кастрюле воду, посолите, добавьте лавровый лист и опустите туда тушки кальмаров буквально на 2 минуты.

Нарежьте соломкой остывшие морепродукты, яйца и крабовые палочки. Мелко нашинкуйте зеленый лук. Осталось переложить салат в красивую салатницу, заправить майонезом и украсить сверху красной икрой.

Сливочная паста с кальмарами

Этот рецепт с кальмарами принадлежит к средиземноморской кухне. Основа блюда – макароны из твердых сортов пшеницы и кальмары, богатые легкоусваиваемым белком.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 2 тушки.
  • Спагетти – 400 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сливки 20 % жирности – 30 мл.
  • Твердый сыр – 30 г.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Лук репчатый – 1 небольшая штука.

Кальмары разморозить, снять пленки, хорду и нарезать тонкими полосками.

Луковицу мелко нашинковать и пассировать на сливочном масле. Затем соединить кальмары с луком, сливками и сметаной. Перемешать все ингредиенты и тушить под закрытой крышкой 3-4 минуты.

Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке. Но лучше готовить пасту до состояния al dente, т.е. слегка недоварить. Потом спагетти дойдут до нужного состояния под воздействием горячего соуса. 

Пасту откинуть на дуршлаг и перемешать со сливочным маслом.

Осталось соединить спагетти и сливочный соус, посыпать сверху натертым сыром.

Приятного аппетита!

Солянка с кальмарами

Рецепт солянки с кальмарами –  такое словосочетание звучит очень необычно. Солянка относится к  традиционным русским блюдам и, конечно, кальмары в них никогда не использовались. Но тем, кто не боится экспериментов, стоит попробовать приготовить такую солянку. Ее плюс – в невысокой калорийности и практически полном отсутствии жира. Эдакий средиземноморский вариант нашей жирной солянки.

Необходимые ингредиенты:

  • Кальмары неочищенные – 3 тушки.
  • Томатный сок – 50 мл.
  • Соленые огурцы (не маринованные) – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Морковь сырая – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Маслины – 25 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Картофельный отвар – 1,5 л.

Сварить картофель на чистой, бутилированной воде. Картошку использовать для приготовления необходимого блюда, а отвар процедить и отставить в сторону.

Кальмары очистить от всего лишнего и отварить в подсоленной воде не более 3 минут. После остывания нарезать некрупной соломкой.

Обжарить на оливковом масле, мелко нашинкованные, лук и морковь. Добавить томатный сок и потушить все ингредиенты минут 6. В самом конце добавить к овощам нарубленный чеснок. Добавить муку, перемешать и проварить немного до загустения.

В картофельный отвар погрузить огурцы, нарезанные произвольными кубиками, томатный соус, кальмары, маслины (нарезанные половинками). Если будет недостаточно соли, то присолить, всыпать любимые специи, например, итальянские травы. Проварить солянку на медленном огне несколько минут под закрытой крышкой.

Блюдо  отлично сочетается с зеленым луком.

Салат «Витаминный» с морепродуктами

Салат «Витаминный» с морепродуктами

Этот салат обычно подают теплым, но и остывший он ничуть не теряет своих вкусовых качеств.

Необходимые ингредиенты:

  • Кальмары – 2 тушки.
  • Свежие томаты  — 2 шт.
  • Синий лук – 1 шт.
  • Салат латук или фризе – 1 пучок.
  • Оливки – 10 шт.
  • Соль и итальянские травы по вкусу.
  • Оливковое масло нерафинированное.

Кальмары очистить от пленок. Листья салата тщательно вымыть и обсушить на салфетке. Для блюда подойдет любой зеленый салат, но легкая горчинка придаст особой пикантности. Такую горечь имеет салат фризе, руккола, эндивий.

Листья нельзя резать ножом, чтобы они не пустили сок. Лучше аккуратно порвать руками и выложить в глубокую емкость.

Подготовленные кальмары нарезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле. Время жарки не должно превышать 3 минут.

Синий лук нарезать тонкими полукольцами. Если есть желание, лук можно на 5 минут замариновать в смеси воды и яблочного уксуса (4:1). Это позволит удалить излишнюю горечь и придать луку особый вкус. Огурец очистить от шкурки и нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками.

Все ингредиенты соединить в одной емкости, посолить и посыпать сухими травами. Сверху полить небольшое количество оливкового масла, оставшегося после обжаривания кальмаров, и выложить оливки (косточки предварительно вынуть). Блюдо сразу же подавать к столу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 19.01.2020 18:46, обновлено 17.04.2020 19:30
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Легкая диета на морепродуктах
Хотите худеть легко и вкусно? Выбирайте диету на морепродуктах. Мы расскажем, как правильно ее соблюдать и что приготовить.
Как выбрать безопасные морепродукты
Вы знаете, что некачественные морепродукты могут нанести вред здоровью? Как этого избежать, расскажет сайт MedAboutMe.
Как готовить рыбу и морепродукты на огне?
Поговаривают, что дары моря наиболее ярко раскрывают свой вкус на огне. Какие правила готовки учесть?
Оригинальные рецепты из морепродуктов
Любите морепродукты? Мы расскажем, что можно из них приготовить и подскажем несколько необычных и полезных рецептов.
6 советов для покупки замороженной рыбы
Как за 3 минуты безопасно разморозить рыбу и получить от нее максимум пользы?
Морская капуста в здоровом питании
Морская капуста в здоровом питании обеспечит организм полезными веществами и поможет похудеть.