Запеченные котлеты — вкусное и полезное блюдо. Такие котлеты можно смело готовить тем, кто заботится о своей фигуре. Ведь при их приготовлении не используется жир. Как правильно приготовить вкусные котлеты в духовке? Рецепты можно выбирать любые на свой вкус.
Секреты приготовления котлет в духовке
Для приготовления котлет можно взять любое мясо (курица, говядина, свинина, индейка), а также любую рыбу. Мясо можно пропустить через мясорубку, взбить блендером или мелко нарубить.
В фарш обычно добавляют хлеб, яйца, лук, чеснок, зелень, разные пряности. Чтобы котлеты получились сочные и нежные, в фарш можно добавить сметану, майонез, молоко, различные овощи (картофель, тыкву, капусту), сыр.
Котлеты можно сначала обжарить, а затем запекать. Или сразу выложить сырые котлеты в духовку и запекать до готовности. Последний вариант более полезный.
Часто при приготовлении котлет в духовке используют соус. Можно просто влить сметану, разведенную с водой, или приготовить овощной соус, или сделать соус из сметаны и томатного соуса. Вариантов очень много.
Разные рецепты котлет
Вот несколько рецептов, выбирайте любой.
С картофелем
Кусок белого хлеба замочить в воде на несколько минут. Измельчить зубчик чеснока и небольшую луковицу. Смешать 300 г свино-говяжьего и 700 г куриного фарша, добавить яйцо, хлеб, лук с чесноком, ложку кефира, 150 г сырого картофеля, натертого на мелкой терке, соль и перец. Сформировать котлеты, выложить на противень. Запекать двадцать минут, затем влить полстакана воды и готовить еще столько же.
С овсяными хлопьями
50 г овсяных хлопьев проварить в молоке пару минут. В килограмм куриного фарша добавить яйцо, лук, натертый на мелкой терке, хлопья, посолить и поперчить. Сделать котлеты и запекать в духовке до готовности.
С сыром и помидорами
Смешать измельченную луковицу, 700 г свиного фарша, яйцо, кориандр, соль и перец. На мясную лепешку выложить небольшой кубик сыра, закрыть фаршем. Котлеты выложить на противень, запекать пятнадцать минут. Затем на каждую выложить кружок помидора и готовить еще двадцать минут.
Рыбные
Замочить в молоке 200 г белого хлеба. Сделать фарш из килограмма филе рыбы. Смешать филе с хлебом, солью, перцем, двумя яйцами, измельченной луковицей, 50 г сыра, натертого на терке. Сделать котлеты, запекать семь минут. Затем влить соус и готовить еще десять минут. Для соуса смешать обжаренный лук с морковью, томатную пасту, сметану, соль, сахар и воду.
В соусе
Соединить 650 г куриного фарша со 100 г хлеба с отрубями (предварительно замочить), солью, перцем и луком. Поставить на час в холодильник, затем сформировать котлеты, выложить в форму и залить соусом. Для соуса смешать 250 мл молока, две столовых ложки сметаны, смесь итальянских трав, рубленый зубчик чеснока и соль. Готовить в духовке примерно полчаса.
С тыквой
Натереть на мелкой терке 150 г сырой тыквы, добавить 400 г куриного фарша, пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, пару ложек молока, соль, перец, пряные травы. Сделать небольшие котлеты, запечь в духовке.
К котлетам можно подать салат, тушеные овощи, рис или гречку.