Кляр помогает сохранить сочность рыбы. И она получается очень вкусная и аппетитная. К тому же существует много рецептов кляра: от самого простого до изысканного. Поэтому это очень популярное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Как готовить рыбу в кляре? Пошаговый рецепт поможет быстро справиться с этой задачей.
Правила приготовления
Кляр должен быть правильной консистенции. Слишком жидкий кляр быстро стечет с рыбы, а слишком густой не покроет ее как следует.
Чтобы приготовить вкусный кляр, стоит помнить о некоторых тонкостях. Прежде всего, продукты должны быть охлажденные. Кроме того, необходимо просеивать муку перед приготовлением. Чтобы корочка получилась хрустящей, следует охладить кляр в течение часа в холодильнике, а уже после начинать готовить рыбу. Рыбу предварительно стоит подсушить с помощью бумажных салфеток. После посолить, поперчить.
Самый простой кляр — молоко, яйцо, мука. Но есть разные варианты. Например, можно взять сметану, минеральную воду, сыр, кефир, майонез, вино, пиво. А чтобы сделать кляр более интересным, можно добавить разные травы и пряности, орехи, лимонный сок, грибы, овощи. Конечно, все ингредиенты надо предварительно измельчить.
Вот самый простой пошаговый рецепт:
- нарезать рыбу порционными кусками;
- посыпать солью и перцем;
- взбить два яйца со щепоткой соли;
- добавить пару ложек молока и еще раз взбить;
- всыпать сухой укроп, примерно 60-90 г муки;
- хорошо перемешать, если получится слишком густой кляр, добавить немного молока;
- окунуть рыбу в кляр, выложить на раскаленную сковороду;
- обжаривать по три минуты с каждой стороны.
Как видите, все очень просто.
Разные рецепты кляра
Попробуйте другие интересные рецепты кляра.
С сыром и сметаной
Натереть на терке 200 г сыра. Взбить три яйца с солью и специями. Все смешать, добавить 50 г сметаны и 50 г муки. Тщательно перемешать.
С минеральной водой
Взбить четыре желтка, добавить 20 мл растительного масла, 120 мл холодной газированной воды, соль, рубленый укроп. После всыпать 120 г муки, взбить еще раз. Отдельно взбить четыре яичных белка и аккуратно подмешать к кляру.
С картофелем
Два яйца взбить с солью. Четыре картофелины натереть на крупной терке, добавить приправы на свой вкус. Соединить с яйцами, добавить 60 г муки.
С кефиром
Мелко нарубить петрушку. Взбить пару яиц с солью, влить 100 мл кефира. Всыпать 300 г муки, хорошо перемешать. Такую смесь можно использовать в течение суток, поэтому можно оставить ее настояться, вкус станет даже лучше.
С майонезом
Хорошо взбить пару яиц, всыпать специи и соль, добавить 40 г майонеза и пару ложек муки.
С орехами
Взбить три яйца, пару ложек молока, соль и пряности. Добавить примерно 40 г муки. Нарубить грецкие орехи (не слишком мелко), подмешать в тесто. Количество орехов по желанию.
С вином и лимонным соком
20 мл лимонного сока соединить со стаканом белого вина. Смешать 100 г рубленых орехов с таким же количеством панировочных сухарей и специями. Сначала погрузить рыбу в жидкую смесь, после обвалять в сухой и можно жарить.
Можно сначала обжарить рыбу, а затем довести ее до готовности под крышкой на малом огне.