03.12.2020 336

Треска в домашнем меню: рецепты из филе трески

Привычные продукты могут превратиться в настоящие деликатесы. Узнайте все про ценные свойства филе трески, освойте рецепты, запомните как вкусно приготовить полезную рыбу.

Правильная диета: треска в меню

Лабардан или треска — завсегдатай холодных вод северных морей. Отсюда и великолепный набор полезных веществ в составе, и ценные питательные свойства популярной промысловой рыбы.

Известны четыре основных разновидности трески. Три из них носят названия, соответствующие зоне обитания: Атлантическая, Тихоокеанская, Гренландская. А четвертый вид трески — это всем известный минтай.

  • Все тресковые относятся к диетическим продуктам, так как энергетическая ценность 100 г филе поставляет всего лишь 63 ккал, что позволяет включать лабардан в меню тех, кто стремится к снижению массы тела или поддержанию идеального веса.
  • Так как стограммовая порция трески обогащает рацион 16 г высококачественного протеина, она может быть вариантом позднего ужина. Особенно для тех, кто активно наращивает мышечную массу, занимаясь силовыми видами фитнеса, и придерживается белковой диеты.
  • В составе этой рыбы представлена без малого половина периодической таблицы Менделеева! Здесь и йод, и кальций, и фосфор, и калий, и множество других минеральных веществ.
  • О том, что треска — один из рекордсменов по содержанию витамина D, знают все гурманы. А то, что она является пищевым источником витаминов А, С, Е, РР и В12 — известно не каждому.
  • Нежное филе богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно ценными для профилактики кардиопатологий, метаболических нарушений и т. д.

Высокая кухня: изысканные рецепты

Высокая кухня: изысканные рецепты

Каждая уважающая себя российская хозяйка знает пару-тройку блюд из филе трески, рецепты, как вкусно приготовить нежную рыбу, хранятся в семейных коллекциях и передаются из поколения в поколение. Предлагаем пополнить домашнюю копилку технологическими кулинарными картами с участием лабардана, разработанными в лучших ресторанах стран, являющихся законодателями кулинарной моды.

Даже новичкам в поварском искусстве с легкостью покорится пошаговый рецепт французской кухни.

Потребуется:

  • 0,5 кг филе минтая или других видов трески;
  • 100 мл белого вина;
  • чашка сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ст. л. смеси сухих прованских трав;
  • пара ложек топленого коровьего масла или масла оливы.

Порядок приготовления:

  • филе нарезать небольшими кубиками;
  • добавить соль, перец, прованские травы, хорошо перемешать;
  • форму для запекания смазать маслом;
  • выложить филе трески и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, сбрызнув вином;
  • через четверть часа добавить сметану и запекать еще 7 минут;
  • подавать горячим, желательно с картофельным пюре в качестве гарнира.

Необычная подача и изысканное сочетание казалось бы не сочетаемых вкусов — яркие достоинства рецепта «высокой» кухни родом из Польши.

Потребуется:

  • 0,5 кг филе тресковых пород;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 крупное кислое яблоко;
  • 3 ст. л. тертого хрена (приготовить заранее или использовать готовую приправу);
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ небольшого лимона;
  • ½ ч. л. соли;
  • щепотка свежесмолотого перца.

Порядок приготовления:

  • нарезать филе на порционные стейки;
  • каждый ломтик посолить, поперчить;
  • замариновать на четверть часа в лимонном фреше;
  • смазать противень маслом, выложить филе, а сверху — кусочки охлажденного сливочного масла;
  • поместить в разогретую до 200 градусов духовку на четверть часа;
  • яблоко очистить от кожицы и удалить сердцевину, натереть на мелкой терке, смешать с хреном, сахаром, сметаной, посолить и поперчить по вкусу;
  • яйца взбить с молоком, добавить по щепотке перца и соли, поджарить на смазанной маслом сковороде классический омлет, нарезать длинными полосками;
  • выложить яичную лапшу в виде решетки на филе трески, залить сметанным соусом и вновь поместить в духовку на четверть часа;
  • подавать блюдо горячим, украсив веточками укропа и/или петрушки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock