Сочный ароматный карп в духовке: полезный рецепт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рыба, приготовленная в духовке, считается не только вкусной, но и полезной. Ведь такой способ приготовления позволяет избежать жарки с большим количеством масла. Запекать можно любую рыбу. Например, карпа. Это сочная и нежная рыба, главное, правильно ее приготовить. Карп в духовке — рецепт блюда с овощами, лимоном, зеленью.

Как запекать эту рыбу в духовке?

Как запекать эту рыбу в духовке?

Карпа можно готовить в фольге, рукаве. Его можно фаршировать, запекать в сметане, с грецкими орехами, с хреном, с яблоками, с кашей и с грибами. То есть вариантов очень много.

Сначала карпа надо очистить. Для этого следует отрезать все плавники, в том числе, спинной. Отличная идея при этом использовать очень острый нож. После удалить потроха и голову. Остается очистить карпа от чешуи. Чтобы сделать это аккуратно, стоит воспользоваться специальным ножом с зубчиками. А еще можно перед чисткой поместить тушку в кипяток на тридцать секунд. Это позволит быстро очистить рыбу.

Сколько запекать карпа? Все зависит от размера рыбы. Если вес составляет менее килограмма, потребуется меньше часа. Если рыба весит 1,5-2 кг, придется готовить примерно полтора часа. Запекать рыбу надо при температуре 180 градусов. Но если рыба фаршированная или очень крупная, то температура должна быть меньше. Если карп нарезан кусочками, готовить его надо в течение получаса. Для румяной корочки стоит убрать фольгу за пятнадцать минут до окончания запекания.

С чем сочетается карп? Запекать его можно со сметаной, грибами, морковью, луком, помидорами, баклажанами, сладким перцем, корнем петрушки, хреном, квашеной капустой, картофелем, лимоном.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Интересные рецепты

Интересные рецепты

Конечно, можно просто приготовить карпа со специями в фольге. Но лучше попробовать разные варианты и подобрать то, что больше понравится. Вот оригинальные рецепты.

С квашеной капустой

Большого карпа очистить, посолить. Приготовить кляр: смешать две ложки муки с яйцом и ложкой воды, солью и перцем. Карпа уложить на противень, фаршировать квашеной капустой, смазать кляром и готовить в духовке примерно 60-70 минут. Желательно подать с соусом бешамель.

В сметане

Карпа очистить, посолить, поперчить, посыпать розмарином. Оставить рыбу на полчаса. Тем временем натереть на терке морковь, измельчить три луковицы, потушить их вместе. Добавить к овощам рубленый укроп и начинить полученной смесью карпа. Выложить на фольгу шесть отварных картофелин, нарезанных кружочками, а сверху выложить карпа. Смазать рыбу сметаной, посыпать укропом, завернуть в фольгу. Запекать пятьдесят минут.

С грибами

Карпа очистить и вымыть, полить лимонным соком. Нарезать лук, обжарить. Отдельно обжарить 600 г нарезанных шампиньонов. Соединить лук и грибы, влить 100 мл белого вина, всыпать соль, перец, тимьян. Потушить три минуты. Карпа выложить в форму, вокруг выложить грибы с луком. Рыбу смазать сливочным маслом, посыпать тимьяном и запекать 35-45 минут.

Запеченная рыба получается очень ароматной, сочной и сытной. Это отличный вариант для ужина. Приятного аппетита! 

Читайте также

Аппетитный пирог из груши: интересные рецепты
Как приготовить вкусную пышную выпечку с грушей? Мы подскажем несколько интересных рецептов ароматных грушевых пирогов.
Короткий отдых: 8 способов расслабиться за 5 минут
Отдыхаете урывками? Узнайте, как восстановиться, снизить тревожность и прийти в себя всего за 5 минут.
Сочная рыба в кляре: пошаговый рецепт
Хотите получить вкусную и сочную рыбку? Приготовьте ее в кляре. А мы подскажем интересные рецепты кляра с разными ингредиентами.
Готовим по рецептам: 8 идей, чтобы улучшить вкус запеченной рыбы
Даже обычная запеченная рыба превратится в изысканное блюдо, если дополнить рецепт овощами или специями.
Рецепты рыбы в духовке: готовим просто и легко
Существует масса способов приготовления рыбы в духовке. Ее можно готовить целиком, запекать с овощами.
Рыба в маринаде: классический рецепт
Любите рыбу? Попробуйте приготовить ее в маринаде, сохранив сочность мяса и его превосходный вкус.
Опубликовано 17.05.2020 10:21, обновлено 02.08.2021 10:29
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией