Сохранение беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность — состояние естественное, но длительное и сложное. В течение целых 40 недель в организме будущей матери формируется и зреет новая жизнь, малыш проходит все стадии развития, прежде чем появиться на свет. Нарушить этот процесс может множество факторов. Но современная медицина, к счастью, очень часто может помочь сохранить желанную беременность и выносить ребёнка. Порой для этого будущей матери необходима госпитализация.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Угроза в самом начале беременности

Угроза в самом начале беременности

«Лечь на сохранение» — просторечное название процесса госпитализации с целью наблюдения и сохранения беременности, когда у женщины наблюдаются тревожные симптомы, которые могут привести к самому печальному — выкидышу. Иногда будущая мать может думать, что врачи просто перестраховываются, и необходимости для ежедневного наблюдения в стационаре нет. Это, конечно, не так. Иногда симптомы могут быть выражены не очень явно, зачастую каждый новый день несет новую информацию о том, насколько правильно формируется новая жизнь. Процесс госпитализации не очень приятен в бытовом отношении, но это не столь большая плата за устранение риска потери малыша.

Первое, с чем может столкнуться женщина — это токсикоз. Недомогания в той или иной степени испытывают практически все будущие мамы в период первого триместра. Беременность начинается с гормональной перестройки организма и перераспределения полезных микроэлементов. Все это не проходит бесследно для самочувствия женщины, и если иммунитет организма не очень силен, то приступы токсикоза могут быть довольно сильными. Тошнота, изменения в составе крови, а также обезвоживание и нехватка питательных веществ в следствие частой рвоты — все это крайне опасные симптомы, которые угрожают не только здоровью матери, но и благополучию плода. Если мать недополучает необходимой жидкости и микроэлементов из пищи, то и будущий малыш не сможет развиваться полноценно. А ведь первый триместр особенно важен, именно в это время закладывается основа всех жизненно важных систем организма. Потому если беременная женщина сильно страдает от токсикоза, ей необходимо как можно раньше поступить в стационар. Там ей будут назначены капельницы с препаратами, нормализующими обмен веществ и восполняющими недостаток жидкости. Также необходимо снять токсическое воздействие на организм, чтобы беременность продолжила нормально развиваться.

Малыш, не покидай меня

Малыш, не покидай меня

Угроза гибели плода — самая распространенная причина госпитализации, и указывать на вероятность такого развития событий может множество симптомов. Самыми очевидными являются кровянистые выделения. Они могут возникнуть в течение любого триместра, и во второй половине беременности могут привести к преждевременным родам. Современная медицина способна выхаживать новорожденных, появившихся на свет даже при высокой степени незрелости, но это возможно далеко не во всех случаях, и станет тяжелым испытанием и для мамы, и для малыша, потому важно не допустить любой ценой такого развития событий.

Женщине необходимо пребывать в максимальном состоянии покоя, чтобы воздействие внешней среды на плод было минимальным. Врач назначит ей препараты, расслабляющее действующие на матку, чтобы не допустить преждевременных сокращений. Также важно нормализовать обмен веществ, чтобы будущий малыш получал достаточное количество кислорода и не страдал от гипоксии. Подобное кислородное голодание чревато пороками развития нервной системы в будущем даже в случае благополучного родоразрешения. К гипоксии плода на поздних сроках беременности также может привести гестоз — серьезное осложнение, при котором организм не справляется с все возрастающими нагрузками, ухудшается работа сосудов головного мозга, страдает выделительная система, нарушается водный баланс. Самое распространенное проявление гестоза — отеки, а по дополнительным исследованиям в моче может быть обнаружен белок, вымываемый из организма в больших количествах. Повышается артериальное давление. Все эти факторы могут привести к отслойке плаценты, судорогам и гибели плода, так что будущая мать обязательно должна находиться под постоянным наблюдением специалистов и принимать соответствующую терапию: препараты, снижающие давление и нормализующие кровообращение. При своевременно принятых мерах возможно не допустить преждевременных родов и дождаться такого уровня зрелости малыша, когда выходить его будет больше шансов.

Матка в тонусе

Матка в тонусе

Высокий тонус матки — это непроизвольные сокращение этого органа, жизненно важного для малыша, ведь именно матка обеспечивает его всем необходимым. В норме такие сокращения должны начаться только перед родами, в более раннем периоде это может привести к выкидышу или преждевременным родам. На ранних сроках, при сравнительно невысоком тонусе, если сокращения не часты, справиться с этой проблемой можно и в домашних условиях, при помощи назначенных препаратов. Но при высоком тонусе и на более поздних сроках врач госпитализирует будущую мать, в первую очередь чтобы точно обеспечить ей полный покой и отдых — ведь стресс является одной из наиболее частых причин появления сокращений в матке. Также беременной будет назначена терапия при помощи спазмолитиков и препаратов, содержащих магний. Этот элемент помогает нормализовать обмен веществ в организме, поддержать нервную и иммунную системы.

Будущая мать должна много отдыхать

Будущая мать должна много отдыхать

Сам термин «положить будущую мать на сохранение» означает, что начало любой терапии, направленной на сохранение беременности, заключается в обеспечении женщине максимального покоя. А значит, ей будет предписан строгий постельный режим, даже вставать лучше по минимуму. Иногда госпитализация для этого просто необходима, так как дома очень трудно устоять перед соблазном лишний раз куда-то сходить, или же, наоборот, женщина считает своим долгом продолжать выполнять все домашние дела, несмотря на свое состояние. Это не проявление ответственности в данном случае, а наоборот, жертвование благополучием ребёнка ради бытовых дел. В условиях стационара медицинский персонал сможет проследить, чтобы будущая мать заботилась только о том, чтобы малыш родился без проблем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 23.10.2016 14:36, обновлено 17.04.2020 19:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Течение и исходы беременностей у женщин с идиопатическим привычным выкидышем при использовании иммуноцитотерапии / Сарибегова В.А., Тетруашвили Н.К., Кречетова Л.В., Агаджанова А.А., Вторушина В.В. // Акушерство и гинекология 2017 №8

Читайте также

Как сохранить дольше кормление грудью
Грудное молоко – идеальный продукт питания для новорожденного человека. Но как долго можно или даже нужно кормить ребенка грудью – месяц, год или еще дольше?
Как сохранить беременность при угрозе выкидыша
Как вести себя и что делать при угрозе выкидыша? О том, как сохранить беременности и какие препараты для этого назначают, вы узнаете из этой статьи.
Как сохранить кормление грудью с введением прикорма
Грудное молоко – самый полезный и безопасный продукт для младенца, но он должен постепенно готовится к взрослому меню и переходить на обычные продукты питания.
Как сохранить кормление грудью: основные правила
Многие молодые мамы волнуются, хватает ли грудного молока их малышам. Как повысить лактацию и сохранить кормление грудью на весь необходимый период?
Как сохранить кормление грудью подольше
Питание, которое малыш получает от мамы, самое полезное для его здоровья и развития, поэтому есть смысл подольше кормить ребенка грудью.
Беременность и роды, начиная с первых сроков до последних: как сохранить?
Девять месяцев волнительного ожидания предшествуют обычно рождению ребенка. Как прожить их, чтоб малыш рос и развивался нормально?