28.07.2018 1247

Солнце, борщевик, медузы: как лечить летние ожоги кожи

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Море, солнце, белый песок, природа и походы в лес — это лишь малый список летних приключений, которые «грозят» буквально каждому. Но долгожданный отпуск может быть связан с некоторыми неприятностями — ожогами. Причин такого неприятного явления может быть несколько: солнце, медузы, некоторые виды растений, такие как борщевик. О симптомах ожогов, лечении и профилактике, расскажет MedAboutMe.

Ожоги от борщевика

Ожог — это повреждение тканей, спровоцированное действием высоких температур или же химическим веществом. Если говорить об ожогах борщевиком, то причина кроется в действии на кожу некоторых химических веществ.

Если обратиться к исторической хронике, то борщевик можно назвать американской диверсией. До 1940-х годов на территории современной России этого растения не было. В послевоенное время, когда главной целью была борьба с разрухой и восстановление колхозов, работники столкнулись с серьезной проблемой: нехваткой корма для скота.

И. В. Сталину посоветовали перенять опыт с Запада: кормить скот борщевиком, растением неприхотливым, быстро растущим и даже привлекательным с виду. Но через некоторое время колхозники стали замечать пузыри на вымени у коров, снижение надоев и даже меньшую продолжительность жизни буренок. Несмотря на этот факт, борщевик длительное время использовался в хозяйстве, тем самым распространяясь по всей территории.

В народе стали зарождаться легенды о ядовитой природе растения, но они то опровергались, то подтверждались, так как у одних коров появлялись волдыри, характерные для ожогов второй степени, у других — симптомы отсутствовали вовсе. Объяснить это можно особенностью растения: трогать листья, цветы растения безопасно, опасен только сок стебля, который попадает на открытые участки кожи.

Сок стеблей борщевика не едкий, при попадании на кожу не возникает никаких симптомов. Но у него есть одна особенность — повышение фотосенсибилизации кожи, то есть чувствительности к световым лучам. Получается, если на кожу попал сок борщевика, то при действии солнечных лучей на этом участке появляется ожог.

Симптомы ожога проявляются не сразу. Через 2-5 дней после контакта с растением на поверхности кожи формируются пятна, которые напоминают точечный загар. Спустя еще несколько дней на их поверхности образуются пузыри с жидкостью внутри, которые схожи с симптомами ожогов второй степени. Пока целостность пузырей сохраняется, неприятные ощущения отсутствуют.

Как только пузырь лопается, появляются неприятные симптомы: кожа мокнет, появляется боль, жжение, зуд, после на пораженной области образуется корка. Этот процесс болезненный и длительный, продолжается несколько недель. Примечательно, что темное пятно на поверхности кожи может сохраняться несколько лет.

Специфического лечения ожогов от борщевика может и не требоваться, так как все зависит от площади поражения, но консультация специалиста обязательна. Обычно врачи дают ряд советов, рассказывают о том, как избавиться от симптомов и не допустить осложнений в виде вторичной инфекции.

Ожог кожи соком борщевика весьма неприятен, поэтому необходимо заранее позаботиться о профилактике его возникновения: вначале, перед уничтожением борщевика, необходимо позаботиться о защите кожи, а после работы принять душ.

Солнечные ожоги кожи

Солнечные ожоги кожи

Солнечные ожоги — «болезнь» отдыхающих, которые так долго ждали отпуска и так рады морю или природе, что, наслаждаясь, уснули на пляже. Говорить о симптомах солнечных ожогов не имеет смысла потому, что они известны всем и даже не понаслышке. Главное — как можно скорее облегчить состояние и не допустить неприятных последствий.

Первое, что необходимо запомнить: нельзя наносить на обожженную кожу солнцезащитный крем. Это мало того, что уже не поможет, так еще и воспрепятствует теплоотдаче, и боль усилится. Лучше всего погрузиться в прохладную воду — 25-28º С. После ванны, когда кожа высохла, необходимо нанести крем после загара, а лучше — от ожогов.

Также врачи рекомендуют больше пить жидкости и не появляться на солнце ближайшие 5-10 дней. Если это невозможно, то необходимо носить закрытую одежду, в которой следует и купаться.

Использованные источники