Опасные симптомы при беременности: срочно к гинекологу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как только наступила беременность, тело женщины начинает меняться. Такие изменения не остаются незамеченными, каждая женщина во время беременности испытывает новые, ни с чем несравнимые ощущения. Некоторые из этих симптомов вполне нормальные, а другие — тревожные. Как понять, что нужна срочная консультация гинеколога или даже скорая помощь? На самые волнующие вопросы ответит MedAboutMe.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Самые частые причины обращения к гинекологу

Самые частые причины обращения к гинекологу

В кабинете гинеколога беременные женщины появляются не только на плановые осмотры, но и с беспокоящими их симптомами. К числу этих тревожащих симптомов можно отнести: различные виды болей внизу живота, выделения, мучительные и длительные симптомы токсикоза, скачки давления, ухудшение общего самочувствия.

На поздних сроках беременности тревожащими симптомами можно считать отсутствие шевелений плода, появление сильных отеков. Любой гинеколог скажет, что появление даже одного тревожного симптома всегда требует немедленной консультации со специалистом, обследования и лечения.

Появление боли внизу живота и в пояснице, ощущения напряжения матки, тошноты и рвоты, кровянистых выделений на поздних сроках гестации — опасны! При появлении даже одного симптома нужно срочно направиться в стационар или вызвать «скорую». Если беременность повторная, а первая закончилась кесаревым сечением, то появление любой боли в животе, даже схваткообразной, требует немедленной консультации гинеколога.

Выделения: тревожный симптом

Выделения при беременности всегда притягивают пристальное внимание гинекологов и самих женщин. Если были обнаружены кровянистые выделения, независимо от срока беременности необходимо как можно скорее проконсультироваться с гинекологом.

Если беременность еще на ранних сроках, то такие выделения можно рассматривать как признак угрозы ее прерывания или замирания плода. На поздних сроках гестации кровянистые выделения могут указывать на выкидыш или же свидетельствовать о начале преждевременных родов.

При обращении в больницу гинеколог в приемном покое проводит осмотр, УЗИ и определяет причину, по которой появились такие симптомы. По итогам исследования, в зависимости от причины, гинеколог составляет дальнейшую тактику лечения.

Каждая беременная женщина должна помнить, что появление кровянистых выделений на поздних сроках может быть симптомом опасного состояния — отслойки плаценты. Это состояние угрожает жизни не только плода, но и матери. Гинекологи выделяют группы риска, в которые входят женщины с низко расположенной и предлежащей плацентой.

Именно по этим причинам женщинам из групп риска показана дородовая госпитализация. Стоит помнить, что отслойка плаценты может возникать на фоне благополучного течения беременности, при нормальном ее расположении.

Подтекание околоплодных вод

Появление водянистых выделений у беременных — повод для посещения гинеколога. Такие выделения можно рассматривать как подтекание или даже излитие околоплодных вод. Если беременность доношенная и было диагностировано излитие, то роды должны произойти в ближайшие 12 часов. Весь этот период женщина должна находиться под контролем специалиста. В это время гинеколог оценивает состояние малыша и роженицы, отслеживается сердцебиение, оценивается родовая деятельность.

При ее отсутствии после излития околоплодных вод врачи решают, какую тактику выбрать, способ стимуляции родов. Продолжительный безводный период опасен инфицированием матки и другими осложнениями.

Появление такого вида выделений может свидетельствовать о половых инфекциях или дисбактериозе влагалища. Гинеколог назначает лабораторные исследования, позволяющие подтвердить или исключить инфекции и выбрать эффективное лечение.

Гестоз

Гестоз — тяжелое состояние, представляющее угрозу жизни как матери, так и плода. Симптомы гестоза: отеки различной степени выраженности, высокое артериальное давления. Высокие цифры давления сопровождаются ухудшением общего самочувствия женщины, появляются головная боль, головокружение, тошнота и рвота.

При беременности артериальное давление должно строго контролироваться, особенно, если гинеколог выявил симптомы гестоза. Гестоз можно рассматривать как одну из причин досрочных родов.

При повышении давления нарушается работа многих органов матери, а плод страдает от гипоксии из-за нарушения притока крови. Главная задача гинеколога — своевременно диагностировать угрозу здоровью матери и плода и принять все меры по их лечению и предупреждению.

Инфекционные заболевания при беременности

Инфекционные заболевания при беременности

Невозможно представить женщину, которая проживет все 9 месяцев беременности в стерильных условиях при полной изоляции от внешнего мира. Просто выйдя на улицу, можно столкнуться с людьми с острыми вирусными заболеваниями. В условиях сниженного иммунитета восприимчивость к различным инфекциям повышается, и имеется большая вероятность заболеть.

Сложность представляет не только само заболевание с последствиями для плода, но и сложности в лечении, и категорический запрет на самолечение. При появлении симптомов простуды или же соматического заболевания необходима консультация гинеколога и терапевта. Если срок беременности небольшой, то о своем положении необходимо сообщить заранее. В некоторых случаях лечение острых инфекций проходит в стенах стационара, где врачи имеют возможность отслеживать состояние плода и матери.

Шевеления плода

Несмотря на пристальное внимание врачей к состоянию беременных женщин, необходимости посещения множества врачей, ни один гинеколог не может наблюдать женщину 24 часа в сутки. Поэтому важно понимать и прислушиваться к собственным ощущениям, уметь интерпретировать тревожные симптомы.

Одним из показателей нормального течения беременности будет количество шевелений плода за сутки. В норме, при условии отсутствия патологий, если плод получает достаточное количество питания, мать должна ощущать не меньше 10 шевелений в сутки.

Если плод не шевелится на протяжении 4 часов подряд, и мать не может добиться ответной реакции плода на какие-то раздражители (например, плод раньше шевелился после приема пищи, или когда играла громкая музыка), то необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При обращении гинеколог проводит тщательный осмотр, оценивает сердцебиение плода, оценивает результаты УЗИ.

Беременность — непростой, но в то же время самый прекрасный период в жизни женщины. Даже если она была наполнена переживаниями, возникновением осложнений, все они уходят на второй план, когда в жизни появляется новый член семьи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 26.06.2018 08:47, обновлено 17.04.2020 18:30
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Организация медицинской эвакуации беременных женщин, рожениц и родильниц при неотложных состояниях / Адамян Л.В., Артымук Н.В., Белокриницкая Т.Е., Братищев И.В., Григорьев Е.В., Евтушенко И.Д., Зеленина Е.М., Кабакова Т.В., Куликов А.В., Марочко Т.Ю., Переделкин Д.К., Пороскун Г.Г., Пырегов А.В., Филиппов О.С., Черняева В.И., Шифман Е.М., Шукевич Л.Е. // Проблемы репродукции 2018 Т. 24 №S6

Читайте также

Уход за волосами во время беременности
Изменения в уходе за волосами во время беременности: причины и особенности
Ребенок из пробирки: правда и мифы об ЭКО
Некоторым парам сложно зачать ребенка, а решиться на экстракорпоральное оплодотворение мешают пугающие слухи об этой процедуре. Но все ли они правдивы?
30 лайфхаков для беременных в любой поездке
Советы беременным для различных видов путешествий: когда, каким образом и как лучше.
Штрафы за курение и алкоголь: что ждет беременных
Как заставить беременных не курить и не пить: проекты и реалии различных государств.
Когда женщина решает сама: история контрацептивов
Оральные контрацептивы: от фруктов и цветов до новейших препаратов. История и современность.
Пневмония при беременности: чем опасно воспаление легких у будущей мамы?
Одним из самых серьезных болезней у беременных является пневмония, которая может быть бактериальной и вирусной.