Рыба, приготовленная в духовке, считается не только вкусной, но и полезной. Ведь такой способ приготовления позволяет избежать жарки с большим количеством масла. Запекать можно любую рыбу. Например, карпа. Это сочная и нежная рыба, главное, правильно ее приготовить. Карп в духовке — рецепт блюда с овощами, лимоном, зеленью.
Как запекать эту рыбу в духовке?
Карпа можно готовить в фольге, рукаве. Его можно фаршировать, запекать в сметане, с грецкими орехами, с хреном, с яблоками, с кашей и с грибами. То есть вариантов очень много.
Сначала карпа надо очистить. Для этого следует отрезать все плавники, в том числе, спинной. Отличная идея при этом использовать очень острый нож. После удалить потроха и голову. Остается очистить карпа от чешуи. Чтобы сделать это аккуратно, стоит воспользоваться специальным ножом с зубчиками. А еще можно перед чисткой поместить тушку в кипяток на тридцать секунд. Это позволит быстро очистить рыбу.
Сколько запекать карпа? Все зависит от размера рыбы. Если вес составляет менее килограмма, потребуется меньше часа. Если рыба весит 1,5-2 кг, придется готовить примерно полтора часа. Запекать рыбу надо при температуре 180 градусов. Но если рыба фаршированная или очень крупная, то температура должна быть меньше. Если карп нарезан кусочками, готовить его надо в течение получаса. Для румяной корочки стоит убрать фольгу за пятнадцать минут до окончания запекания.
С чем сочетается карп? Запекать его можно со сметаной, грибами, морковью, луком, помидорами, баклажанами, сладким перцем, корнем петрушки, хреном, квашеной капустой, картофелем, лимоном.
Интересные рецепты
Конечно, можно просто приготовить карпа со специями в фольге. Но лучше попробовать разные варианты и подобрать то, что больше понравится. Вот оригинальные рецепты.
С квашеной капустой
Большого карпа очистить, посолить. Приготовить кляр: смешать две ложки муки с яйцом и ложкой воды, солью и перцем. Карпа уложить на противень, фаршировать квашеной капустой, смазать кляром и готовить в духовке примерно 60-70 минут. Желательно подать с соусом бешамель.
В сметане
Карпа очистить, посолить, поперчить, посыпать розмарином. Оставить рыбу на полчаса. Тем временем натереть на терке морковь, измельчить три луковицы, потушить их вместе. Добавить к овощам рубленый укроп и начинить полученной смесью карпа. Выложить на фольгу шесть отварных картофелин, нарезанных кружочками, а сверху выложить карпа. Смазать рыбу сметаной, посыпать укропом, завернуть в фольгу. Запекать пятьдесят минут.
С грибами
Карпа очистить и вымыть, полить лимонным соком. Нарезать лук, обжарить. Отдельно обжарить 600 г нарезанных шампиньонов. Соединить лук и грибы, влить 100 мл белого вина, всыпать соль, перец, тимьян. Потушить три минуты. Карпа выложить в форму, вокруг выложить грибы с луком. Рыбу смазать сливочным маслом, посыпать тимьяном и запекать 35-45 минут.
Запеченная рыба получается очень ароматной, сочной и сытной. Это отличный вариант для ужина. Приятного аппетита!